Сколько заработал блокбастер Джаника Файзиева в посткоронавирусном российском прокате?

«Вратарь галактики» провалился, но кассовые сборы в первые выходные выше ожиданий

В немногочисленных выживших и открытых кинотеатрах России (а это примерно 40% от прежнего, докоронавирусного числа экранов) с 27 августа 2020 года начался прокат фантастического блокбастера для всей семьи - «Вратарь Галактики». Предполагалось, что совместный проект режиссёра и сценариста Джаника Файзиева и продюсера Сергея Сельянова не только поможет оживить прокат, но и покажет невероятный для российского кино уровень технологий. Но чуда не случилось: кассовые сборы хоть и оказались выше, чем предполагали скептически настроенные аналитики, но фильм гарантированно провалился в прокате. Попросту нет ни единого шанса, что «Вратарь Галактики» окупится хотя бы на половину.

Сколько собрал «Вратарь Галактики» в первые выходные? Кассовые сборы за дебютный уикэнд составили всего 36 миллионов рублей. А если совсем точно - 36066293 руб. (по официальным данным системы ЕАИС). И это, разумеется, капля в море. Даже если произойдёт чудо и на следующей неделе пандемия коронавируса COVID-19 будет окончательно и бесповоротно побеждена, кинотеатры откроются по всей стране, а продажи билетов на творение Джаника Файзиева вырастут в разы, отбить миллиардный бюджет силами проката уже не получится.

Официальный заявленный бюджет фильма - 786400000 рублей (786 миллионов 400 тысяч). Хотя в нескольких интервью Сергей Сельянов говорил, что реальный производственный бюджет «Вратаря Галактики» перевалил за 1 миллиард рублей. И это без учёта средств, затраченных на рекламу.

Обычно порог прибыльности фильмов вычисляют по элементарной формуле - любой картине в мировом (и российском) прокате нужно собрать сумму минимум в два бюджета. Половину сборов традиционно забирают кинотеатры (за исключением отдельных случаев), а вторую половину получают прокатчик и создатели фильма. Здесь, правда, важно учитывать, что никто обычно не заикается про расходы на маркетинг во время продвижения кино, деньги на которые тоже не берутся из воздуха. А также замалчивают тот факт, что из половины сборов часть денег забирает именно прокатчик - от 25% до 50% после вычета доли кинотеатров, в зависимости от условий договора.

Ещё важный нюанс: создатели «Вратаря Галактики» получили от Фонда кино 500 миллионов рублей государственной поддержки. И конкретно 300 миллионов рублей из этой суммы необходимо вернуть после завершения проката.

В результате получается, что для выхода в ноль «Вратарю Галактики» потребуется собрать в прокате примерно 3 миллиарда рублей! Из которых половину заберут кинотеатры, а остаток поделят между собой прокатчик, создатели картины и Фонд кино. Всё, что фильм - чисто гипотетически - соберёт сверх этой суммы, будет считаться уже чистой прибылью.

Уверен, все прекрасно понимают: у «Вратаря Галактики» не было бы ни единого шанса стать прибыльным даже в мирное время. А в нынешнее странное и сложное и подавно - когда кинотеатры вроде бы работают, но не везде и максимум вполсилы, а люди банально боятся идти в них из-за угрозы заражения корнавирусом. Вот и получается, что Файзиев и Сельянов наверняка не смогут вернуть вложенные в съёмки $15 миллионов. А «Вратарь Галактики» станет очередным масштабным восьмилетним долгостроем, обернувшимся абсолютным провалом.

Комментарии

Модерации нет, но весь трэш буду выжигать лазерами из глаз Супермена

Более новые Старые
Перевести деньги сайту FatCatSlim