Обзор фильма «Пушки Акимбо» (Guns Akimbo) - мнение и отзывы зрителей и критиков в комментариях

Время от времени жанр фантастического боевика выходит из комы с рейтингом PG-13 и выливается, например, в «Геймера» (Gamer). Или в «Апгрейд» (Upgrade). Ну, или во что-то не менее чернушное - и тоже с кровищей, безумием, царящим в кадре, и зашкаливающим насилием. Так вот, «Пушки Акимбо» (Guns Akimbo) Джейсона Ли Хаудена - это «Апгрейд» образца 2020 года: прекрасный сюрприз, который мало кто ждал.

Начать стоит вот с чего: режиссёр и сценарист Джейсон Ли Хауден ранее снял только один полнометражный фильм - комедийный хоррор «Смертельный оргазм» (Deathgasm), в котором музыканты-металисты спутались не с теми силами в попытках прославиться. Забавно, но «Пушки Акимбо» повествует примерно о том же: как лень, пофигизм и нежелание взяться за ум приводит к поистине чудовищным последствиям.

[ads id="ads1"]
А теперь возвращаемся в прекрасный мир, в котором многие зрители с ума сходят от восторга, наблюдая за жестокими разборками в реальности. Спасибо интернету за современные гладиаторские бои на потеху публике! SKIZM - это не банда или организованная преступная группировка. SKIZM - это вирус. С подачи матёрого и хитроумного уголовника Риктера на свет появляется натуральная игра на выживание. Самые отмороженные психи и преступники убивают друг друга максимально жестокими способами, а благодарные зрители потребляют получившийся контент в формате онлайн-трансляции.

И всех такое положение дел устраивало. Одни кровожадные идиоты убивали других кровожадных идиотов, а третьи кровожадные идиоты платили деньги за просмотр. Идиллия! Проблемы начались тогда, когда в игру угодил обыкновенный задрот, невезучий разработчик игр и сетевой тролль Майлз. Слово за слово на форуме SKIZM, несколько шуток про горящие жопы и мамок - и вот нашего героя уже вычислили по IP. Буквально!

А дальше уже к Майлзу в квартиру наведался Риктер, организатор SKIZM, приколотил ему к рукам два пистолета - и заставил сражаться. Единственный способ для главного героя уцелеть - убить чемпионку Никс. Что, в принципе, не очень возможно и на первый, и на второй взгляд.

Самое приятное в Guns Akimbo даже не мастерски поставленный экшен, в котором пулемётный монтаж чередуется с регулярными замедлениями времени, а камера частенько выделывает любопытные пируэты и залазит туда, куда не следовало бы. Нет, в фильме прекрасно то, что у него есть мозги - хоть за пальбой, брызжущей кровищей и нелепыми диалогами рассмотреть намёки на разумное, доброе и вечное тяжеловато.


Каким-то чудом Джейсон Ли Хауден снял самый настоящий киберпанк - одновременно тяготеющий к классике (панки, синтвейв, неон и прочие вычурности прилагаются), но по-современному злой. Известный принцип (или девиз) «High Tech, Low Life» реализован максимально полно.

В пасмурном и грязном мире «Пушек Акимбо» трансляцию SKIZM, в которой одни уроды зверски убивают других на отшибах, могут смотреть как бездомные на допотопных устройствах, так и гордые представители среднего класса на новеньких смартфонах. Современные гладиаторские бои приносят миллионы, стремительно набирают зрителей и вот-вот разрастутся в полноценную франшизу. Дроны с камерами десятками патрулируют окрестности. А продвинутые и дорогие рабочие станции запросто можно отыскать на заброшенных сырых заводах.

Но всё это ещё нужно успеть рассмотреть и понять. Джейсон Ли Хауден почти не тратит времени на раскачку и в первые же минуты врубает на полную экшен. Взрывы, пальба, оторванные конечности, простреленные головы (и мошонки) довольно быстро надоели бы, если бы автор не разбавил происходящее юмором.


В Guns Akimbo Хауден шутит вообще обо всём на свете. Высмеивает классические грёзы об идеальных отношениях из романтических комедий, иронизирует на тему избранного и постоянно выставляет главного героя клиническим идиотом, забрасывая в максимально неловкие ситуации. Кроме того, досталось и коллегам по цеху: стрелки во вселенной фильма частенько промахиваются, лучшие на свете бойцы лажают и косячат на ровном месте, патроны в обоймах заканчиваются, рыцари без страха и упрёка погибают, а зло побеждает.

Найдётся у постановщика несколько шуток и для поклонников видеоигр. Мало того, что у Майлза на пистолетах имеются счётчики патронов - заветные цифры интерфейса ещё и всплывают во время перестрелок с завидным постоянством. И как же можно промолчать про те самые золотые колечки!

Но самое прекрасное, что «Пушки Акимбо» на протяжении всего хронометража удачно балансируют на грани железобетонной серьёзности, постиронии и старого доброго трэша, бездумного и беспощадного. А в ключевые моменты фильм и вовсе обожает удивлять, то теряя всякую связь с реальным миром, то припечатывая зрителя реализмом прямо в зубы.

В момент анонса Guns Akimbo многие пожимали плечами - никто и подумать не мог, что в итоге получится из идеи принудительно вооружить бесхребетного тюфяка и диванного воина двумя крутыми пушками. После премьеры стало понятно: в фильмографиях Дэниэла Рэдклиффа и Самары Уивинг появилась ещё одна яркая работа, о которой наверняка будут помнить. Возможно, вышло не очень ровно, а где-то и чересчур. Но во время просмотра полуторачасовой взрывоопасной феерии о таких глупостях совершенно не думаешь.

10/10

2 Комментарии

  1. Ого аж десятка! Неужто прям настолько зубодробительная крутота, как "Дэдпул" и "Пипец"? Сисечки были хоть?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Обнажёнки нет ни в каком виде. Да в фильме и некогда. =) На мой отбитый вкус - да, десятка. Но мне там народ уже предъявляет, что я ничего не понимаю ни в чём (и ругаю российский "Чернобыль", ага).

      Удалить

Отправить комментарий

Новые Старые