Рецензия на фильм «Проект Power» («Проект «Сила»») - хороший кинокомикс от Netflix

На фоне конца света, происходящего с кинопрокатом, Netflix остаётся последней тихой гаванью для киноманов, зависимых от новинок. Недавно в стриминговом сервисе вышел фантастический боевик «Проект Power» (он же «Проект «Сила»» или Project Power) - и неожиданно оказался компетентным кинокомиксом с солидным бюджетом, способным отвесить затрещину большинству конкурентов, созданных исключительно для большого экрана.

Всё дело в том, что сценаристом выступил Маттсон Томлин - соавтор сюжета «Бэтмена» (The Batman) Мэтта Ривза, склонный к написанию мрачных и довольно реалистичных историй. А режиссёрами фильма стали Генри Джуст и Эриель Шульман, ранее снимавшие по большей части хорроры для Blumhouse - например, «Паранормальное явление 3» (Paranormal Activity 3) и «Паранормальное явление 4» (Paranormal Activity 4), а также «Вирус» (Viral). Очевидно, что трио не смогло бы создать стандартную жвачку в духе какого-нибудь «Бладшота» (Bloodshot) и при большом желании. Впрочем, желания у них такого, похоже, и не было.

«Проект «Сила»» - это действительно кинокомикс, который всячески старается от привычных кинокомиксов дистанцироваться. Вместо привычных бескровных драк компьютерных болванчиков авторы регулярно демонстрируют жестокие побоища с кровью и расчленёнкой, а на создание собственной киновселенной тратят минимум времени.

Рецензия на фильм «Проект Power» («Проект «Сила»») - хороший кинокомикс от Netflix - 01

Вместо того, чтобы долго и нудно разжёвывать основу конфликта и знакомить зрителей с немногочисленными центральными персонажами, «Проект Power» стартует молниеносно и очень бодро, скармливая сюжетную завязку за пять минут. Вот плохие, вот хорошие, вот чертовщина, которую нужно остановить. Улицы и без того не шибко спокойного и мирного Нового Орлеана заполонил новый наркотик - «Сила». Каждый, кто найдёт 500 долларов на дозу, имеет шанс заполучить суперспособности - вот только всего на пять минут, достоверно неизвестно, какие именно, да ещё с вероятностью немедленной и ужасной смерти.

Но желающих стать суперзлодеями хватает - и Новый Орлеан накрывает волна неконтролируемой преступности. Единственный, кто по-настоящему пытается противостоять новоявленным суперам - Фрэнк, один из последних честных копов, вынужденный употреблять «Силу». А тем временем в эпицентре преступной жизни объявляется Арт по прозвищу «Майор», разыскивающий похищенную дочь...

Вот и вся нехитрая завязка. Но её вполне достаточно для того, чтобы придать хотя бы минимальный смысл происходящему в «Проект Power». Более того, никакая невероятная интрига фильму и не нужна, потому что перед нами фантастический боевик в духе 80-х - без долгих расшаркиваний, серой морали и поисков ответов на вечные вопросы.

Рецензия на фильм «Проект Power» («Проект «Сила»») - хороший кинокомикс от Netflix - 02

«Проект «Сила»» прекрасен тем, что от начала и до конца остаётся максимально предсказуемым фильмом, работающим по классической формуле и не требующим ничего от аудитории. Всё, что делают Генри Джуст и Эриель Шульман - это всеми силами стараются развлечь зрителя, а в финале выдают простую, но правильную мораль.

Режиссёрам не приходилось долго и нудно выискивать компромисс с продюсерами, а потому время от времени кино выдаёт по-настоящему эффектные и даже жутковатые сцены. Например, перевоплощение употребляющих «Силу» выглядит не особо гламурно и карамельно - например, пылающий человек из первого акта вовсе похож на оживший ночной кошмар и ничем не напоминает Человека-факела из Фантастической четвёрки. А в других эпизодах показывают фокусы с ломающимися костями и выворачивающимися суставами.

Несмотря на довольно приличный хронометраж - почти два часа - «Проект Power» не кажется ни капли затянутым, откровенно лишними сценами даже не пахнет. Очевидно, что Джуст и Шульман снимали от души и в удовольствие, а потому время наедине с блокбастером за $85 миллионов пролетает совершенно незаметно. Невероятно, но факт: постановщики ужастиков сняли образцовый и очень динамичный кинокомикс со взрослым рейтингом, который вообще не за что ругать - настолько он выверен и продуман.

Единственные вещи, к которым можно придраться - это раскрытие главных героев и клише. Почему-то про характер Фрэнка совершенно забыли - и полицейский так и остался вечным бойскаутом, сражающимся за справедливость. Классическим хорошим парнем без вредных привычек. Да, он вроде как действует незаконно, прокачиваясь наркотиком ради успешных арестов и защиты жителей города, но вся эта двусмысленность просто повисает в воздухе. Кроме того, несмотря на постоянные разговоры о «реальной жизни», в фильме полным полно сюжетных штампов и роялей в кустах, здорово выручающих в сложных ситуациях.

Но, несмотря на отдельные недостатки, «Проект Power» - хороший фантастический боевик, словно прибывший из прошлого и лишённый всех современных условностей. И настоящий подарок для всех, кто соскучился по кинокомиксам и шумным летним блокбастерам.

8/10

Комментарии

Модерации нет, но весь трэш буду выжигать лазерами из глаз Супермена

Более новые Старые