Сериал «Дракула» (2020) - обсуждение и отзывы на сюжет и концовку со спойлерами

В самом начале 2020 года BBC и Netflix показали большую премьеру - минисериал «Дракула» (Dracula) по мотивам великого романа Брэма Стокера. За переосмысление знакомой многим поколениям истории взялись авторы «Шерлока» (Sherlock) - сценаристы, продюсеры и шоураннеры Стивен Моффат и Марк Гэтисс. И даже форматом новое шоу похоже на ремейк рассказов Артура Конан Дойла - зрителей ждут три эпизода продолжительностью по 90 минут. Если вы ничего не поняли, потеряли нить или упустили, что показали в конце, спешите прочесть подробный разбор и объяснение сюжета и финала.

Сначала давайте подробно остановимся на сюжете. В первом эпизоде, который подаётся в виде допроса, сериал делает вид, что и правда является экранизацией (пускай и очень вольной) романа Брэма Стокера. Сотрудник лондонской юридической конторы Джонатан Харкер оставляет невесту Мину и отправляется в деловую поездку в Трансильванию. Там он вынужден встретиться с клиентом - графом Дракулой, весьма эксцентричным аристократом. Дело в том, что Дракула приобрёл в Англии поместье и, похоже, планирует в ближайшее время переехать.

[ads id="ads1"]
В замке Дракулы Джонатана начинают преследовать жуткие видения. Вдобавок он начинает страдать от неизвестного недуга - теряет аппетит и буквально тает на глазах. Зато Дракула стремительно молодеет. После изысканий Харкер выясняет, что замок-лабиринт хранит множество мрачных секретов своего хозяина: например, в ящиках на нижних ярусах полно трупов прежних жертв графа - мёртвых, но вечно живых уродливых вурдалаков, обречённых вечно разлагаться. Сам Дракула в дневное время спит в оборудованном склепе, наполненном трансильванской землёй. А на верхних этажах замка обитает его Невеста, которую вампир-аристократ подкармливает младенцами, похищенными у местных жителей.

Джонатан Харкер становится жертвой Невесты Дракулы. Но не погибает - вампирша планирует питаться им некоторое время, но её планы рушит граф. Выясняется, что он сам давно пьёт кровь Харкера - и вместе с красной жидкостью высасывает из него память и навыки. Дело в том, что Дракула вместе с кровью впитывает буквально всю личность человека.

Далее Дракула приносит Джонатана на крышу замка и позволяет тому полюбоваться последним в его жизни рассветом. Затем граф убивает англичанина. Но тот оживает, потому что заражается вампиризмом и становится очередным упырём. Затем Харкер решает покончить с собой и бросается с крыши вниз, в бурные воды горной реки. Но не погибает.

Живой труп Джонатана Харкера выносит в Венгрию, его отправляют в монастырь. Там Джонатана начинает изучать и допрашивать сестра Агата Ван Хельсинг - монахиня и учёный, родом из Голландии. Как вы догадались, Стивен Моффат и Марк Гэтисс заменили на неё знакомого всем охотника на вампиров и профессора Абрахама Ван Хельсинга.


Затем Дракула приходит в монастырь по следам Джонатана Харкера. Сначала граф насылает на храм полчища летучих мышей, появляется в образе волка у ворот. Довольно долго общается с Агатой, но не может ступить на святую землю без приглашения. Заканчивается всё тем, что Дракула получает приглашение от Харкера - в обмен на смерть: Джонатан постоянно пытается убить свою невесту Мину, прибывшую за ним в монастырь, с трудом борется с жаждой крови и не может умереть.

В итоге граф Дракула убивает монахинь - натравливает на них стаю волков. Остальных добивает сам, получив приглашение. Затем добирается до Мины и Агаты, напялив лицо мёртвого Джонатана. Впоследствии отпускает Мину живой и невредимой - при условии, что получит Агату.

Вторая серия вращается вокруг путешествия Дракулы на русском корабле «Деметр» в Лондон. Пожалуй, это наименее интересный эпизод. Если только не учитывать, что всех пассажиров на судне так или иначе собрал граф - ему нужен был запас живой крови во время долгого путешествия в Англию. Почти весь эпизод он стравливает путешественников и членов экипажа, убивает их по одному.

Хотя без парочки интересных сюжетных поворотов не обошлось. Выясняется, что граф принёс на борт не только ящики с родной землёй Трансильвании, но и ещё живую Агату Ван Хельсинг - граф не спешит убить монахиню и медленно поглощает её воспоминания. Впоследствии он пытается свалить убийства на корабле на неё, но все понимают, что настоящее чудовище Дракула. В результате корабль взрывает и отправляет ко дну капитан, Агата погибает, а Дракула прячется в последнем оставшемся гробу.

Затем он приходит в себя на дне морском, буквально пешком добирается до берега (до суши кораблю «Деметр» оставалось всего ничего, когда тот затопили) и его берут в плен. Над головой кружит вертолёт, со всех сторон приезжают автомобили, вокруг полно вооружённых людей. Выясняется, что Дракула очнулся после долгой спячки - он провёл в воде 123 года. И оказался в 2020 году.


В третьем эпизоде мы узнаём, что Дракулу захватил в плен Фонд Джонатана Харкера - секретная оккультная организация, которую в конце XIX основала невеста жертвы графа - Мина. Она унаследовала состояние и потратила его на создание специальной службы, которая должна была поймать древнего вампира, изолировать его и изучить.

