Рецензия на игру Maneater - самый скучный симулятор акулы-убийцы на свете

Когда студия Tripwire Interactive (большая специалист по шутерам - как военным, так и про зомби-мутантов) анонсировала комедийную ролевую игру про акулу-убийцу Maneater, поклонники хоррора несказанно воодушевились. Игра, удачно пародирующая культовый фильм ужасов «Челюсти» (Jaws) Стивена Спилберга, да на современных игровых платформах! С жестокими шуточками про поедание отдыхающих и необходимостью постоянно эволюционировать! Вырисовывалась настоящая игра мечты, не меньше.

Но радостные игроки, дождавшиеся релиза, влетели головой в бетонную стену суровой реальности. Maneater - это классическая бездушная игра с бестолковым открытым миром, битком набитым «секретами», чтобы растянуть и без того чересчур затянутое прохождение, а также редкими просветами в виде коротеньких комичных сюжетных роликов.

Рецензия на игру Maneater - самый скучный симулятор акулы-убийцы на свете - 01

Да, поначалу Maneater может увлечь, потому что в Tripwire Interactive догадались отполировать первые несколько часов игры. Открытый мир поделили на зоны, которые отличаются не только визуально, но и набором противников, поэтому интрига до определённого момента сохраняется. Охотиться на людей и подводных конкурентов поначалу интересно - срабатывает азарт качественной гриндилки. А прокачка акулы-убийцы очаровывает гипотетической возможностью сотворить нашпигованного мутациями и кибернетическими имплантами монстра (шутка, хотя на самом деле нет).

Но затем, по мере прокачки, роста и отработки привычных действий, начинаешь понимать, что Maneater старается не столько развлечь, сколько отвлечь. Отвлечь от очевидных проблем с игровой механикой, спешно скатывающейся в рутину и вызывающей зевоту.

Рецензия на игру Maneater - самый скучный симулятор акулы-убийцы на свете - 02

Основная проблема Maneater в том, что она очень быстро надоедает - попросту становится очень и очень скучной. Да, ваша подконтрольная акула раз за разом крепчает и мужает, а прежние враги перестают пугать и представлять даже малейшую опасность. Новые фокусы позволяют вести бой дистанционно. Но спустя пять-шесть часов игра окончательно скатывается в зачистку зон интереса, сбор разнообразного барахла и вялое барахтание с «элитными» врагами.

Выясняется, что внятного и прописанного сюжета в игре нет - есть только сборник гэгов и бородатых шуток про противостояние с одним поехавшим головой рыбаком-охотником. Как пародия Maneater тоже работает не очень хорошо - вместо этого она очень хочет казаться игрой Ubisoft с бесконечным повторением одних и тех же действий и зачисткой локаций подводного царства.

Всё, что остаётся самым терпеливым (или жадным) игрокам - выполнять однообразные задания, зачищать «знаки вопроса» на карте и желать, чтобы это занудное мучение-приключение как можно быстрее закончилось. Как аттракцион на пару часов Maneater работает идеально, но перед покупкой нужно помнить, что это очередная игра от независимых разработчиков ровно с одной интересной идеей. И этой самой идеи хватает очень ненадолго.

4/10