С 5 марта 2020 года все желающие смогут посмотреть в кинотеатрах фантастический фильм ужасов «Человек-невидимка» (The Invisible Man). Но если вы уже посмотрели хоррор и не поняли, что происходило в фильме или финале, или просто потеряли нить, спешите видеть подробные описание, разбор и объяснение сюжета и концовки от Screen Rant.

Эдриан действительно был Человеком-невидимкой? Или в фильме двое невидимых людей?

[ads id="ads1"]
Один из самых неожиданных сюжетных поворотов в финале хоррора «Человек-невидимка» связан как раз с количеством самих невидимок. В самом конце зрителям вдруг показывают, что главному злодею Эдриану Гриффину (Оливер Джексон-Коэн) помогал изводить бывшую - Сесилию Касс (Элизабет Мосс) - родной брат Том (Майкл Дорман). В ремейке Ли Уоннела намекают, что людей-невидимок вообще могло быть двое. Или Эдриан оказался бы вообще невиновным. А настоящий злодей - Том Гриффин.

В фильме почти до самого конца нет определённости, кто или что на самом деле истязает Сесилию. Зрители могут подумать, что дело в психической и эмоциональной травме, полученной в результате токсичных отношений с бывшим. При желании происходящее вообще можно свести к метафоре.

Хотя так далеко Ли Уоннелл не заходит. Эдриан Гриффин и правда оказывается злодеем, издевающимся над бывшей возлюбленной. А братом Томом он старательно манипулирует, чтобы тот помог ему с инсценированием самоубийства и похищения. Только Эдриан по-настоящему виноват во всех преступлениях.

Чего на самом деле добивался Человек-невидимка?


Больше всего вопросов в «Человеке-невидимке» вызывает мотивация главного злодея. Чего на самом деле добивался Эдриан? Как и в оригинальном романе Герберта Уэллса, у центрального персонажа нет никакой высокой цели. Выдающуюся технологию он использует не для того, чтобы сделать жизнь окружающих лучше или как-нибудь помочь человечеству. Эдриан занимается тем же, чем и в обычной жизни - унижает и мучает Сесилию, чтобы самоутвердиться.

Когда в самом начале показывают совместную жизнь Эдриана и Сесилии, он делает всё, чтобы подавлять её свободу воли и личность, а также оскорбляет, унижает и истязает физически. Когда Эдриан после «смерти» становится невидимым, он выходит на новый уровень жестокости. Но делает практически тоже самое. Ключевое отличие только в том, что на этот раз он хочет выставить Сесилию сумасшедшей, потерявшей связь с реальностью. А также он убивает её сестру, чтобы лишить бывшую поддержки семьи.

Когда Сесилия забеременела?


Ещё один лихой сюжетный поворот: в хорроре «Человек-невидимка» Сесилия к своему ужасу узнаёт, что беременна от своего мучителя Эдриана. Но точного ответа на вопрос, когда именно забеременела главная героиня, нет. Перед «смертью» Эдриана отношения между ними находятся в таком состоянии, что едва ли пара решила бы завести ребёнка.

Сесилия убивает Эдриана в финале «Человека-невидимки»


Поначалу можно решить, что во время финального акта Сесилия решила вывести Эдриана на чистую воду, чтобы записать происходящее на его же камеры и рассказать миру правду. Но суть в том, что она с помощью хитрости собирается покончить с мучителем раз и навсегда. Без всяких попыток договориться и решить вопрос мирно.

Убийство Эдриана - это демонстрация того, насколько сильной стала главная героиня. Теперь Сесилия готова бороться за собственную жизнь до самого конца, больше не плывёт по течению и полна решимости пойти на крайние меры. В убийстве Эдриана она видит единственный способ обрести полную свободу.

Что на самом деле означает концовка фильма «Человек-невидимка»?


Смысл в том, что финал ремейка «Человек-невидимка» 2020 года доказывает простую вещь: Ли Уоннелл одновременно снял фильм ужасов про монстра в человеческом облике и драму о токсичных отношениях, разрушающих жизни участников. Именно благодаря приземлённости хоррор заслужил похвалы критиков и зрителей.

В конце показывают, как с помощью различных манипуляций Сесилия подстраивает всё так, будто Эдриан действительно кончает с собой на видеозаписи. Ранее инсценированное самоубийство происходит в реальности: всё выглядит так, будто Эдриан перерезал себе горло.

Хэппи-энд?

8 Комментарии

Модерации нет, но весь трэш буду выжигать лазерами из глаз Супермена

  1. А как же момент, когда она украла костюм? Неужели два супер умных брата не смогли бы заметить это и догадаться, что да как!? Он позвал её домой зная, что у неё есть костюм?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, в фильме показали минимум два костюма. Но скорее всего их вообще было три - по одному на брата, плюс экспериментальный образец со стойки в лаборатории.

      Удалить
  2. Кто пишет эти тексты?!
    " В результате Ли Уоннелл намекает на очевидную вещь: Эдриан изнасиловал Сесилию. " Какое намекает?! Четко было сказано,что её контрацептивы были заменены,а значит они занимались сексом как и раньше,но она не знала,что они не действуют.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Перевод текста со СкринРэнта, за день до российской премьеры. Косяки бывают, особенно когда пишешь о фильме, который ещё не смотрел. Косяк поправил, спасибо.

      Удалить
  3. + она не знала как его использовать. как он казалось бы такой сильный не смог ничего сделать когда нож в конце с его рукой оказался в воздухе, у него было достаточно времени среагировать, он посмотрел на него. и почему от так нервничал за столом за беседой, у меня куча вопросов осталась, ответы на которые не известны(

    ОтветитьУдалить
  4. это что то ......., на первых 30 минутах уже тошнит от игры и сюжета, а дальше все хуже и хуже, что за г...., лучше я пару часов посмотрю рекламу на каком нибудь телемагазине. И удивлен что он отыгрался в кинотеатрах

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. досмотрел до конца, это полный отстой, не смотрите не теряйте время

      Удалить
  5. Фильм хороший, твёрдая 4. В любом случае советую всем посмотреть.

    ОтветитьУдалить

Отправка комментария

Модерации нет, но весь трэш буду выжигать лазерами из глаз Супермена

Более новые Старые
Перевести деньги сайту FatCatSlim