Рецензия на фильм «Львица» (Rogue) - боевик про Меган Фокс, повелительницу наёмников

Невероятно, но 2020 год продолжает оставаться одним из самых странных и диких для кино. Пока кинотеатры простаивают или вовсе находятся в затяжной коме, полки видеосалонов... простите, стриминговых сервисов ломятся от новинок. Никто этого не ждал - и тем более об этом не просил, - но в боевики вернулась сильная женщина и образец подражания для миллионов - Меган Фокс. И снялась в приключенческом экшене «Львица» (Rogue) в роли бывалой начальницы банды наёмников Кэтрин О'Хары. А срежиссировала фильм другая сильная женщина - М. Дж. Бассетт, ранее снявшая совершенно никудышные хорроры «Соломон Кейн» (Solomon Kane) и «Сайлент Хилл 2» (Silent Hill: Revelation).

Ещё одна важная деталь. «Львица» - кино серьёзное, со смыслом. И это никакая не ирония. М. Дж. Бассетт сочинила сценарий вместе с дочерью Изабель - и посвящён фильм реальной проблеме африканских львиных ферм, на которых животных выращивают ради охоты и шкур. Вот только реализован гуманистический посыл через задницу - что было вполне ожидаемо.

Рецензия на фильм «Львица» (Rogue) - боевик про Меган Фокс, повелительницу наёмников - 01

На самом деле «Львица» - это практически зеркальное отражение прошлогоднего трэш-боевика «Звериная ярость» (он же «Первобытный» или Primal) с Николасом Кейджем. В нём бывшая голливудская звезда состязалась не только с жестоким хищником, но и с бандой вооружённых отморозков. И очевидно, что главной угрозой оказывался не столько дикий зверь, сколько двуногие.

Rogue - ровно такая же поделка, только вместо Кейджа здесь в кадре разгуливает потрёпанная пластическими операциями Меган Фокс, которая старательно делает вид, что она бравая спецназовка, но неизбежно чудовищно переигрывает. Хотя вины Меган тут, может, и нет - как ни крути, а с винтовкой наперевес и в эпицентре взрывов выглядит она страшно нелепо. Особенно в роли главы команды круто сваренных наёмников, пешком прошедших всевозможные горячие точки.

Начинается «Львица» с операции по спасению важной заложницы, которая, разумеется - операция, не заложница, - идёт не по плану и оборачивается не только гибелью части отряда, но и провалом. В ожидании эвакуации отважные вояки решают залечь на дно в заброшенном здании, которое некстати оказывается фермой для разведения львов. И к проблеме диких и жестокосердечных головорезов, идущих по следу бывших солдат, прибавляются игры в кошки-мышки с могучим зверем.

Рецензия на фильм «Львица» (Rogue) - боевик про Меган Фокс, повелительницу наёмников - 02

По трейлеру было понятно, что ждать от Rogue хоть чего-то хорошего не приходится. Диалоги написаны преимущественно левой пяткой и глубиной сравнятся с лужей во дворе, актёры либо чудовищно переигрывают, либо даже не стараются изображать эмоции. А градус пафоса вплотную приближается к отметке «Чистая и неразбавленная идиотия».

Но украшение любого боевика - сочный и шумный экшен. И тут у «Львицы» тоже ожидаемо всё плохо. Взрывы выглядят слишком компьютерными - несмотря на то, что наверняка сняты на натуре, с помощью практических эффектов. Перестрелки поставлены крайне невразумительно. Меган Фокс частенько бесцельно размахивает огнестрелом и временами удивляется его наличию в своих руках. Кроме того, всё это снято преимущественно на эпилептическую камеру, а смонтировано так, чтобы было максимально сложно понять кто, кого, куда и чем.

Титульная львица же нарисована и анимирована настолько позорно, что вообще не воспринимается живым существом. Так, носится на экране набор полигонов и текстур, иногда кидается на вопящих человечков. Но относиться серьёзно к происходящему невозможно.

«Львица» ожидаемо оказалась классическим проходняком, снятым специально для домашнего видео. Только непонятно зачем и для кого - дефицит кино вроде ещё не настолько острый, чтобы радоваться любому релизу. Пару баллов авторам можно накинуть разве что за общие старания - и за то, что фильм не выглядит совсем уж любительской поделкой. Но не более.

2/10

Комментарии

Модерации нет, но весь трэш буду выжигать лазерами из глаз Супермена

Более новые Старые
Перевести деньги сайту FatCatSlim