Рецензия на фильм «Видеорегистратор» - полицейский хоррор про зло и коррупцию

Как это часто бывает, «Видеорегистратор» (Body Cam) - фильм одной идеи. Режиссёр Малик Бут и сценаристы Ричмонд Ридель и Николас МакКарти решили объединить сразу два жанра, максимально далёких друг от друга - мистический хоррор и депрессивную полицейскую драму. Идея, в целом, любопытная: насколько хорошо вместе уживутся коррумпированные копы, главная героиня, тяжело переживающая потерю и с трудом сдерживающая себя, а также паранормальная кровожадная тварь, рвущая людей на части? Казалось бы, всё лучшее и сразу - беспроигрышная затея. Но почему-то смотреть финальный вариант мучительно скучно.

Забавно, что «Видеорегистратор» - один из проектов, выпущенных Paramount Players (подразделением Paramount Pictures) прямиком в онлайн-кинотеатрах. Предполагалось, что студия станет новой Blumhouse и сосредоточится на мало- и среднебюджетных проектах, которым сложно подыскать релизное окно и нишу в классическом театральном прокате. И сделает ставку на современные способы дистрибуции. Но благие намерения обернулись небольшой стопкой дешёвых и одинаково посредственных картин.

«Видеорегистратор» - классический пример, как история разваливается под грузом концепции. Малик Бут старается - и это видно - максимально бесшовно соединить мистический хоррор с кровавыми убийствами, депрессивную драму о потере и полицейский триллер о повсеместной коррупции. Вот только не получается - и в результате возникает чувство, что Body Cam одновременно старается рассказать тебе сразу обо всём и ни о чём.

Создатели фильма ужасов прыгают с темы на тему, жонглируют событиями и хронологией. Временами пытаются пугать, но не получается - лента получилась слишком вялой. А основная сюжетная интрига совершенно не вызывает желания узнать, в чём же на самом деле причина происходящего. И даже когда авторы добираются до развязки, катарсиса не происходит. Возможно, из-за того, что большинству зрителей станет понятно, к чему клонит Бут, ещё в середине просмотра.

Не идёт на пользу кино и странная манера съёмки. Да, поклонники страшного жанра давно привыкли к псевдодокументалистике - мокьюментари и найденным плёнкам. Более того, стилистика давно утратила новизну и теперь в лучшем случае вызывает недоумение, а в худшем - раздражение. И хотя Body Cam - это обычный хоррор, который не пытается казаться реальной записью, почти половина фильма снята либо с помощью нательных и автомобильных видеорегистраторов, либо с дронов. А порой и вовсе с уличных камер.

Предполагалось, что это должно добавить реализма происходящему. Но на самом деле «Видеорегистратор» от начала и до конца остаётся малобюджетным фильмом, снятым специально для домашнего проката. И даже самый добрый (или наивный) зритель ни на секунду не поверит в реальность показанного.

Но хуже всего, что «Видеорегистратор» не предпринимает ни единой попытки удивить или шокировать. Малик Бут будто нарочно снимает не только простое и незамысловатое, но и ещё очень неторопливое кино, в котором нет толком ни сюжетных, ни визуальных крюков, способных зацепить зрителя. Вроде бы сделано профессионально, но не пугает, не захватывает и не удивляет. Короче, не вызывает никаких эмоций. Посмотреть, конечно, можно, но получить удовольствие от просмотра того, что сделано без души, сложно.

4/10