Сегодня в российском прокате вышел фантастический триллер «Кома». Если вы вдруг запутались в деталях истории или не поняли смысла финальных сцен, то ниже вы найдёте подробные описание, разбор и объяснение сюжета и концовки. Внимание! Спойлеры!

Сначала краткая сюжетная вводная. Гглавный герой - Виктор, архитектор по профессии, - просыпается в своей квартире. Но довольно скоро понимает, что оказался в неизвестном месте: окружающая действительность состоит будто бы из кусков разных миров, причудливым образом пересекающихся и переплетающихся.

Далее Виктора начинает преследовать монстр - Жнец, - созданный из струящегося чёрного вещества. Главного героя спасает группа выживших. По ходу дела ему объясняют, что мир, в котором он очутился - это Кома. Единое пространство, созданное из воспоминаний и мыслей всех людей, очутившихся в состоянии комы. И теперь Виктор - один из них, коматозников.

Жнецы - это бывшие люди, ставшие монстрами после смерти мозга. С помощью специального медицинского оборудования в реальном мире в их телах поддерживают жизнь, но на самом деле они мертвы. Бродят в Коме, охотятся на выживших и превращают их в себе подобных.

У выживших в Коме есть лидер - Ян. Он дольше всех находится в странном мире, около пятнадцати лет. А однажды он даже проснулся, но затем снова вернулся в Кому. Среди обитателей Комы есть люди с особыми способностями. Например, девушка Флай умеет лечить раны, воин Фантом обладает недюжинной силой. А главный герой Виктор - Архитектор. И именно ему предстоит помочь Яну найти Остров - безопасное место для жизни людей в Коме, в которое не смогут проникнуть Жнецы.

Или построить такой Остров с нуля.

Что показывают в финале «Комы»? И как понимать концовку?

[ads id="ads1"]
Смысл финала «Комы» в том, что Ян фактически создал Кому в текущем виде. В третьем акте Виктор вспоминает, что его - безработного архитектора - нанял некий Учитель, лидер культа или секты, готовый профинансировать строительство утопического города-мечты.

Когда Виктор вместе с бывшей девушкой (Флай) прибывает в штаб-квартиру ордена или культа, организованную в бывшей больнице, он узнаёт, что никакой секты на самом деле нет. Религиозное учение - всего лишь прикрытие для секретных научных экспериментов Яна-Учителя, который тот проводит вдали от чужих глаз. И заодно культ - это способ профинансировать исследования, непопулярные в научных кругах.

Выясняется, что давным давно Ян выяснил, что жизнь в Коме почти ничем не отличается от жизни в реальном мире. Ну, только тем, что время в Коме течёт во много раз медленнее. И обычный человек может жить в Коме тысячи лет. Но, когда учёный попытался опубликовать результаты исследования, никто ему не поверил, а позже программу и вовсе свернули.

Тогда Ян стал Учителем и организовал культ. Архитектор-Виктор нужен ему для того, чтобы реализовать в Коме его проект утопического города - и таким образом создать настоящий рай. Себе он, вероятно, подготовил роль бога или верховного правителя.


Когда Виктор выходит из Комы и узнаёт правду, он хочет убраться как можно дальше. Но в Коме осталась его бывшая девушка, которую он теперь знает как Флай. Дело в том, что люди, очутившиеся в Коме, не помнят своего прошлого. Но некоторые со временем вспоминают подробности - например, Виктор и Фантом. Фантом, кстати, не собирается в реальную жизнь, потому что прирождённый воин в реальности инвалид.

Ян уговаривает Виктора помочь со строительством Острова-Города. И утверждает, что Архитектор должен - и пока ещё может - спасти друзей во время атаки группы Жнецов.

Виктор возвращается в Кому, спасает друзей и рассказывает им правду про эксперименты Яна. Затем строит тот самый Город. Но Ян всех предаёт: выясняется, что людям, знающим правду, нет места в утопии. Он уверен, что рано или поздно выжившие проболтаются. А ему не нужны сомневающиеся обитатели Комы.

