Объяснение и разбор сюжета и концовки фильма ужасов «Мы»

Объяснение и разбор сюжета и концовки фильма ужасов Мы

Несмотря на восторженные рецензии заокеанских кинокритиков, свежий фильм ужасов Джордана Пила «Мы» (Us) оказался довольно слабой попыткой выехать на волне злободневных и остросоциальных проблем. Впрочем, сейчас мы поговорим не столько о кино и его жанровой принадлежности. Давайте попытаемся разобраться в том, что на самом деле хотел сказать режиссёр и сценарист. Ниже вы найдёте разбор и объяснение сюжета, концовки и отдельных твистов, проливающих свет на... многое.

Откуда взялись Тени (Привязанные)?

Поначалу мы не имеем никакого представления о том, откуда появились злобные двойники семьи Уилсон, которых в русском дубляже называют тенями (хотя в оригинале говорится о Tethered - «Привязанных» или «Связанных»). Дело в том, что эти неточные копии были созданы правительством США для того, чтобы контролировать простых граждан государства. По факту Джордан Пил решил обыграть известную городскую легенду о людях-кротах, обитающих в канализации. Вот только тени жили в специальных подземных комплексах, кормили их кроликами (очевидный намёк на «подопытных кроликов») и заставляли проделывать различные манипуляции.

Выходит, что американское правительство в буквальном смысле превратило своих избирателей в марионеток. Правда, возникает закономерный вопрос: как можно наклепать и прокормить копии населения в 300 миллионов человек? Но Пил наверняка отделается заявлением, что всё указанное - тонкая метафора.

В чём заключается план теней - программа Hands Across America?

Программа Hands Across America появилась в качестве благотворительной акции ещё в 1986 году. Смысл её в том, что за участие одного гражданина США в благотворительный фонд помощи бездомным перечисляли $10. Организовали акцию музыкальный менеджер Кен Краген и несколько очень влиятельных звёзд - включая Майкла Джексона (отсылка к нему - футболка Thriller), Майкла Джея Фокса, Кэтлин Тёрнер и даже президента Рональда Рейгана.

Тени решают взяться за руки и выстроиться живой цепью в знак протеста против угнетения со стороны обитателей поверхности. Происходит акция уже после того, как двойники уничтожили свои оригиналы. Выходит, что мы стали свидетелями революции. Отсюда и красный цвет униформы повстанцев.

Объяснение финального сюжетного поворота с Аделаидой Уилсон и Рэд

Заканчивается «Мы» фактически сценой из пролога - когда маленькая Аделаида в 1986 году отправляется на пляж, заходит в аттракцион вроде дома страха и встречает своего двойника - Рэд. Вот только выясняется, что Рэд уже в детстве смогла выбраться на поверхность - пленив свой оригинал. Да, на самом деле революцию теней организовала повзрослевшая девочка Аделаида. А главной героиней всё это время была Рэд, занявшая место дочери «своих родителей».

Таким образом в финале мы имеем классическую рокировку, которая объясняет все перемены в поведении главной героини и её патологические страхи. Всё это время мы наблюдали за попытками подменыша защитить семью и привычный образ жизни, вылившиеся в расплату за грехи прошлого.

Что означает концовка «Мы»?

В финале Джордан Пил прямым текстом говорит зрителям, что зло и несправедливость далёкого прошлого обязательно повлияет на настоящее и будущее. Правительство США, создавшее других/теней/привязанных, в результате закрыло программу и бросило проект на произвол судьбы. Но униженные и оскорблённые в результате восстали и отомстили своим мучителям и угнетателям. В общем, комментарий в духе современной Америки, в которой расистами готовы объявить любого, кто косо посмотрел на чернокожего гражданина (вне зависимости от контекста) или не сходил на «Чёрную пантеру» двадцать раз в кино.

Показательно, что Пил постоянно ссылается на Библию - в частности книгу пророка Иеремии, главу 11, стих 11: «Посему так говорит Господь: вот, Я наведу на них бедствие, от которого они не могут избавиться, и когда воззовут ко Мне, не услышу их». Кто-то видит в этом пародию на ультраправых активистов, постоянно ссылающихся на религиозные тексты и очень вольно их трактующих. Другие утверждают, что режиссёр таким образом призывает мстить обидчикам несмотря на срок давности. Но делать выводы, разумеется, предстоит зрителю.

