«Первая ведьма» (2019) - разбор и объяснение сюжета и концовки. Спойлеры!

Недавно в стриминговых сервисах и онлайновых кинотеатрах вышел хоррор «Первая ведьма» (The Wretched). И благодаря нескольким сюжетным поворотам, а также парочке жутких сцен он наверняка привлечёт внимание поклонников страшного жанра. И если вы уже посмотрели фильм, но не во всём разобрались, прочитайте подробные описание, разбор и объяснение сюжета и концовки.

Краткая вводная. Сюжет фильма вращается вокруг простого парня Бена: у него сломана рука, родители развелись, а летом придётся жить вместе с отцом в захолустном городишке и работать на пирсе. Но жить резко становится интереснее, когда выясняется, что в мёртвом олене, которого сбила автомобилем соседка, притаилось древнее зло.

Ночью из туши дохлого животного выбирается лесная ведьма и, сожрав младенца, забирается в его мать - ту самую соседку Бена. Причём забирается буквально, внутрь. И главный герой не может игнорировать странностей, происходящих напротив дома его отца...

Что показывают в начале «Первой ведьмы»? Странно, но концовку

Да, хоррор «Первая ведьма» начинается с конца. Точнее, режиссёры, сценаристы и братья Бретт Пирс и Дрю Т. Пирс показывают нам под видом пролога эпилог. Поначалу зрители ничего не поймут, потому что не знают контекста, но уже после основных событий фильма всё осознают.

Или благополучно забудут о том, что в самом начале уже намекали на концовку.

В самом начале фильма нам показывают рядовую ситуацию из американских фильмов: юная девушка пришла няньчить ребёнка соседей. Пока она разговаривает по телефону ничего странного не происходит. Но стоит ей спуститься в злополучный подвал, как она обнаруживает там мать, пожирающую свою родную дочь!

Ту самую, присматривать за которой и пришлось бы героине по неволе.

Горе-нянька пытается сбежать от ужасной твари, поднимается по лестнице, но дверь в подвал захлопывает муж одержимой женщины-каннибала. На двери можно увидеть нацарапанный (или вырезанный) символ - нечто вроде перевёрнутой буквы «А». Ещё чуть раньше нам показывали фотографию счастливой семьи, на которой у отца и мужа были выцарапаны глаза.

Всё это намёки, которые станут понятными далее. А затем зрителям показывают надпись «Пять дней назад» - и события переносятся в недалёкое прошлое.

Что показывают в конце хоррора «Первая ведьма»?


Концовка у фильма ужасов «Первая ведьма» на самом деле получилась мрачная и страшная. Но об этом можно не догадаться, если смотреть кино не очень внимательно. Ведь смысл финала в том, что главные герои проиграли древнему, почти непобедимому злу.

Но обо всём по порядку.

Сначала давайте вспомним главный сюжетный поворот «Первой ведьмы» - довольно неожиданный. Во-первых, кровожадное чудовище не только забирается в новую девушку отца Бена, но и промывает самому Бену мозги. Неожиданно выясняется, что к отцу на лето главный герой приехал вместе с младшим братом - Нейтаном! Но ведьма не только похитила мальчугана и попыталась убить его старшего брата, но и как следует замаскировала следы. Во-вторых, о существовании младшего сына не помнит даже его отец. И в-третьих, на существование младшего брата нам неоднократно намекают авторы фильма, пускай от их намёков легко отмахнуться, не зная контекста.

В общем, мы уже знаем, что у Бена есть младший брат. И ведьме не удалось заставить полицейского убить главного героя - похоже, что человек с сильной волей способен вырваться из-под контроля древнего монстра.

Собственно, так и получается: при взгляде на фотографию и гипс на руке морок ведьмы рассеивается и Бен вспоминает брата. И понимает, что Нейтана нужно срочно спасать, хотя на пассажирском сиденье автомобиля истекает кровью раненый отец.

