Загадочное убийство, Murder Mystery, Рецензия, Обзор, Review, Netflix, комедия с Адамом Сэндлером и Дженнифер Энистон

Когда слышишь волшебные словосочетания «комедия с Адамом Сэндлером» или «новый фильм от студии Адама Сэндлера», внутри всё холодеет даже в сорокаградусную жару или переворачивается вверх дном на медитации у Далай-ламы. Проекты Happy Madison давным давно пробили всякое дно и от них разит вонючим и липким за километр, несмотря на «крышу» в виде Netflix. Но кто мог подумать, что очередной оригинальный фильм стримингового гиганта - детективная комедия «Загадочное убийство» (Murder Mystery) - окажется не только удачной попыткой выстебать классические произведения Агаты Кристи, но и добротным проходняком, на который не стыдно потратить полтора часа жизни.

Вы всё правильно поняли: у знаменитого комика то ли закончилась чёрная полоса, то ли мозги встали на место, поэтому очередной шедевр, снятый при его активном участии, не хочется поливать напалмом. Хвалить, правда, с пеной у рта тоже. Но получился хоть и средний авантюрный фильм в духе суматошных 90-х, но ладно скроенный и съедобный.

Оказалось, что для счастья нужно не так много. Всего-то поднапрячься и выгнать к чёртовой матери безработных друзей-дармоедов Сэндлера, которых он содержал долгие годы. Позвать не самого талантливого, но умелого сценариста - Джеймс Вандербилт пускай не хватает звёзд с неба, но помогал писать финчеровский «Зодиак» (Zodiac). И нанять на вакантные места настоящих актёров: Дженнифер Энистон почти всегда уместна в комедийных ролях глуповатых жён, а второплановые Люк Эванс, Теренс Стэмп, Джемма Артертон и Дэни Бун всегда отвлекут зрительское внимание от самых вопиющих недостатков и сгладят острые углы.

Вдобавок «Загадочное убийство» не запирает главных героев в четырёх стенах одноэтажной Америки, а отправляет их изучать европейские просторы. Ник и Одри Шпиц - коп-неудачник и не по годам наивная парикмахерша - ведут себя как типичные колхозники, которых впервые в жизни пустили в приличное заведение. Но, что важно, вскоре раздражение уступит место сочувствию, потому что люди-то они всё же неплохие, за пятнадцать лет совместной жизни так и не возненавидели друг друга, а пафосные европейцы норовят повесить на дурачков всех собак. В том числе и дохлых миллиардеров.

Ещё забавно, что «Загадочное убийство» старается асфальтовым катком проехаться по клише детективного жанра. Да, получается не всегда хорошо, но все эти шуточки про убийц-дворецких, намёки на творчество и прямые упоминания Агаты Кристи, глумление над темой столкновения реальности и глупых выдумок из книжек... В общем, всё это кажется довольно милым, чтобы не отпугивать. И даже шуток ниже пояса так мало, что за них не получится уцепиться.

И пускай шедевром здесь не пахнет, «Загадочное убийство» начинает в средней весовой категории и выигрывает у большинства недавних блокбастеров - насколько пафосных, настолько же и скучных. Никогда не думал, что обыкновенная глупая комедия с редкими просветлениями подарит больше положительных впечатлений, чем зрелищные побоища за сотни миллионов. Возможно, всё дело в том, что Адам Сэндлер вдруг спохватился и больше не хочет, чтобы его имя ассоциировалось со словом «позорище». Но куда более вероятно, что просто звёзды удачно сошлись на небе и в фильме. И пускай мне немного стыдно, но продолжение, на которое мягко намекают в финале, я бы посмотрел.