Обзор девятого эпизода сериала «Навстречу тьме» - «Они постучатся»

Ко Дню отца стриминговый сервис Hulu и студия Blumhouse выпустили девятый эпизод своей многосерийной хоррор-антологии «Навстречу тьме» (Into the Dark), состоящей из полнометражных фильмов ужасов - «Они постучатся» (They Come Knocking). И пускай мы давно привыкли, что в рамках проекта зрителям скармливают максимально пресные и безынтересные страшилки, новая часть альманаха приятно удивила.

Завязка сюжета у «Они постучатся» довольно простая и привычная. Семья отправляется в дорожное путешествие после трагедии: дочери Клэр и Мэгги тяжело переживают смерть матери Вэл, её муж Нейтан и вовсе винит себя в произошедшем. Все трое отправляются в любимую часть пустыни Вэл, чтобы развеять её прах и побыть вместе. Но семью посреди ночи начинают донимать жуткие черноглазые дети, которые пытаются выманить главных героев из фургона. Мелкие уродцы словно прибыли из глубин ада и не собираются оставлять потенциальных жертв в покое. И не факт, что с наступлением рассвета отец с дочерями окажутся в безопасности...

И сразу нужно отметить, что пока мы получили один из лучших хорроров в рамках антологии «Навстречу тьме». Ранее режиссёр Адам Мэйсон уже снял седьмой эпизод «Я просто прикалываюсь» (I’m Just Fucking with You), но тот получился довольно глупым и проходным. Однако в «Они постучатся» постановщик выложился на полную и выпустил по-настоящему качественный драматичный фильм ужасов: главные герои вынуждены не только сражаться с потусторонним злом, но и бороться с личными демонами. А также стараться пережить личную трагедию.

Обычно я ругаю эпизоды «Навстречу тьме» за обилие лишних сцен и пустых диалогов. Да чего там - обвинения в затянутости в пору уже записывать в клише. Но «Они придут постучать» - это тот самый редкий случай, когда не возникает желания сесть и перемонтировать серию. Возможно, фильму ужасов пошло бы на пользу, если бы создатели подсократили отдельные сцены и выкинули бы из хронометража минут десять. Сделать это можно вполне безболезненно для структуры сюжета. Но если даже придираться к мелочам, то никаких особо лишних эпизодов в девятой серии нет.

Второе большое достоинство девятого эпизода в том, что в нём действительно хватает жутковатых и пугающих моментов. Видимо, Адам Мэйсон собрался с силами и выдал максимум. В «Они постучатся» не обошлось без примитивных скримеров, срабатывающих через раз, но есть и несколько по-настоящему атмосферных сцен, которые заставляют мурашки ровными рядами маршировать по коже. Без упора на личную драму героев не обошлось, но девятый эпизод действительно получился гораздо более страшным и цельным, чем предыдущие.

Поругать серию можно разве что за привычную неопределённость. До самого финала зрителям не дают однозначного ответа на вопрос о том, что на самом деле происходит. Смысл в том, что мы так никогда и не узнаем, что на самом деле случилось с Нейтаном, Клэр и Мэгги - ускользающую суть происходящего можно трактовать как угодно. Зато очевидно, что в конце авторы чётко дали нам понять: сила в единстве. И прощении. И пускай разбирать сюжет нет смысла, закончился «Они постучатся» в целом на высокой ноте.

Но, как это обычно и бывает с сериалом «Навстречу тьме», впереди зрителей ждёт полная неопределённость. Не исключено, что «Они постучатся» - редкая творческая удача. А дальше антология снова скатится в малоосмысленное уныние.

Комментарии

Модерации нет, но весь трэш буду выжигать лазерами из глаз Супермена

Более новые Старые