«Раны» (2019) - подробные разбор и объяснение сюжета и концовки

В чём смысл фильма «Раны» (2019)? Что показали в конце? Подробные разбор и объяснение

Вчера на Hulu (в Северной Америке) и на Netflix (во всём остальном мире) вышел психологический или мистический триллер «Раны» (Wounds), который сочинил и снял сценарист и режиссёр Бабак Анвари. И прекрасен хоррор тем, что сюжет его можно трактовать совершенно разными способами. Что на самом деле произошло в фильме? В чём был смысл таинственного ритуала? И как на самом деле стоит понимать показанные события и финал? Если заблудились в сюжетных перипетиях и не поняли концовку, то давайте разбираться вместе.

Что означает название - «Раны»?

Как и во всяком мистическом триллере, сюжет фильма Бабака Анвари закручен вокруг идеи контакта с другим - неизведанным - миром. По мифологии фильма, портал в другое измерение можно открыть, как и установить контакт с некими высшими существами. Но для этого потребуется принести жертву. И непростую жертву: необходимо нанести тяжёлую (может быть, смертельную) рану живому человеку. И тогда та самая рана и послужит порталом.

По сюжету, группа старшеклассников (или студентов колледжа) решила провести ритуал и выяснить, на самом ли деле существуют другие миры и существа их населяющие. Для этого они начали творить полную дичь - жестокую и кровавую.

Что происходит в фильме «Раны» на самом деле?

[ads id="ads1"]
Как и в предыдущем фильме - «В тени» (Under the Shadow), - режиссёр Бабак Анвари играет со зрителем на протяжении полутора часов. При большом желании происходящее в «Ранах» можно истолковать как набор галлюцинаций, порождённых больным разумом и искалеченной психикой бармена Уилла. Действительно, маловероятно, что группа подростков потеряет в питейном заведении смартфон, в памяти которого обнаружатся странные фотографии и видео, связанные с древним ритуалом. А подружка-журналист Кэрри очень удачно докопается до правды.

Можно решить, что Уилл - обычный бывший военный, которого мучает посттравматическое стрессовое расстройство. О прошлом главного героя ничего не рассказывают, но, судя по его поведению в кругу знакомых копов и странным отношениям с местным громилой-пьяницей Эриком, он вполне мог служить в армии. И поддерживать отношения с бывшими сослуживцами.

Вместе с тем нет никаких причин думать, что дело только в разыгравшемся воображении. Даже если Уилл и сумасшедший, то он в любом случае видел странные снимки и видео в смартфоне. Кроме того, его возлюбленная Кэрри тоже подверглась воздействию неизвестных и загадочных сил - достаточно посмотреть на то, как она зависала перед монитором компьютера, теряла счёт времени и становилась подавленной.

Что показывают в конце фильма?

[ads id="ads2"]
В финале психологического хоррора «Раны» показывают, как Уилл приходит в жилище Эрика. Уиллу больше некуда идти - с девушкой Кэрри он расстался, Алиша не хочет иметь с ним никаких дел, а хозяйка бара Рози выгнала его за хамское поведение. Нам показывают, что рана на лице Эрика не зажила - наоборот, дела стали ещё хуже. Уилл получает сообщение, что внутри плоти его ждёт сюрприз. По телефону ему начинает звонить «покойный» Гаррет, повсюду как угорелые носятся тараканы (целые полчища), а рана на лице буйного пьяницы внезапно начинает разрастаться.

Зрителям почти ничего не показывают - камеру загораживают тараканы. Но, судя по звукам, портал в другой мир открылся прямо на лице Эрика. И можно разглядеть в последние секунды, как в рот к Уиллу из лица Эрика заползает неведомая тварь. Теперь неизвестные силы (или существа?) проникли в наш мир.

Опять же, нет подтверждения, что показанное произошло в реальности, а не в воображении практически сошедшего с ума Уилла. Но на реальность событий намекают финальные титры.

В «Ранах» нет сцены после титров...

...но это тот самый случай, когда важны сами титры. Когда по экрану ползёт список всех людей, причастных к созданию фильма, камера словно двигается через тоннель или пещеру. Разумеется, прямых доказательств нет, но, возможно, зрителям напоследок показывают тот самый портал в другой мир.

3 Комментарии

  1. >Зрителям ничего не показывают - камеру загораживают тараканы. Но, судя по звукам, портал в другой мир открылся прямо на лице Эрика. И теперь неизвестные силы (или существа?) пытаются проникнуть в наш мир.

    вообще-то показывают, как из раны вылезает какое-то насекомоподобное существо с глазом и залезает в рот Хаммеру.

    ОтветитьУдалить
  2. Фильм полная хрень! Сначала было интересно, концовка бредятина

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий