Ма, Ужасы, Рецензия, Обзор, ужастик с Октавия Спенсер, Ma, Horror, Review, 2019, Blumhouse

Сегодня в России вышел очередной фильм ужасов от Blumhouse - «Ма» (Ma), - но про него даже и рассказать-то нечего. Всё, что вам нужно знать: у режиссёра Тейта Тейлора получился настолько глупый и скучный триллер, пытающийся прикинуться хоррором, что никакая оскароносная Октавия Спенсер не может вывезти на себе эту поделку.

Начать стоит хотя бы с того, что почти час в «Ма» ничего не происходит. Нет, нам, конечно, показывают знакомство главной злодейки с компанией подростков, слегка рассказывают о её непростой судьбинушке, а заодно постоянно смещают фокус на новенькую, приехавшую в захолустный городок и ступившую на скользкую дорожку. Ещё демонстрируют шумные вечеринки и наглое потребительское отношение школоты к своей Ма.

Но вот в чём соль. Если не смотреть трейлеры, не читать синопсисы и вообще не следить за анонсами, то ленту можно запросто принять за очередную ниочёмную подростковую комедию, которые вымерли ещё в нулевых, вдобавок замешанную на простенькой драме. Тейт Тейлор практически не предпринимает попыток намекнуть на приближающуюся угрозу, вообще не старается нагнетать атмосферу. Умом понимаешь, что вот-вот ситуация перестанет быть томной и скоро начнётся. Вот только режиссёр этого не понимает - тянет кота за хвост и нудит почти час экранного времени. Короче, всё по заветам худших из худших.

А когда доходит до дела, «начинается» и включаются «ужасы», зрителей неизбежно посетит разочарование. Мало того, что у самой Ма и создателей фильма просто беда с воображением и фантазией, так выполнена и снята жесть то ли неловко, то ли неумело. Заколебавшие главную злодейку подростки получают по заслугам, но никакой феерией или грандиозным финалом и не пахнет. Хотя и с будничной жестокостью тут тоже явно не дожали.

И вишенка на торте. Как пишут многие западные обозреватели, хоррор мог бы выехать на «чёрной теме», если бы авторы правильно расставили акценты. Но даже на грамотную эксплуатацию трендов Тейту Тейлору и сценаристу Скотти Лэндису мозгов не хватило.

«Ма» - очередная поделка в духе прежней Blumhouse, которая по неведомому стечению обстоятельств вышла на больших экранах, а не осела в онлайн-кинотеатрах. Несколько лет назад такое, может, и прокатило бы, но не в 2019 году. А фанатам хорроров и вовсе не о чем беспокоиться - новинка не тянет ни на ужасы, ни на хотя бы крепкий триллер.