Обзор фильма «Злодеи» - мнение и отзывы в комментариях

Поначалу «Злодеи» (Villains) кажутся занятным гибридом чёрной комедии, легкомысленного хоррора и атмосферного психологического триллера. Да ещё с известными актёрами в главных ролях. Персонажи Билла Скарсгарда и Майки Монро - незадачливые воришки-грабители Микки и Джулс - забираются в загородный дом, чтобы угнать автомобиль или хотя бы позаимствовать немного горючего. А полубезумные супруги-садисты Джордж и Глория - в исполнении Джеффри Донована и Киры Седжвик - пойдут на что угодно, чтобы сохранить свои тёмные секреты. Вырисовывается полуторачасовая феерия.

Но примерно во втором акте выясняется, что режиссёры и сценаристы Дэн Берк и Роберт Ольсен, не достигшие никаких высот в жанровом кино за долгие годы, так и не поняли, что именно и о чём снимали. После относительно бодрого начала, отсылающего к классике, «Злодеи» начинают спотыкаться на ровном месте, старательно растягивают и без того не шибко изобретательную историю, а в итоге вообще скатываются в глупый анекдот.

В очередной раз приходится говорить очевидное: Берк и Ольсен придумали неплохую завязку для стандартной короткометражки, но так и не смогли превратить её в полноценную историю. У «Злодеев» есть начало и концовка, но между ними сплошное пережёвывание одних и тех же шуток на разные лады, а также набор практически несвязанных сцен, которые запросто можно перетасовать и никто не заметит разницы.

С первой и до последней минуты характеры персонажей пребывают в полном, просто абсолютном спокойствии - никак не развиваются. Вообще. Нам ничего толком не рассказывают о прошлом главных героев и их противников - если не считать нескольких слезливых историй родом из загубленного детства. Ну, или пары необязательных биографических вставок. Но этого попросту слишком мало, чтобы проникнуться симпатией к Микки и Джулс, мечтающим попасть во Флориду, или антипатией к Джорджу и Глории, пытающим людей. И на первых, и на вторых попросту плевать.

Дэн Берк и Роберт Ольсен, разумеется, могут на любые претензии возразить, что снимали нестандартное и фестивальное кино, старались отбросить классическую схему кино и ориентировались на «своего» зрителя. Но беда в том, что этого самого «своего» зрителя может не существовать в природе. Потому что за все полтора часа «Злодеи» даже не пытаются ни шокировать ультражестокостью, ни внятно обыграть или высмеять клише, ни хотя бы выдать несколько по-настоящему смелых шуток. На экране происходит какой-то балаган, но никакого смысла или внятной идеи в нём нет.

Единственный повод посмотреть фильм - это четверо ведущих актёров. Пускай Биллу Скарсгарду, Майке Монро, Джеффри Доновану и Кире Седжвик практически нечего играть, но мастерство не пропьёшь и наблюдать за их мытарствами относительно интересно. Но в целом, «Злодеи» - это обычный проходной комедийный хоррор, авторы которого целились в профессиональных критиков, готовых хвалить любой фестивальный проект с претензией на минимальную «оригинальность». Но обычным поклонникам страшного жанра здесь ловить нечего - кроме скуки.

4/10