Финал мрачного нуарного кинокомикса «Джокер» (Joker) легко может удивить и даже поставить в тупик. Дело в том, что режиссёр и сценарист Тодд Филлипс отбросил все стандарты комиксов и снял реалистичную драму о простом человеческом одиночестве, социальной несправедливости и безумии. Смысл фильма в том, что хороших людей в Готэме попросту не существует. Но концовка и вовсе может вывернуть мозг наизнанку, если cесть и спокойно задуматься хоть на минуту. Что на самом деле произошло с Артуром Флеком? Стал ли он тем самым Джокером, на которого в будущем будет охотиться Бэтмен? Ниже вы найдёте подробные разбор и объяснение концовки и сюжета картины.

Далее - страшные спойлеры! Остерегайтесь, если ещё не посмотрели кино!alert-info
Смысл фильма «Джокер» - подробное объяснение и разбор финала и истории
[ads id="ads1"]
Начну с того, что на протяжении всего «Джокера» показывают злоключения маленького человека Артура Флека, страдающего психическим заболеванием. Постепенно немногие окружающие, что не вытирали об него ноги, начинают отворачиваться от главного героя, а сам он оказывается на обочине серой и унылой реальности. Первые убийства окончательно надламывают психику Флека, а последующие события (например, он узнаёт, что в детстве его усыновили, мать - сумасшедшая, а Томас Уэйн ему вовсе не отец) по чистой случайности превращают Артура в символ сопротивления простых людей тирании богачей, а также в короля нового преступного мира Готэма.

Но финал вызывает множество вопросов, потому что...

Насколько реально то, что происходит с Джокером? Или показанное - всего лишь плод воображения?


Резонный вопрос, потому что Артур Флек страдает ворохом проблем с психикой. Поскольку реальность к нему в лучшем случае равнодушна, а в худшем - враждебна, главный герой наполовину живёт в своём воображении. И даже на приёме у психотерапевта признаётся, что в психиатрической лечебнице ему было лучше и проще. Вдобавок Тодд Филлипс неоднократно намекает, что показанные события могут иметь «второе дно» - например, будущий Джокер навоображал роман с соседкой, хотя никаких романтических отношений у них на самом деле не было и, наверное, быть не могло.

В любом произведении Джокер выступает в качестве ненадёжного рассказчика. Но в неонуарной драме и в исполнении Хоакина Феникса персонаж буквально берёт новую высоту. И поскольку Филлипс очень сильно вдохновлялся «Таксистом» Мартина Скорсезе, мы не можем до конца быть уверенными, что народное восстание в Готэме произошло на самом деле, а не только в голове у Джокера. Как не можем быть уверенными в том, что Артур Флек воплотил в жизнь задуманное, добился славы - и стал живой легендой.

И эта двойственность истории прекрасно ложится на образ неоднозначного персонажа.

Зритель никогда не узнает, что сделал Артур на самом деле. Если допустить, что он убил мать, узнав страшную правду о своём прошлом, то возникает вопрос: что он сделал с Софи и её дочерью? Убил обеих или просто тихо и мирно ушёл, изображая прежнего спокойного парня из соседней квартиры? Судя по последующему нервному срыву, вывод напрашивается неутешительный.

Убил ли Артур мать? А бывшего коллегу-клоуна? Получил на самом деле приглашение на шоу Мюррея? И застрелил ли он ведущего в прямом эфире? Единственное, в чём мы можем быть уверены: в финале Джокер действительно заперт в городской психиатрической лечебнице Аркхэм. Хотя и там он промышляет убийствами и сочиняет свои странные шутки.

По версии Тодда Филлипса, Джокер создал Бэтмена и начал восстание


Пускай Тодд Филлипс во всех интервью утверждает, что снимал совершенно отдельный фильм, в основе «Джокера» всё равно лежат комиксы, а в драме хватает отсылок к канону.

Мать Джокера - Пенни Флек - была одержима Томасом Уэйном. И хотя Уэйн и его сотрудники отрицали всякую связь и указывали на безумие Пенни, вопрос остаётся открытым. Артур Флек действительно является сыном Томаса и сводным братом Брюса Уэйна? Или его правда усыновили, а информация о настоящий родителях отсутствует. В молодости Пенни была красавицей, а Томас благодаря своим связям легко мог запереть её в Аркхэме и подделать документы об усыновлении.

