Рецензия на комедию «Борат 2: Следующий кинофильм» - Царь во дворца?

Стриминговый сервис Amazon Prime Video выпустил 23 октября долгожданную сатирическую комедию «Борат 2» (Borat 2), также известную как «Борат: Следующий кинофильм» (Borat Subsequent Moviefilm). Действительно долгожданную, потому что с выхода первой части прошло целых 14 лет. Но за эти годы изменился не только юмор, но и весь мир. И авторам новых приключений главного журналиста вымышленной версии Казахстана предстоит выяснить: есть ли в нём место телеведущему Сагдиеву?

Здесь важно снова отметить, что Казахстан в дилогии имени Бората не имеет никакого отношения к реальной стране. Следовательно, оскорбляться жителям славного государства на местами грубые шутки не стоит. Хотя бы потому, что самоирония - важнейшее качество современного человека. Как и умение отделять суровую реальность от пропитанного иронией вымысла.

Рецензия на комедию «Борат 2: Следующий кинофильм» - Царь во дворца? - 01

В чём особенность комика Саши Барона Коэна, так это в умении сходу брать быка за рога. «Борат 2» начинается быстро и стремительно - ничуть не слабее первой части. Невезучий журналист-раздолбай Борат Сагдиев стал звездой в далёкой Америке, но опозорил родной Казахстан. После народного суда бывшего телеведущего ссылают на рудники... Но спустя 14 лет освобождают, чтобы снова отправить в США. Дело в том, что премьер-министр мечтает заручиться поддержкой заокеанского правителя, а также войти в клуб «избранных». Поэтому в руководстве страны не придумывают ничего лучше, чем в знак уважения подарить представителю американской элиты порно-актёра Мартышку Джонни, подрабатывающего на полставки министром культуры.

И уже по синопсису становится ясно, что во второй части «Бората» Саша Барон Коэн решил снять настоящую политическую сатиру. И выстроил незамысловатый сюжет таким образом, чтобы побольнее пнуть республиканцев и сочувствующих ультрапатриотов.

В перерывах между сражениями с политическими оппонентами Барон Коэн, как и в старые добрые времена, общается с простыми американцами - и неизменно проверяет их на прочность. Точнее, ярко демонстрирует невежество и пофигизм жителей США, привыкших жить по принципу «Моя хата с краю» и до сих пор подверженных влиянию пропаганды.

Рецензия на комедию «Борат 2: Следующий кинофильм» - Царь во дворца? - 02

Но современное общество главной демократии планеты, по-прежнему утопающее в расизме, шовинизме, сексизме и даже антисемитизме, высмеивается Боратом словно мимоходом - через сложные отношения с дочерью Тутар. Прекрасная болгарская актриса Мария Бакалова сыграла типичную забитую женщину, воспитанную в рамках традиционных - средневековых - морали и правил. И именно Бакалова - лучшее, что есть в фильме. Она отжигает не слабее, а то и круче самого Саши Барона Коэна, и самые гомерически смешные моменты фильма связаны именно с её сюжетной линией. Лучшие гэги основаны на истории о том, как Борат пытается всучить Тутар любому влиятельному мужику из правительства США, чтобы порадовать родного премьер-министра.

Но, к сожалению, одними эпизодами с Бакаловой сыт не будешь. Когда Барон Коэн из раза в раз пытается съехать на политическую сатиру, «Борат 2» резко перестаёт быть смешным. Во многом потому, что политическая сатира у авторов получилась либо мрачной, либо до нелепого однобокой. Да, быстро понимаешь, что пытаются сказать создатели кино: республиканцы - натуральные фашисты, которые готовы воевать со всеми подряд, пестовать коррупцию и натурально есть младенцев. Хорошо, с этим разобрались.

Рецензия на комедию «Борат 2: Следующий кинофильм» - Царь во дворца? - 03

Но Саша Барон Коэн вообще не торопится выдвигать похожие обвинения в адрес демократов. Если кто-то и упоминает тёмные делишки представителей другой стороны политической медали, то исключительно тёмные мужики-трамповцы, которые явно не отличаются умом и сообразительностью и несут неприкрытую околесицу. И именно поэтому сатира в «Борате 2» довольно скоро начинает напоминать пропаганду.

Другое дело, что даже с таким сомнительным основным посылом авторам не откажешь в таланте и умении создавать хаос на пустом месте, а также высмеивать чужое невежество. Даже если абстрагироваться от политики и президентской гонки в США, в «Борате 2» есть над чем похихикать. Да хотя бы над ангельским терпением американцев, готовых безвольно наблюдать любую дичь, чтобы ни в коем случае не прослыть нетолерантными. Проблема только в том, что всё это мы уже видели в первой части.

Да, мир изменился - и «Борат 2» это ярко демонстрирует. Вроде бы следить за приключениями казастанского журналиста и его дочери весело, а местами вовсе смешно. Финал, опять же, получился крутым и по-настоящему ярким. Но основной упор на политическую тему всё только портит. И если бы не талант авторов, комедия имела бы все шансы превратиться в оголтелую пропагандистскую агитку. Пока этого не случилось, но если Саша Барон Коэн продолжит двигаться тем же путём и дальше, то неминуемо дискредитирует своего самого популярного персонажа.

6/10

Комментарии

Модерации нет, но весь трэш буду выжигать лазерами из глаз Супермена

Более новые Старые