Обзор фильма «Мы можем стать героями» - очередного эксперимента Роберта Родригеса

Когда стало известно, что человек-оркестр Роберт Родригес снимет подростковый кинокомикс для Netflix, ещё теплилась надежда на лучшее. Затем появилась информация, что «Мы можем стать героями» (We Can Be Heroes) - это весьма вольное продолжение нелепого фильма «Приключения Шаркбоя и Лавы» (The Adventures of Sharkboy and Lavagirl), события которого происходят в той же вселенной. Но никто и подумать не мог, что Netflix профинансировал создание настоящей катастрофы, разъедающей мозги зрителей!

Как и обещал Родригес в нескольких интервью, при создании трэшового кинокомикса «Мы можем стать героями» он вдохновлялся собственным творчеством - уши цикла «Дети шпионов» (Spy Kids) торчат повсюду. Вот только не оригинала, а, пожалуй, невыносимой четвёртой части, чудом не провалившейся в прокате. Правда, новый эксклюзив Netflix предыдущий эксперимент режиссёра, адресованный подрастающему поколению, даже переплюнул - например, по количеству кошмарной компьютерной графики и общей кислотности палитры.

Обзор фильма «Мы можем стать героями» - очередного эксперимента Роберта Родригеса - 01

Перед просмотром «Мы можем стать героями» нужно обязательно оставить всякую надежду на умное, доброе и вечное. Роберт Родригес - выступивший в проекте не только режиссёром, но и сценаристом, продюсером, оператором, монтажёром и наверняка кем-то ещё, - почему-то представляет детей как существ, падких на безумные цвета и тупейший юмор. В общем, довольно странно видит свою целевую аудиторию.

Главные герои «Мы можем стать героями» традиционно творят на экране разную дичь и шокируют зрителей гримасами и ужимками. Но проблема в другом: большинство юных актёров в кадре попросту не умеют играть. Ну, или даже не стараются вжиться в придуманные образы. В результате сколько денег в спецэффекты не вбухивай (хотя рождественский подарок Netflix выглядит на удивление дёшево), а показанное воспринимать детским утренником или любительским спектаклем не перестанешь.

Обзор фильма «Мы можем стать героями» - очередного эксперимента Роберта Родригеса - 02

Роберт Родригес, конечно, предпринял парочку попыток высмеять условности жанра и даже пнуть классическую супергероику. Но, учитывая качество фильма и его общий уровень, выглядят они довольно жалко. Собственно, как и «Мы можем стать героями» в целом. В кадре хватает знаменитостей, но им банально нечего делать. Спецэффекты разливаются бурной рекой, но исключительно позорного качества. Главных героев в фильме с десяток, но мало-мальски не прописан ни один. Сюжет - отсутствует, нелепый финал с карамельно-сахарной моралью - выбешивает.

Можно, конечно, сказать в защиту фильма, что он ориентирован на самых юных зрителей, а потому строго противопоказан лицам старше определённого возраста. Но общую примитивность оправдать невозможно. Всем очевидно, что в процессе взросления дети наоборот тянутся ко всё более взрослому контенту. И да, пускай у них гораздо меньше жизненного опыта, но это не делает их идиотами. Кроме того, они всеми силами стремятся этот самый опыт заполучить.

Поэтому «Мы можем стать героями» выглядит полным атавизмом - такое кино зачем-то было нужно много десятилетий назад, но сейчас фактически вымерло за ненадобностью. Возможно, его смогут принять дошкольники, но сверстники главных героев без всяких сомнений выберут проекты киновселенной Marvel. А Родригеса в очередной раз можно похвалить только за многопрофильность и верность прежней кислотной эстетике.

3/10