Рецензия на фильм «Нямка» («Вкуснятина») - зомби-хоррор, с головой нырнувший в трэш

Нечасто к нам на огонёк заглядывают бельгийские фильмы ужасов, но «Пациент зеро» (он же «Нямка», «Вкуснятина» или Yummy) - случай особый. Во-первых, это зомби-хоррор, которых сейчас выходит слишком мало - и в условиях дефицита глупо проходить мимо с гордо поднятой головой. А во-вторых, режиссёр и сценарист Ларс Дамуасо сделал всё от него зависящее, чтобы снять оголтелый трэш не только пугающий и одновременно смешной, но и совершенно отвратительный.

Представьте себе самые безумные сцены с ожившими мертвецами, которые только сможете вообразить. Например, разорванную пополам зомби, с трудом жующую свои собственные кишки (из кишечника, между прочим, в то же самое время вытекает нечто отвратительное). Или ходячих мертвецов, отгрызающих лица. А может, максимально нелепую борьбу с трупом, во время которой один из главных героев убьёт чудовище его же ребром, вырванным из выпотрошенной грудной клетки.

Рецензия на фильм «Нямка» («Вкуснятина») - зомби-хоррор, с головой нырнувший в трэш - 01

Да, такое впечатление, что Ларс Дамуасо однажды сел у окна поздним вечером и начал набрасывать совершенно неправдоподобные, но лихорадочно захватывающие в своём безумии эпизоды. И доигрался: «Нямка» - это, пожалуй, один из самых отмороженных зомби-хорроров даже по меркам трэша. И в этом таится главное очарование фильма ужасов. Когда кажется, что дурнее уже не будет (да и невозможно), создатели кино запросто превосходят всякие ожидания.

Но, несмотря на бешеную (вроде бы) динамику, есть эпизоды, когда «Пациент зеро» начинает буксовать. И так или иначе все они связаны с развитием истории и отношений между персонажами. Глупо, конечно, критиковать комедийный и по большей части трэшовый хоррор за глупый сюжет. Но беда в том, что Ларса Дамуасо хватило только на завязку, в которой простой парень Майкл вынужден был отвезти возлюбленную вместе с матерью в подозрительную восточноевропейскую клиники пластиковой хирургии.

Рецензия на фильм «Нямка» («Вкуснятина») - зомби-хоррор, с головой нырнувший в трэш - 02

Да, начинается «Нямка» с того, что девушка решает уменьшить выдающуюся грудь до хотя бы второго размера, а её мать - максимально омолодиться любой ценой, чтобы «походить на молодую проститутку». И после странного происшествия на дороге трое главных героев попадают в загадочное медицинское учреждение, в котором экспериментальная медицина явно переходит всякие рамки.

И-и-и... всё. Дальше в Yummy начинаются шутки-прибаутки и чередование странных, диких, смешных и омерзительных сцен. Но история буксует и никак не развивается. Персонажи тоже не радуют: все они так или иначе бестолковые болванчики и сборники клише, необходимые в качестве расходного материала. Режиссёр безжалостно вываливает на героев испытание за испытанием, проливает литры крови и разбрасывает на съёмочной площадке килограммы разлагающейся плоти... Но совершенно не спешит наделить происходящее хоть каким-то смыслом.

Рецензия на фильм «Нямка» («Вкуснятина») - зомби-хоррор, с головой нырнувший в трэш - 03

Кроме того, при всей любви к трэшу и контркультуре, не могу не признать, что Дамуасо частенько перегибает палку. Создателю «Нямки» постоянно отказывают чувство меры и здравый смысл. Практические эффекты и насилие ради практических эффектов и насилия - не более.

Если бы режиссёр и сценарист Ларс Дамуасо получше поработал бы над сюжетом и персонажами, то «Нямка» вполне могла бы стать культовым фильмом ужасов - одновременно смешным, страшным и отвратительным. Но и так сойдёт - при условии, что у зрителей окажутся крепкие желудки и специфическое чувство юомра. Шедевра точно не ждите, хотя лихого трэша без тормозов (способного шокировать новичков) получите сполна.

6/10