Кроме того, Ян отправляет в Кому тех людей, у которых нет нормальной жизни в реальности. Выходит, он делает их своими добровольными заложниками. Затем выясняется, что помощники Яна в реальности отключили выживших членов отряда от систем жизнеобеспечения. И теперь они все погибнут, если не смогут выбраться из Комы.

Большинство новых друзей Виктора погибают. Но вместе со своей девушкой Флай и Астрономом они находят способ сбежать - через сон Виктора. Оказывается, те визуализированные сны в Коме - это проходы в реальный мир. Именно поэтому Ян строго-настрого запрещал жителям в них заходить, рассказывая про неведомые опасности.

Виктор-Архитектор, Флай и Астроном добираются до больницы. Виктор пытается сориентироваться в искажённой реальности Комы, но не может. Затем Астроном подсказываем ему искать знакомые детали. В результате он тоже погибает, но Виктор с Флай добираются до древнеегипетского храма - того самого, фотографию которого Архитектор видел во время пробуждения.


У выхода в реальность главных героев поджидает Ян. Он не собирается выпускать их в реальность, а хочет дождаться, пока главные герои умрут. Но тут появляется Жнец - тот самый, в которого превратился Фантом, - и убивает Яна.

Флай умирает в Коме, но Виктор возвращается в реальный мир и успевает разбудить свою девушку. Вместе они покидают медицинское учреждение загадочной секты. Учитель мёртв, его помощник не пытается помешать главным героям.

Проходит время. Жизнь у Виктора и бывшей Флай налаживается: они заводят собаку, у них есть работа. А Виктор даже выигрывает тендер. Но смысл в том, что секта по-прежнему существует и наверняка проводит эксперименты с погружением людей в Кому: деятельность организации стала достоянием общественности, но СМИ утверждают, что все подопытные люди согласились на опыты добровольно. Никаких проблем с законом у организации не будет.

Кроме того, Виктор получает ещё одно приглашение в секту. Вероятно, наследникам и последователям Учителя снова нужен талантливый архитектор, чтобы продолжить создание утопического мира. Виктор не рассказывает девушке о письме, прячет его в стол и запирает ящик.

В самом конце показывают, как они уходят выгуливать собаку. В последние секунды показывают кусок макета города-мечты Виктора. Смысл в том, что это может быть намёк на продолжение. Не исключено, что главные герои на самом деле не смогли выбраться из Комы. Или снова в неё попали?

Будет ли «Кома 2»? И когда ждать продолжение?

Если «Кома» окажется финансово успешным фильмом и соберёт в прокате много денег, то продюсеры наверняка решат снять продолжение. Во-первых, секта исследователей другого мира по-прежнему существует и продолжает эксперименты. А во-вторых, мир Комы настолько огромный, что в него всегда можно поместить новых героев.

«Кома» (2020) - есть сцена после титров или нет?

Вопреки ожиданиям, в «Коме» нет сцены после титров или каких-нибудь бонусных эпизодов. После завершения основной истории на экране появляются классические титры. Оставаться в зале необязательно.

Но без намёков на продолжение всё равно не обошлось. И отсылок к «Началу» в последние секунды.

5 Комментарии

Модерации нет, но весь трэш буду выжигать лазерами из глаз Супермена

  1. Гигантские монстры-то были? Как в самом первом ролике (в дальнейшем их почему-то уменьшили в сто крат...)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Совсем гигантских не было. Жнецы ростом метра три примерно. Но показывали их довольно часто.

      Удалить
  2. Печально... три метра эт не кайдзю( эт не интересно((

    ОтветитьУдалить
  3. как вы поняли что в конце Яна убивает жнец, в которого превратился фантом? не поняла этот момент... он хватает архитектора за горло, и сам превращается в жнеца, почему - я не поняла. и почему он не убил их.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жнец показал лицо - лицо было Фантома. А не убил, потому что в реальности у этих людей было будущее, а у него (инвалида) нет.

      Удалить

Отправка комментария

Модерации нет, но весь трэш буду выжигать лазерами из глаз Супермена

Более новые Старые
Перевести деньги сайту FatCatSlim