Рецензия на фильм «Оно 2» - финал экранизации книги Стивена Кинга, у которого нет конкурентов

Оно 2, Ужасы, Рецензия, Обзор, честные отзывы критиков, It 2, It Chapter Two, Horror, Review

Первая часть хоррор-дилогии «Оно» (IT) не понравилась мне своей предсказуемостью и шаблонностью. Вроде бы глупо обвинять экранизацию культового бестселлера Стивена Кинга во вторичности, но именно так и вышло: Андрес Мускетти перелопатил условную первую половину книги и снял стандартный дорогой студийный ужастик, битком набитый скримерами. Но вот в чём проблема: адаптацию не получалось ругать по простой причине - ничего столь же масштабного и продуманного в последние годы не выходило. И фильм ужасов «Оно 2» (IT: Chapter Two) хоть и страдает теми же проблемами, но легко выигрывает за отсутствием конкурентов. Ничего столь же эпического и высокобюджетного в страшном жанре по-прежнему нет.

Хотя проблемы предыдущего фильма в продолжении аккуратно сохранены и преумножены. От текста короля ужасов остались разве что общая канва и отдельные сцены. Ну, ещё идея древнего чудовища из иного мира, просыпающегося раз в 27 лет, чтобы пожрать человечинки, тоже. Но всё остальное - сплошная отсебятина. Хардкорные фанаты наверняка воспримут крен в сторону типичного голливудского блокбастера в штыки - книга-то была больше завязана на психологизме и особым размахом не отличалась, - но решение Warner Bros. вполне понятно. Сейчас скажу страшную вещь: Мускетти без шума и пыли снял вроде бы настоящий и всамделишный хоррор с рейтингом R, но такой, что одной ногой ступил в жанр легкомысленного приключенческого боевика. Так что не удивляйтесь, когда гигантская статуя Поля Баньяна начнёт крушить округу, а Пеннивайз в финале примется косплеить рядового кайдзю.

[ads id="ads1"]
Не обошлось и без другого очевидного недостатка: фильм ужасов, даже по одному из важнейших произведений Стивена Кинга, тяжело смотреть из-за монументальной продолжительности. Хронометраж совсем немного недотянул до полных трёх часов и этого слишком много. Андрес Мускетти, возможно, полагал, что у него только один шанс на успех, а потому ваял настоящий эпос. Но и в самом удобном кинотеатре высидеть три часа физически сложно, не говоря уже о моральной стороне вопроса.

И не могу не пнуть «Оно 2» за опереточность. Ужимки и гримасы Пеннивайза занятно наблюдать, но танцующий клоун-людоед совершенно не пугает. Вот ни капельки. Вас наверняка вынудят вздрогнуть стандартные скримеры и джампскейры, заставят нахмуриться проделки ополоумевших обитателей Дерри... Но как хоррор, особенно современный, работает плохо. Понятно, что на итоговых кассовых сборах недостаток страха никак не скажется, но за концепцию обидно.

А здесь я провожу черту. Парадокс «Оно 2» заметен невооружённым глазом. Экранизацию очень легко ругать и пинать, в ней полным полно недостатков - крупных и мелких. Хоррор, в конце концов, не справляется со своей основной задачей - как следует не пугает. И да, хронометраж действительно раздут без особой нужды. Но всё перечисленное меркнет, когда в самом конце осознаёшь, насколько масштабное и одновременно камерное кино снял Мускетти. Заваруха с неведомой древней и, казалось бы, непобедимой тварью плавно превращается в историю прощания с детством, окончательного и бесповоротного. И когда это понимаешь, эмоции перевешивают, а воспоминания о неудачных моментах испаряются почти без следа.

8/10

2 Комментарии

Анонимные пользователи теперь могут оставлять комментарии

  1. Интересно, сколько программистов пошло на фильм с названием IT)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Есть другой интересный факт. Если в 2017 году по тегу #IT в том же твиттере лидировала выдача по IT, то в 2019-ом уже по "Оно". Вот что популярность фильма с поиском в соцсетях вытворяет!

      Удалить

Отправить комментарий

Анонимные пользователи теперь могут оставлять комментарии