«Диббук» («Бдение», 2020) - разбор и объяснение сюжета и концовки. Спойлеры!

С 10 декабря 2020 года в российском ограниченном прокате начнут показывать фильм ужасов «Диббук» («Бдение» или The Vigil, 2019 год) - малобюджетный хоррор режиссёра и сценариста Кита Томаса, который стал настоящим хитом Международного кинофестиваля в Торонто. Впоследствии новинку приобрела студия Blumhouse, но в кинотеатры она толком не попала из-за пандемии коронавируса COVID-19. Если вы уже посмотрели кино, но осталось множество вопросов, прочитайте подробные описание, разбор и объяснение сюжета и концовки. Осторожно, в тексте присутствуют спойлеры!

Для начала - краткий пересказ завязки сюжета. О чём фильм «Диббук»? Главный герой - молодой человек Яков Ронен, тяжело переживающий трагедию из прошлого и страдающий от множества психологических проблем. После того, как он утратил веру, Яков покинул свою еврейскую общину в Нью-Йорке и теперь посещает курсы, призванные помочь ему устроить жизнь в современном американском обществе. На встречах участникам объясняют правила поведения и учат принимать чужие традиции.

Но начинать жизнь с нуля тяжело и главный герой испытывает финансовые трудности: он вынужден постоянно выбирать между едой и лекарствами, а также скрываться от арендаторов жилья.

Но прошлое неожиданно настигает Якова и бывший раввин просит помочь его провести похоронный обряд иудея. Главного героя уговаривают стать шомером - охранником тела покойного во время религиозного ритуала Шемира. В общем, Якову придётся провести ночь в доме с телом покойника и следить за тем, чтобы с ним ничего не случилось до погребения.

Странно, но вроде бы от простой работы уже отказались несколько членов общины Нью-Йорка. Но Якову деваться некуда и он соглашается побыть шомером - только один раз и за вознаграждение в 400 долларов. Впрочем, вдова покойного - мистера Литвака - уверена, что молодой человек не справится с миссией. Однако выбора нет и Яков остаётся в доме на ночь.

С наступлением темноты Якова начинает изводить злой дух Диббук - нечто вроде демона из иудейского фольклора. И когда главный герой понимает, что дело не в галлюцинациях и он не сможет сбежать из дома, одержимого нечистью, ему приходится вступить в противоборство со злом.

Чем заканчивается «Диббук»? В конце фильма показывают, что главный герой побеждает зло с помощью веры

«Диббук» («Бдение», 2020) - разбор и объяснение сюжета и концовки. Спойлеры! - 01

Концовка фильма ужасов «Диббук» ясно даёт понять, что главный герой преодолевает собственные психологические проблемы. Яков Ронен разрешает внутренний конфликт, укрепляется в своей иудейской вере и побеждает древнего злого духа, пытающегося завладеть телом покойного мистера Литвака и свести с ума его вдову. Кроме того, в конце хоррора показывают, что загадочное и паранормальное зло вселилось (или обратило внимание) на Литвака в молодости - когда офицер SS заставил его казнить беззащитную еврейскую девушку. Неудивительно, что внутри молодого человека что-то сломалось после такого потрясения и он стал лёгкой добычей для демона.

Ещё в финале «Диббука» показывают, что нечистая сила пыталась принять облик Якова - когда он сжигает воплощение зла с помощью свечи и побеждает его молитвой. Очевидно, что концовка получилась символичной: с одной стороны, главный герой побеждает внутренних демонов и обретает душевное спокойствие, с другой - он помогает беспокойной душе мистера Литвака покинуть тело (конвульсии трупа прекращаются) и отправиться в загробный мир. Или в новую жизнь.

Но что на самом деле означает концовка фильма ужасов «Заклинание» и как её понимать? Спойлер: никакого хэппи-энда

«Диббук» («Бдение», 2020) - разбор и объяснение сюжета и концовки. Спойлеры! - 02

После того, как Яков решает задачу и завершает своё бдение, его бывший раввин предлагает поучаствовать в ещё нескольких похоронных церемониях и проводить души других умерших иудеев. Но главный герой уверен, что с него хватит, и отказывается.

В конце нам показывают, что молодой человек собирается встретиться с девушкой. Суть в том, что он наконец-то избавился от большей части психологических проблем и с оптимизмом смотрит в будущее. Не факт, что он снова обрёл веру, но финал как минимум намекает на то, что он успокоился и переосмыслил собственную жизнь.

Но смысл концовки предельно понятен: никакого хэппи-энда не будет. И в этом заключается главный сюжетный поворот хоррора. В чём же твист? Когда Яков покидает кадр в последние секунды нам показывают, что зло осталось на свободе и окончательной победы над ним одержать не вышло. Диббук по-прежнему разгуливает в нашем мире - картинка не в фокусе, но можно разглядеть знакомый тёмный силуэт с характерной походкой. И теперь демон увязался за Яковом. И хотя мы не знаем наверняка, как одержимость повлияет на жизнь главного героя, очевидно, что покоя после смерти он точно не дождётся.

1 Комментарии

Модерации нет, но весь трэш буду выжигать лазерами из глаз Супермена

  1. Та это ж какой-та вшивый "Вий" без Вия и вурдалаков... Наша "Ведьма" вид сбоку, тьфу блин.

    ОтветитьУдалить

Отправка комментария

Модерации нет, но весь трэш буду выжигать лазерами из глаз Супермена

Более новые Старые