Руководит Фондом Зои Хельсинг - потомок Агаты Ван Хельсинг, которая очень сильно похожа на свою пра-пра-пра. Дракула при первой же возможности пытается напиться её кровью, но она для него ядовита. Дело в том, что Зои умирает от рака. И её кровь может практически убить вампира. Ну, как минимум, смертельно опасна для графа.

Выясняется, что пробудили Дракулу от долгого сна сотрудники Фонда - во время исследования прибрежных вод. Водолазы отыскали обломки «Деметра» и чудом уцелевший последний гроб графа.

В самом начале серии Дракуле удаётся сбежать и даже убить несколько человек в британском захолустье. Но Фонд находит его по следам из трупов. И чуть не уничтожает дом, в котором прячется граф, вынуждая его сдаться.

Далее Дракула очень недолго находится в плену, но умудряется связаться с юристами. Адвокат добивается того, что Фонд Джонатана Харкера, незаконно пленивший вампира, отпускает того на волю. Здесь авторы, похоже, иронизируют над основой современной цивилизации - равные права абсолютно для всех членов общества. В том числе для убийц-кровососов.

Проходит три месяца. Дракула развлекается на воле, пожирает лучших из лучших, которых ему находит адвокат. И находит себе новую Невесту. Если бы не парочка довольно жёстких сцен и любопытный финал, серию можно было бы записать в откровенно проходные.

Что показывают в финале «Дракулы»? И как понимать концовку?


В финале минисериала «Дракула» - третьем эпизоде под названием The Dark Compass - показывают, что вампир сумел неплохо устроиться в современной Великобритании. Но всё портит Зои Хельсинг, когда она, смертельно больная и умирающая, добирается до обители графа.

Смысл в том, что концовка сериала раскрывает нам главные тайны: почему Дракула боится солнечного света (и Солнца в принципе) и распятия. Ранее в эпизоде нам показали, почему он ненавидит зеркала: граф видит в них больше, чем люди, зеркала для него словно бездонные колодцы с истиной. Но своё отражение Дракула видит как древнего гниющего мертвеца, неспособного умереть и обречённого на вечные страдания. И это бесконечно злит и раздражает бессмертного графа.

В самом конце серии Зои срывает шторы с огромного окна в новом «замке» графа и того заливает солнечный свет. Сначала Дракула кричит и падает на пол, бьётся в конвульсиях. Но Зои Хельсинг прерывает его утверждением, что Солнце не может ему навредить - звезда находится на расстоянии примерно в 150 миллионов километров от Земли.

Точно также на Дракулу действуют и кресты: граф боится символа христианства, пускай не верит в бога, но на самом деле распятия не могут ему навредить.

Дело в том, что за сотни лет жизни граф Дракула так и не смог преодолеть страх смерти. Он видел, как погибли его предки и потомки, пережил сотни (если не тысячи) своих жертв, но так и не смог смириться с существованием того, чему сам неподвластен. Забавно, но бессмертный вампир боится умереть. И Солнце и распятие для него являются символами, олицетворяющими страх. За многие годы эти подсознательные страхи настолько укрепились в его сознании, что превратились в настоящие фетиши. Граф сам придумал для себя правила, которые вообще не нужно соблюдать.

В финале показывают, что Зои умирает. Но граф Дракула пьёт её отравленную болезнью кровь и устанавливает с ней телепатический контакт. И такая концовка может значить две вещи: либо Дракула спасёт жизнь Зои и превратит её в вампира, либо он смирился со страхом смерти и решил покончить с собой единственным возможным способом.

Огромное Солнце во весь экран, которое показывают авторы, может быть как символом гибели, так и возрождения.

Чем сериал отличается от книги Брэма Стокера?


Отличий настолько много, что проще указать главное: «Дракула» от Netflix и BBC заканчивается совершенно не так, как роман Брэма Стокера. В финале романа группа смельчаков-аристократов под началом профессора Абрахама Ван Хельсинга отправляется в Трансильванию по следам древнего вампира. И убивает того в бою у ворот замка. Не все выживают, но месть за Люси и соблазнение Мины Харкер, жены Джонатана, свершается.

У Брэма Стокера граф Дракула символизирует собой абсолютное зло, которому люди дают отпор.

В вольной экранизации Стивен Моффат и Марк Гэтисс сделали Дракулу главным героем, причём попытались представить его личностью довольно спорной и неоднозначной. А действие значительной части истории перенесли в XXI век. В результате и смысл, и посыл сериала радикально отличается. А относиться к графу можно совершенно по-разному.

Будет ли второй сезон у «Дракулы»? И когда выйдет продолжение?

Создатели сериала предполагали, что получится провернуть тот же фокус, что и с «Шерлоком» - и сделать новое ежегодное шоу. Но про эксцентричного вампира, а не сыщика.

Проблема в том, что премьера привлекла гораздо меньше зрителей, чем планировалось. Первый эпизод на BBC One 1 января 2020 года посмотрели всего 3.6 миллионов человек - против 7.5 миллионов зрителей у дебютной серии «Шерлока». Пока рано говорить о провале. Но если сериал и правда был дорогим в производстве, продолжения или полноценного второго сезона скорее всего не будет.

Хорошо, что у «Дракулы» есть подобие полноценного финала.

2 Комментарии

  1. И как объяснить его боязнь входить без приглашения боязнью смерти?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В сериале всё свели к тараканам в голове, так что знают наверняка только Моффат и Гэтисс. Хотя, если уж прикапываться, входить без приглашения Дракула не боится, просто думает, что не может.

      Удалить

Отправка комментария

Новые Старые