Сегодня в России, с опозданием в две недели, в кинотеатрах вышел фильм ужасов «Проклятие» (The Grudge) - очередной перезапуск известной японской серии хорроров Jo-On. И заодно второй голливудский ремейк, который притворяется продолжением первой американской трилогии. Если вы запутались в истории и многочисленных персонажах, а также не поняли, что показали в финале - срочно читайте подробный разбор и объяснение сюжета и финала.

Главное, что вам нужно знать о сюжете ужастика «Проклятие 2020»: Николас Песке и Сэм Рэйми сочинили и сняли антологию про дом номер 44 на улице Рэйбёрн Драйв, в котором поселилось страшное японское зло. Случайно завезённое в США в 2004 году.

Дальше начинаются блуждания и метания персонажей, которые не нужно объяснять - благо на основную сюжетную линию они никак не влияют, а только пытаются максимально растянуть хронометраж. И объяснить зрителям, что заходить в проклятые дома с привидениями не стоит. Ради собственной безопасности.

Что показывают в финале «Проклятия 2020»? Концовка хорошая или плохая?

[ads id="ads1"]
Всё, что вам нужно знать про сюжет: продолжение предыстории первой американской семьи, столкнувшейся с Проклятием от Кайако и Тосио в США, показывают в финальном акте. Когда детектив Малдун (в исполнении актрисы Андреа Райзборо) решает сжечь дом 44, чтобы спастись от злобных мстительных духов и уберечь от них же сына, призрак Фионы показывает главной героине свои злодеяния. Фиона, обезумевшая после контакта со сверхъестественным в Японии, в порыве ярости убивает мужа и в процессе сталкивает его с лестницы, а затем топит дочь в ванне.

Детектива Малдун такие картины впечатляют и она тщательно обливает проклятый дом бензином, чтобы поскорее сжечь. Но на первом этаже встречает сына, которому строго-настрого запретила выходить из автомобиля, припаркованного на улице.

После короткой беседы Малдун начинает подозревать, что сын ненастоящий. Она спрашивает у него, что нужно делать когда страшно (спойлер: закрыть глаза и сосчитать до пяти), но мальчуган не знает. Очевидно, что ребёнок - это всего лишь очередной призрак. Малдун поджигает дом и видит, что в огне полыхает злобный дух.

Она выходи на улицу и встречает уже настоящего сына. Дом 44 сгорает, кажется, что всё кончено.

Затем показывают обычное утро. Детектив Малдун провожает сына в школу. Обнимает его на прощание, но сын на самом деле у неё за спиной - и без лишних сантиментов отправляется к школьному автобусу. Выясняется, что Малдун обнимает призрак девочки. А затем появляется её мать - Фиона - и утаскивает вопящую главную героиню.

Концовку следует понимать так: Проклятие не привязано к конкретному дому - оно следует за людьми. И для детектива Малдун всё закончилось очень плохо, зло в очередной раз победило. Создатели фильма ужасов намекают нам на продолжение, которого может и не быть.

В хорроре «Проклятие» (2020) есть сцена после титров или нет?


Сложный вопрос, потому что в фильме ужасов «Проклятие 2020» нет привычной сцены после титров - уходить из кинотеатра можно сразу после гибели детектива Малдун. Но есть нюанс: после завершения идут анимированные титры - на фоне дома погибшей главной героини. Поначалу можно подумать, что кадр статичный, но это не так - например, ветер шевелит листья деревьев.

Похоже это на сцену после титров или нет? И нужно ли ради этого оставаться в зале кинотеатра? Решать вам, разумеется.

Комментарии

Новые Старые