Рецензия на фильм «Не входи» - посредственный хоррор со звездой «Игры престолов»

В сентябре в стриминговых сервисах вышел камерный хоррор «Не входи» (The Owners) - дебютная полнометражная работа сериального режиссёра и сценариста Джулиуса Берга. И как и следовало ожидать, зрители получили максимально банальный и предсказуемый фильм ужасов, старательно черпающий вдохновение из собратьев по жанру. Например, из хитового «Не дыши» (Don't Breathe) Феде Альвареса. Но есть ли смысл смотреть бледную кальку знакомой истории?

Смысл приобщаться к отнюдь не прекрасному есть разве что у самых преданных поклонников Мэйси Уильямс: звезде «Игры престолов» (Game of Thrones), почти растратившей капитал былой популярности на сомнительные проекты, выделили главную роль и приличный хронометраж, чтобы проявить себя во всей красе. И надо отметить, что Мэйси с задачей справилась, легко переиграв напарников по съёмочной площадке.

А вот со всем остальным у «Владельцев» (так на самом деле называется хоррор, а «Не входи» от российского прокатчика призвано запутать зрителей и намекнуть на несуществующую связь фильма с «Не дыши») не задалось. После начала просмотра вы довольно быстро поймёте, что Джулиус Берг даже не пытается отыскать в истории второе дно или вывести стандартный сюжет о вторжении нерадивых злоумышленников в дом к настоящим злодеям на новый уровень.

«Не входи» - это от самого фундамента и до крыши стандартный ужастик о том, как плёвое дельце туповатых и легкомысленных грабителей обернулось игрой в кошки-мышки и чередой чудовищных испытаний. Как обычно и бывает, банда молодых отморозков, ворвавшихся в роскошный особняк пожилой супружеской пары, окажется в куда большей опасности, чем «хозяева». И простенькое ограбление окажется проверкой на прочность, которую едва ли получится пройти хоть у кого-то из центральных персонажей.

Но реальная проблема начинает маячить примерно в середине «Не входи». Джулиус Берг действительно снимал клон «Не дыши», максимально приближенный к оригиналу, но с британским акцентом. И в итоге фильм ужасов получился на выходе на 100% предсказуемым. Даже если вы нарочно не станете вникать в сюжет и следить за происходящим, то всё равно без труда предскажете развитие сюжета.

Не преподносит сюрприза даже финал с претензией на фатализм. И если со вполне логичной концовкой можно смириться, вкрапления нарочитой социальной сатиры воспринимать уже сложнее. Режиссёр и сценарист почему-то думает, что темы конфликта отцов и детей и социального неравенства ему по плечу... Но, сказав «А», Берг не спешит говорить «Б», поэтому весь дополнительный смысл довольно быстро испаряется из фильма. И остаётся только банальная бродилка в потёмках.

«Не входи» - тот самый случай, когда банальный хоррор раскрывает всю свою суть уже в трейлере. И в реальности оказывается даже ещё более скучным, чем можно было представить.

3/10