Режиссёры и сценаристы Дорон Пас и Йоав Пас, работающие под псевдонимом «Братья Пас», получили известность после выхода апокалиптического хоррора «Иерусалим» (Jeruzalem), который многие назвали бюджетной версией «Монстро» (Cloverfield). История о демонах, атаковавших человечество, оказалась довольно посредственной страшилкой и про неё довольно быстро забыли. Но теперь авторы представляют свой новый проект - фильм ужасов «Голем: Начало» (The Golem). И он выглядит гораздо интереснее благодаря одному только синопсису.

На этот раз не будет никаких масштабных или глобальных событий. В центре камерного сюжета - еврейская община на территории Литвы. На дворе 1673 год, поэтому в округе свирепствует чума, а жизнь - сложная и довольно грязная штука. После того, как на деревню нападают головорезы, главная героиня Ханна решает отомстить обидчикам и создаёт чудовище - голема. Только результат её трудов выходит, мягко говоря, неоднозначным.

За что стоит сказать спасибо братьям Пас, так это за то, что они сняли настоящую мистическую драму с элементами кровавого и бескомпромиссного хоррора, а не какой-нибудь бездумный трэш. Странно говорить так про жанровое кино, но оно позволяет не только порадоваться хлещущей в камеру кровушке и жестоким казням, но и даёт возможность чуть больше узнать об иудейской культуре (а также религии и мифологии). Но при этом без перегибов - в простой и доступной форме, а не в виде пересказа энциклопедической статьи.

Да и с драмой всё в целом неплохо. Центральные персонажи (по меркам ужасов) проработаны хорошо, все их взаимоотношения и конфликты понятны. Хотя и абсолютной глубины тоже ждать не следует - создателям попросту не хватило бы экранного времени. Да и за всей беготнёй вокруг монстра-голема наблюдать интересно, потому что селян обуревают не самые однозначные чувства - от страха перед неизведанным до радости от того, что это неизведанное вроде как на твоей стороне. Ну, и монстр не шибко монструозный.

Правда, здесь важно сказать, что Дорон Пас и Йоав Пас не всегда выдерживают баланс. Например, по меркам концептуально схожей «Ведьмы» (The VVitch: A New-England Folktale) новинка наверняка покажется вам слишком попсовой и простой. Но если сравнивать «Голем: Начало» со средним студийным хоррором, то окажется, что между ними не так уж много общего. В общем, позиционировать и «продавать» фильм на международной рынке будет довольно сложно.

Но игнорировать новинку нельзя. «Голем: Начало» - это удачная попытка снять гибрид мифологического хоррора и драмы о тёмных и мрачных временах, да ещё на основе не самого простого и понятного широкой публике материала. И пускай новую режиссёрскую работу братьев Пас иногда бросает из стороны в сторону, смотреть её интересно. Настолько, что потом внезапно понимаешь, как не хватает подобных «колдовских» ужастиков.