В конце нам показывают, что восстание народных масс, спровоцированное убийством телеведущего Мюррея в прямом эфире, погрузило Готэм в полный хаос. Родителей Брюса Уэйна так же убили в переулке, но сделал это обыкновенный преступник, решивший восстановить справедливость и вывести классовую борьбу на новый уровень.

Собственными руками Артур не убивал Томаса и Марту, но стал причиной. Теперь у Брюса есть мотивация стать Бэтменом и вершить правосудие на улицах по ночам. И неизвестно, насколько суровым и радикальным окажется новый Тёмный рыцарь.

Возможно, убийство родителей Брюса - это и есть та самая шутка, над которой смеётся Артур Флек в Аркхэме, но о которой не хочет рассказывать психиатру на беседе.

Артур Флек - на самом деле сын Томаса Уэйна? Или нет?


Ещё один ключевой вопрос в фильме. Пенни Флек уверена, что Томас Уэйн был её любовником, от которого она родила Артура. Она ежедневно пишет письма бывшему работодателю, но не получает ответа, потому что Уэйн презирает бывшую любовницу. Но затем мы выясняем, что Пенни всегда была сумасшедшей и даже лечилась в Аркхэме. А Артур не имеет никакого отношения к семье Уэйнов - он не брат Брюсу и не сын Томасу.

Далее Артур Флек находит свидетельство об усыновлении. И узнаёт, что в детстве перенёс множество побоев от сожителя матери, голодал и получил травмы головы. В приступе ярости Артур убивает мать в больнице и окончательно разочаровывается в людях.

Но вот в чём соль. Перед тем, как отправиться на телешоу, Артур гримируется перед зеркалом и смотрит на фотографию молодой Пенни, своей приёмной матери. И на карточке можно разглядеть подпись - «С любовью, Т. У.». Неужели это записка от Томаса Уэйна? И это главное доказательство теории о том, что Артур Флек, новый Джокер - родной сын Томаса Уэйна и сводный брат Брюса, будущего Бэтмена!

Артур Флек - единственный настоящий Джокер?

Ещё один вопрос: Артур Флек - тот самый Джокер, который впоследствии будет сражаться с Бэтменом? Или всего лишь прототип для будущего короля преступного мира Готэма? И символ революции, которая вскоре захлебнётся в крови и очередной бесконечной депрессии?

Тодд Филлипс никогда прямо этого не говорил, что можно предположить, что на момент начала фильма Артуру примерно 45 лет. Может, чуть меньше или больше - не суть. Брюсу Уэйну примерно десять лет. Выходит, что к тому времени, когда наследник богатейшего семейства повзрослеет и станет Бэтменом, Джокеру будет за пятьдесят.

Учитывая реалистичность показанного мира, Артур Флек вполне может стать врагом Тёмного рыцаря.

Но если Артур Флек не тот самый Джокер, а обыкновенный безумец, оказавшийся в центре событий случайно, то это кардинально меняет смысл фильма. Тогда получается, что на самом деле «Джокер» - это история падения Готэма и становления Тёмного рыцаря. Фильм, в котором закладывается основа будущего многолетнего конфликта между Бэтменом и преступным миром.

Что показали в финале «Джокера»? Про какую шутку говорит Артур в конце?


В конце нам показывают белую комнату, подозрительно напоминающую ту, в которой Артур представлял свою мать, изучая отчёты психиатра. Лечащий врач Флека напоминает психотерапевта, к которому он ходил на приёмы в первой половине фильма - напоминает как небрежным отношением к пациенту, так и внешностью.

Скорее всего, главная шутка Артура, которую никто кроме него не поймёт - это осознание того, что вся его несчастливая жизнь всего лишь комедия. Он сам и есть шутка. Флек смирился с тем, что ему до конца жизни придётся сидеть в Аркхэме и, похоже, он вполне доволен открывающимися перспективами. Вдобавок и сам главный герой не понимает, что произошло в реальности, а что он всего лишь выдумал.

Что на самом деле значит концовка «Джокера»? Чем закончился фильм?

