Обзор девятнадцатого эпизода сериала «Навстречу тьме» - «Пука жив!»

Стриминговый сервис Hulu и студия Blumhouse выпустили очередной эпизод праздничной хоррор-антологии «Навстречу тьме» (Into the Dark) - «Пука жив» (Pooka Lives!). И хотя фильм ужасов несколько опоздал, приурочен он к главному празднику года - Дню дурака, который в наших широтах больше известен как 1 апреля или День смеха.

«Пука жив» интересен несколькими вещами. Во-первых, это первый сиквел в рамках тематической праздничной хоррор-антологии Hulu и Blumhouse - прямое продолжение рождественского эпизода «Пука!» (Pooka) ироничного визионера Начо Вигалондо. А во-вторых, это редкий вменяемый представитель альманаха остросоциальных ужасов, который не только грамотно расширяет изначальную идею одержимой игрушки, но и вдоволь иронизирует над современной интернет-культурой, зависимой от мемов, и показывает, что жизнь любого человека может превратить в настоящий ад банальный кибербуллинг.

Вторую часть приключений странного (и довольно уродливого) существа снял малоизвестный режиссёр ужасов Алехандро Бругуес, который ранее преимущественно участвовал в антологиях. Но, как ни странно, «Пука жив» - одновременно высмеивающий штампы классических хорроров 80-х и современную попкультуру, - получился одним из самых динамичных, ярких и смотрибельных фильмов сборника «Навстречу тьме».

В основе своей «Пука жива!» - это стандартная история о том, как бывшие одноклассники собрались вместе и на фоне проблем одного из друзей сочинили странную крипипасту о ритуале призыва настоящей Пуки. Да, вы поняли правильно - демонической твари, которая карает или щадит пользователей интернета, рискнувших вписаться в дурацкий челлендж. Но чаще карает, разумеется - без этого у истории не было бы основного конфликта.

Понятно, что коллективное интернет-сознание любителей мемов породит чудовищное создание - усовершенствованную Пуку, промышляющую серийными убийствами!

В плюсы «Пука жив» можно записать хотя бы то, что фильм ужасов получился достаточно коротким и динамичным. И цельным. На место психоделике и рефлексии главного героя первой части пришли классическая мясорубка и поиски способа побороть могущественное зло, живущее по конкретным правилам и законам. Да, злободневные вопросы авторы тоже затрагивают - например, отсутствия анонимности в сети, возможности совместной травли кого угодно и где угодно, а также ответственности лидеров мнений перед аудиторией.

Но все эти безусловно важные в современном контексте вопросы авторы затрагивают между делом. А в основе своей «Пука жив» остаётся старомодным, но милым и очаровательным мистическим слэшером. И одним из лучших эпизодов сериала «Навстречу тьме» на сегодняшний день.

Кстати, не спешите выключать или проматывать финальные титры «Пука жив». Дополнительной сцены в них нет, но они сами по себе «сцена после титров» - нам показывают эпилог, стилизованный под анимированный комикс. И проливают свет на судьбу главных героев.

Комментарии

Модерации нет, но весь трэш буду выжигать лазерами из глаз Супермена

Более новые Старые