Спустя двенадцать лет тот самый Гай Ричи вернулся. После череды странных творческих экспериментов, заигрывания с блокбастерами и диснеевскими ремейками король британского гангстерского кино снова на коне. И криминальная комедия «Джентльмены» (The Gentlemen) - это первый фильм режиссёра со времён аж «Рок-н-рольщика» (RocknRolla), исследующий закоулки разума преступных гениев. И хочется сразу же сказать, что того-самого-гая-ричи очень сильно не хватало.

На первый взгляд, «Джентльмены» - это классическое гангстерское кино, гибрид комедии про изобретательных преступников и драмы о неминуемой расплате за незаконные делишки. Талантливый ученик Оксфорда Микки Пирсон перебирается в Великобританию, строит в Лондоне настоящую империю по выращиванию и сбыту марихуаны, становится королём... А потом решает остепениться - и ищет покупателей для нелегального бизнеса. Осложняется дело тем, что за годы работы Микки оброс мифами и легендами и превратился практически в полубога - безжалостного, решительного и хладнокровного. И только слухи о решении крупного босса выйти из игры оборачиваются катастрофой: многочисленные конкуренты и недоброжелатели решают, что он окончательно размяк и решают прибрать империю к своим рукам.

[ads id="ads1"]
Гай Ричи старательно придерживается известной схемы. «Джентльмены» - это кино о том, как одно неправильное решение обрастает ворохом мелких проблем, а каждая из тех самых проблем превращается в проблему огромную. Стоит легонько потянуть за ниточку - и клубок фатальных последствий для всех и каждого начинает разматываться. А простое человеческое желание Микки стать законопослушным гражданином неуклонно ведёт к повышению ставок в грядущей войне преступных кланов.

Но Гай Ричи не был бы самим собой, если бы поверх основного сюжета на навешивал бы охапку побочных мелких историй, а также не баловался своими любимыми фокусами. Во-первых, «Джентльмены» в основном использую приём ненадёжного рассказчика: о произошедших (и происходящих прямо сейчас) событиях преимущественно вещает репортёр Флетчер, у которого, мягко говоря, в наличии не все факты - часть сюжета он просто додумывает на ходу, опираясь на логику. Во-вторых, режиссёр, сценарист и продюсер в одном лице балуется фишкой, успешно опробованной в предыдущих лентах на тему - «Большой куш» (Snatch) и «Карты, деньги, два ствола» (Lock, Stock and Two Smoking Barrels). Стоит событиям забуксовать хоть немного, как автор достаёт козырь из рукава - ну, или рояль из кустов. Вот только и козыри, и рояли эти совершенно логичные и художественно оправданные, а потому не вызывающие раздражения.


И в-третьих, Гай Ричи напирает на постмодернистские штучки. И в результате история в истории оказывается лишь однобоким взглядом на вещи, а дело принимает неожиданный оборот. Прибавьте к этому многослойную концовку, которая каждые несколько минут меняет настроение на прямо противоположное - и получите один из лучших криминальных фильмов последней пятилетки. Если не ультимативно лучший.

Но если даже не знать про страстную любовь Гая Ричи к визуальному и повествовательному выпендрёжу, на «Джентльменов» нужно сходить в кинотеатр хотя бы из-за актёрского состава. Часто в одном фильме вам разом попадаются Мэттью МакКонахи, Чарли Ханнэм, Мишель Докери, Колин Фаррелл, Хью Грант и Эдди Марсан? Уверен, что реже, чем хотелось бы. Но самое главное, что актёрский состав реально выжимает максимум из прописанных персонажей, пускай некоторые из них получились бледноватыми.

«Джентльмены» - это кино того самого Гая Ричи, которого мы искренне любим. С претензиями, но понятное самому широкому кругу, одновременно драматичное и смешное, жестокое и остроумное. Нарушающее законы жанра, жонглирующее сюжетом и персонажами. И по-настоящему захватывающее, без оговорок.

10/10

2 Комментарии

Модерации нет, но весь трэш буду выжигать лазерами из глаз Супермена

  1. Ссылку адреса странички за "gay-richi" поисковики не будут "блочить"?) Не выдавая) думая, что тут про геев, запрещённых в РФ) И на запросы про рецензию страница не покажется для русских пользователей гуглов да яндексов)))) на видных местах) Может лучше всё же "guy" в урле прописать тут?)))

    А фильмец глянуть любопытно

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, забавно получилось. Я сам оценил, когда постил. Вообще не думаю, что будут поисковики что-то блокировать, в основном они индексируют заголовки. Да и обзор всё равно в топе не вылезет, потому что обзоров этих уже миллион.

      Удалить

Отправка комментария

Модерации нет, но весь трэш буду выжигать лазерами из глаз Супермена

Более новые Старые