Очередной большой кинопремьерой Netflix оказался криминальный триллер «Тройная граница» (Triple Frontier), замешанный на милитари-боевике, да ещё с популярными актёрами в главных ролях. Понятно, что историю режиссёр и сценарист Джей Си Чендор позаимствовал прямиком из авантюрных комедий и фильмов вроде «Трёх королей» (Three Kings), но добавил злободневности: главные герои не только собираются грабить награбленное, но и казнить могущественного наркобарона, от которого нет житья на границе аж трёх государств.

Первое, что нужно отметить - это размах предприятия. «Тройная граница» выглядит не просто как качественный голливудский триллер - её запросто можно пускать в широкий прокат. Да, пускай экшена в фильме не так много, как хотелось бы, но снят он бодро, со знанием дела, и выглядит в целом убедительно. К логике бывалых бойцов, конечно, можно придираться сколько угодно, но по киношным меркам выглядит всё вполне аутентично.

Второе, за что можно похвалить ленту Чендора - это за разнообразие. Если честно, то я ожидал чего-то камерного и простенького. Но «Тройная граница» со второй половины резко мутировала в настоящее роуд-муви про суровых взрослых мужиков, которые пошли на поводу у жадности и теперь огребают проблем и тщетно ищут выход из сложившейся ситуации. Никакими лихими сюжетными поворотами здесь и не пахнет, но они, по сути, в конкретном случае и не нужны - расстановку сил и последовательность событий диктуют жанровые условности.

А вот дальше пойдёт перечисление недостатков. Правда, они не настолько критичные, чтобы из-за них игнорировать фильм или записывать его в провалы.

Джей Си Чендор, разумеется, как и все режиссёры с амбициями постарался усидеть на двух стульях: снять одновременно психологический триллер о погоне за мечтой и последствиях неосмотрительных поступков в процессе этой самой погони, и суровую драму о людях, отдавших лучшие годы жизни на благо страны и получивших взамен шиш с маслом. По большей части нам показывают бывших вояк, которые, несмотря на все профессиональные таланты, больше не нужны армии и вынуждены влачить жалкое существование законченных неудачников. Здоровье подорвано, опыта жизни на гражданке никакого, перспективы крайне туманны. Неудивительно, что четверо ветеранов поддаются на уговоры своего пятого неугомонного друга и соглашаются на классические «последние гастроли».

Вот только драма получилась, мягко говоря, вымученной. Ну да, главным героям можно посочувствовать. Но, во-первых, они довольно легко идут наперекор собственным принципам и из типичных хороших парней быстро превращаются в мясников-палачей. А во-вторых, почти все проблемы они создают себе сами. И пускай в пятёрке смелых затесался условный патриот, идеалист и бойскаут, ему уделяют слишком мало экранного времени, чтобы зритель мог определить его «голосом совести».

Но прогресс заметен. Если раньше Netflix казался свалкой для всего отстоя, который никто не рискнул показывать в кинотеатрах (совсем уж за редким исключением), то сейчас сервис пускай и редко, но выпускает стоящие фильмы. «Тройную границу», несмотря на недостатки, можно назвать полноценным кино. И хотя создатели местами не дожали концепцию, стоящих криминальных триллеров с милитари-эстетикой сейчас не густо. Так что не проходите мимо.