Бен вместе с Мэллори отправляется в тёмный лес, чтобы спасти своего брата Нейтана. Они довольно быстро находят то самое мёртвое дерево, под которым обитает лесная ведьма. Суть в том, что она затаскивает своих жертв под трухлявый пень, чтобы сожрать их позже. Короче, делает запасы как паук, только опутывает добычу не паутиной, а ветками и сухой травой.

Бен забирается в дупло, ведущее в настоящую сеть подземных ходов и лазов. А Мэллори в это самое время пытается нарисовать солью круг, чтобы чудовище не смогло выбраться наружу.

Внизу Бен довольно быстро находит брата, откапывает его из-под веток, несколько раз сталкивается в ведьмой - и даже стреляет в неё. Затем ребята пытаются выбраться на поверхность, чтобы сбежать. Мэллори помогает выбраться Нейтану, но Бен остаётся внизу, потому что слышит кашель Лили - сестры Мэллори.

Бен отыскивает Лили, помогает ей подняться. Мэллори приказывает детям бежать к дому, а сама остаётся, чтобы помочь Бену. Но ведьма хватает главного героя и пытается затянуть его обратно в провал. Пули не причинили ей особого вреда, что намекает на её сверхъестественное происхождение.

Но в последний момент приезжает раненый отец Бена и таранит монстра автомобилем.


Затем нам показываю в самом конце, что Бен вместе с братом, отцом и матерью уезжает домой. До конца лета ещё есть время, но ему пора. Жизнь вроде бы наладилась: цветы вокруг в порядке (при появлении лесной ведьмы они вянут), Мэллори тоже вполне довольна жизнью. Мэллори и Бен прощаются, девушка даёт главному герою на память цветок. И вместе с группой детей отправляется на рыбалку на озере.

И вот второй неожиданный поворот. Когда Бен вместе с родителями и братом уезжает из городка, он вдруг понимает, что у цветка, подаренного Мэллори на память, нет запаха. Цветок пластмассовый, а потому не может завять. Зло не повержено: не просто же так психолог ранее рассказала Мэллори о странных словах её младшей сестры - о том, что дерево стоило сжечь.

Последние кадры финала непрозрачно намекают, что ведьма поселилась в Мэллори. И теперь, в сгущающихся сумерках, она сидит в компании детей и улыбается.

Как понимать начало фильма после финала «Первой ведьмы»?

Теперь, зная о всех фокусах нечисти, зрители могут догадаться, что ведьма не только не погибла или поселилась в Мэллори - она отправилась уничтожать семьи дальше. Очевидно, что несостоявшаяся девушка Бена была лишь временным пристанищей для чудища, поедающего и околдовывающего людей. И цикл продолжается.

Зачем лесная ведьма царапает фотографии?


Достоверно неизвестно, зачем лесное чудовище царапает фотографии счастливых семей, которые разрушает и уничтожает. Но зато по фотографиям можно установить, на какой стадии сейчас злобная колдунья.

Когда у мужей и отцов расцарапаны глаза - это значит, что они находятся под влиянием монстра. Околдованы и зачарованы. И полностью подконтрольны ведьме. Они давно уже не помнят о том, что у них были дети. А дети без лиц на фотографиях - это уже съеденные жертвы.

Хотя, учитывая семейную фотографию Бена, монстр может просто вычёркивать неинтересных ему людей.

Что значит символ лесной ведьмы, напоминающий перевёрнутую букву «А»?

Никто кроме создателей фильма наверняка не знает, что означает символ, похожий на перевёрнутую букву «А». Но не исключено, что схематичный знак лесной ведьмы символизирует череп оленя, в который она любит наряжаться. И ещё такой символ легко сложить из веток дерева.

2 Комментарии

Модерации нет, но весь трэш буду выжигать лазерами из глаз Супермена

  1. "показывают нам под видом пролога эпилог" - а закадровый голос в начале сцены с нянькой говорит, что это было 35 ЛЕТ ТОМУ НАЗАД. Так что всё таки пролог, а не эпилог

    ОтветитьУдалить
  2. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить

Отправка комментария

Модерации нет, но весь трэш буду выжигать лазерами из глаз Супермена

Новые Старые
Перевести деньги сайту FatCatSlim