КОММЕНТАРИИ

Имя

Аниме,31,Арт,17,Блог,5,Важно,3,Гаджеты,6,Гайд,2,Галерея,3,День рождения,2,Игры,1685,История,4,Итоги 2017,2,Итоги 2018,1,Кино,2577,Книги,453,Книги для настоящих гиков,2,Комиксы,578,Конкурс,1,Короткометражка,171,Космос,1,Косплей,21,Манга,27,Музыка,10,Мультипликация,48,Наука,24,Новости,4402,Новости россыпью,11,Опрос,10,Пасхалки,7,Первые впечатления,4,Превью,7,Призрак в доспехах,1,Природа,1,Рецензии,364,Рецензии на игры,99,Рецензии на книги,3,Рецензии на сериалы,30,Рецензии на фильмы,236,Сериалы,822,Спойлерная,45,Спойлеры,6,Статьи,115,Технологии,87,Топ,5,Трэш,15,Фан,188,Эксклюзив,1,Юбилеи,4,DCEU,3,E3 2016,78,E3 2017,28,E3 2018,37,Gamescom 2018,22,Hot,13,MCU,8,NSFW,1,NYCC 2018,8,PAX West 2018,3,Retro Fever,429,SDCC 2018,21,Star Wars,40,TGS 2018,1,TIFF 2018,1,
ltr
item
FatCatSlim.ru: Объяснение и разбор сюжета и концовки фильма ужасов «Мы»
Объяснение и разбор сюжета и концовки фильма ужасов «Мы»
Несмотря на восторженные рецензии заокеанских кинокритиков, свежий фильм ужасов Джордана Пила «Мы» оказался довольно слабой попыткой выехать на волне злободневных и остросоциальных проблем. Впрочем, сейчас мы поговорим не столько о кино и его жанровой принадлежности. Давайте попытаемся разобраться в том, что на самом деле хотел сказать режиссёр и сценарист. Ниже вы найдёте разбор и объяснение сюжета, концовки и отдельных твистов, проливающих свет на... многое.
https://2.bp.blogspot.com/-1tTmJy19Bbg/XJ3P3yqxfJI/AAAAAAAAuiw/YpVzyKYRxdsPsd1HWUWJKy6NEsf5ZnhDwCLcBGAs/s1600/Us%2B%25282019%2529.jpg
https://2.bp.blogspot.com/-1tTmJy19Bbg/XJ3P3yqxfJI/AAAAAAAAuiw/YpVzyKYRxdsPsd1HWUWJKy6NEsf5ZnhDwCLcBGAs/s72-c/Us%2B%25282019%2529.jpg
FatCatSlim.ru
https://www.fatcatslim.ru/2019/03/obyasneniye-i-razbor-syuzheta-i-koncovki-filma-uzhasov-myi.html
https://www.fatcatslim.ru/
https://www.fatcatslim.ru/
https://www.fatcatslim.ru/2019/03/obyasneniye-i-razbor-syuzheta-i-koncovki-filma-uzhasov-myi.html
true
6414865762326484957
UTF-8
Загрузить все посты Ничего не найдено ВСЕ Подробнее Reply Cancel reply Delete By Главная СТРАНИЦЫ ПОСТЫ Все НЕ ПРОПУСТИТЕ АРХИВ ПОИСК ВСЕ ПОСТЫ По вашему запросу ничего нет На Главную Sunday Monday Tuesday Wednesday Thursday Friday Saturday Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat January February March April May June July August September October November December Jan Feb Mar Apr May Jun Jul Aug Sep Oct Nov Dec just now 1 minute ago $$1$$ minutes ago 1 hour ago $$1$$ hours ago Yesterday $$1$$ days ago $$1$$ weeks ago more than 5 weeks ago Followers Follow THIS PREMIUM CONTENT IS LOCKED STEP 1: Share to a social network STEP 2: Click the link on your social network Copy All Code Select All Code All codes were copied to your clipboard Can not copy the codes / texts, please press [CTRL]+[C] (or CMD+C with Mac) to copy