Обзор фильма «Звёздные войны Скайуокер Восход» - мнение и отзывы в комментариях

Сегодня в российских кинотеатрах вышел фантастический блокбастер «Звёздные войны: Скайуокер. Восход» (Star Wars: The Rise of Skywalker) - девятый эпизод основного цикла и заключительная часть новой (что иронично - третьей) трилогии. После весьма прохладного приёма предыдущей ленты - «Звёздные войны: Последние джедаи» (Star Wars: The Last Jedi) - со стороны фанатов, устранять проблемы спешно позвали мастера на все руки Джей Джей Абрамса. Насколько у режиссёра-многостаночника получилось исправить урон, нанесённый мятежным разумом Райана Джонсона?

Ответ лежит на поверхности: Абрамс даже не пытался починить всё, что было сломано, и ограничился упрямым игнорированием случившегося. Люк Скайуокер умер? Ну, найдём способ вернуть в сюжет. Кайло Рен прирезал учителя Сноука, возглавлявшего Первый орден? Забьём на него - упомянем лишь в самом начале, и хорош.

И так Джей Джей Абрамс поступает почти со всеми сюжетными ухищрениями Райана Джонсона, который своим восьмым эпизодом хотел то ли позлить, то ли расшевелить фанатов великой саги Джорджа Лукаса. Вспомнили про одно нарушение канона? Чёрт с ним, теперь так не прокатит. Доходит до смешного: персонажи вспоминают фортели из предыдущей части, а кто-нибудь говорит, что подобное в текущей ситуации не сработает.

Зато максимум времени Абрамс занимается тем, что умеет с давних пор - обстреливает зрителей максимально зрелищными сценами, снятыми с применением массы практических эффектов, а сюжет сшивает из лоскутов оригинальной трилогии. Все перипетии старательно позаимствованы из предыдущих частей. И если Лукас в своей второй трилогии (пускай зачастую неудачно) пытался расширить вселенную Звёздных войн и периодически подбрасывал новые элементы, то теперь такое визионерство никому не нужно.

Да, новые Star Wars - это предельно ностальгическое зрелище, навсегда застрявшее в паутине ретро. Пускай вас не смущает глянцевая и практически безупречная картинка: внутри дорогого кино пыхтят старые механизмы. С одной стороны, это даже хорошо: фанаты получат ровно то, чего хотели, а новые зрители вообще не почуют подвоха. Но с другой, «Звёздные войны: Скайуокер. Восход» - это морально устаревшее зрелище, которому вообще нечем похвастаться, если хоть на минуту забыть про яростные космические битвы и кислотные спецэффекты.

Оригинальной трилогии довольно легко простить её очаровательную идиотию, потому что она выглядит искренней. Ну, или таковой кажется. Но «Скайуокер. Восход» - это очередная эксплуатация заезженной формулы, бездумная и наглая. Многомиллиардная корпорация Disney в очередной раз пытается подоить поклонников саги, подбрасывая суматошную нарезку экшена, охапку знакомых персонажей и несколько величественных панорам. Не самый плохой вариант, конечно, но от монументального цикла хотелось бы большего разнообразия.

Потому желание Disney на время приостановить производство фильмов по Star Wars выглядит закономерным поступком. Фильм «Звёздные войны: Скайуокер. Восход» очень ярко демонстрирует полное отсутствие свежих идей. Вместо того, чтобы развивать далёкую галактику, создатели новых эпизодов попросту паразитируют на оригинальной трилогии. А подогреваемое эпическое противостояние в результате вылилось в типичное индийское кино. Понятно, что девятый эпизод в любом случае окупится и принесёт прибыль. Но смотреть его местами невыносимо скучно, несмотря на постоянное мельтешение всего и вся на экране.

6/10