Финал «Джокера» можно объяснить очень просто: весь фильм - иллюстрация идеи, что своих самых страшных врагов любое общество порождает само. Почти в самом конце, на шоу, Артур подробно раскрывает свою мотивацию. Суть в том, что если всю жизнь люди плюют на окружающих, издеваются над слабыми и не готовы не то что помочь, а проявить банальную вежливость - ответ неизбежно последует.

Богатые жители Готэма плюют на проблемы бедных и думают только о себе. Бедняки всё глубже погружаются в беспросветную депрессию и теряют надежду на любое будущее, а отдельные представители общества и вовсе игнорируют все нормы морали. И чем сильнее ощущение безысходности в Готэме, тем ближе восстание угнетённых, стральба и взрывы на улицах.

Джокер задаёт вопрос: что будет, если система вдруг позабудет про психически больных людей и станет относиться к ним как к мусору? И отвечает, что тогда система - и порождённое ей общество, - получат по заслугам. Артур Флек подводит зрителей к мысли, что если один плохой день может превратить человека в агрессивного психопата, то беспросветная жизнь сделает из того самого психопата неконтролируемое чудовище.

В то же время Тодд Филлипс вовсе не идеализирует идею революции, как может показаться. Он говорит о том, что спичкой, способной разжечь пламя народного гнева, зачастую оказываются безумцы и психопаты. Живущие в своём воображаемом мире.

11 Комментарии

  1. Тодд Филлипс никогда прямо этого не говорил, что можно предположить, что на момент начала фильма Артуру примерно 45 лет. Может, чуть меньше или больше - не суть.

    Лол в фильме раз 50 сказали, что его мать работала у Уэйна 30 лет назад и скандал с рождением/усыновлением/психушкой тогда и был.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В фильме говорится, что примерно 30 лет назад Пенни Флек загремела в Аркхэм, а в квартире нашли ребёнка, над которым издевался её сожитель. Следовательно, родила она его сильно раньше, как и уволилась из поместья Уэйнов. Выходит, что Артуру Флеку примерно 40-45 лет. Лолкай дальше.

      Удалить
    2. да, 30 лет назад она не попала в психушку, она там работала и ее уволили либо выгнали => это +- дата рождения или зачатия. ща бы по внешнему вида актера судить о возрасте героя, не учитывая, что люди с психологическими отклонениями визуально стареют раньше, да еще и потом в комментах на 5 лет переобуваться))
      а над ребенком могли издеваться и над 2х-летним и над 5-ти)

      Удалить
    3. Кто переобувается в комментах? Мне вообще плевать, сколько Джокеру лет. Выглядит он один фиг старше, чем на 45 годиков =) Если тебя так волнует этот вопрос - иди в твиттере прямо спроси у Филлипса. Плюс не помню, чтобы в фильме говорили "Пенни уволили РОВНО 30 лет назад из поместья Уэйнов, и ни днём раньше-позже".

      В нюансах взросления людей с психиатрическими отклонениями не разбираюсь.

      Как и не понимаю, чего мне пытается доказать аноним, которому даже лень залогиниться =) Переписывать статью смысла нет абсолютно никакого, так как достоверной информации, опровергающей тезис выше, нет.

      Удалить
  2. Сергей и Аноним - вы такие смешные )

    ОтветитьУдалить
  3. Не,я не верю что ему 45,ибо ко времени появления бетмэна ему будет почти 60(дедок уже получается).В темном рыцаре Джокеру было лет 40-50,да и в фильме психологический возраст персонажа тянет на 35...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не факт что Артур тот самый Джокер который потом будет противостоять Бэтмэну

      Удалить
    2. Как ты определил его психологический возраст, попросил пройти тест в ВК? 😂

      Удалить
  4. Сериа игр batman arkham ,в частности batman arkham city имеет пасхалку к родственным линиям бетмена и джокера .стоит набрать в Гугле 4слова Abel Cain batman joker , и тот кто не играл в эти игры - посмотрите в разделе видео в поиске гугл . Пасхалка следующая : после победы над джокером в конце игры ,вследствии чего джокер умер ,бетмен выносит его на своих руках ,как и изображенный Убитый Авель на руках Каина на картине в начале этой же игры .Тот кто играл вспомнят этот момент сразу ,а фильм ещё раз потвердил догадки

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Новые Старые