«Стекло» - разбор и объяснение концовки

Режиссёр и сценарист М. Найт Шьямалан не был бы самим собой, если бы не набил супергеройский триллер «Стекло» (Glass) неожиданными сюжетными поворотами под завязку. Но за это, что называется, и любим. Давайте разберёмся в том, что показали в финале фильма и как вообще понимать концовку. Ну, и как жить с тем фактом, что Шьямалан - снова гений.

Если вы ещё не поняли, то дальше пойдут СПОЙЛЕРЫ!

Стекло, Glass, Спойлеры, Разбор сюжета, Объяснение концовки, Финал, 2019, Spoilers

Важно понимать, что в финале «Стекла» мы имеем три лихих сюжетных твиста:
  1. Отец Кевина Уэнделла Крамба (он же Орда, он же вместилище всех 24 личностей) погиб во время крушения рейса Eastrail 177 - того самого, после которого Дэвид Данн выжил в «Неуязвимом» (Unbreakable). Получается, что гений Мистер Стекло пустил целый поезд под откос, чтобы не только создать настоящего супергероя, но и суперзлодея - Зверя (The Beast).
  2. Доктор Стэпл - член секретного общества под названием Чёрный клевер, которое занимается тем, что устраняет любыми способами людей, обладающих сверхчеловеческими возможностями. Цель организации - сохранять текущий порядок на протяжении тысячелетий и не допустить появлений супергероев и суперзлодеев. Если потенциальных суперов не удаётся убедить в их «обыкновенности», общество уничтожает потенциальных бунтарей физически.
  3. Мистер Стекло все годы, что его держали в психиатрической лечебнице, понимал, что ему пытаются промыть мозг. Поэтому он ждал того момента, когда в исправительное заведение упекут Плаща и Зверя. А когда все части головоломки сложились в целую картину, он инсценировал побег заключённых со сверхспособностями, чтобы система камер записала их сражение и разборки. В результате записи, доказывающие существование супергероев и супрезлодеев в реальном мире, попали в сеть, стали вирусными и убедили людей в том, что им по силам абсолютно всё. Организация Чёрный клевер проиграла. При этом важно понимать, что сам Мистер Стекло хоть и злодей, но без особых способностей. Если не считать гениальности и могучего интеллекта.
На самом деле первый сюжетный твист не такой уж твист, поскольку намёки на него были уже в «Сплите» (Split). Мы могли и должны были догадаться, что отец Кевина погиб во время крушения поезда, когда он отнёс букет цветов на железнодорожную платформу. Правда, не очень понятно, почему тот факт, что к гибели отца приложил руку Мистер Стекло, становится таким неожиданным ударом для Кевина - крушение поезда в начале 2000-х освещалось в прессе, общественности позже представили преступника.

Возможно, Кевин был слишком занят, сражаясь с альтернативными личностями в собственной голове.

Другое важное открытие, на которое многие не обратили внимание - масштаб проблемы. В «Стекле» доктор Стэпл утверждает, что миру на самом деле не нужны живые боги, и организация Чёрный клевер занимается устранением суперов на протяжении десятков тысяч лет. Но проблема в том, что в случае с суперами работает кармическая зависимость: стоит появиться хоть одному герою или злодею, как вселенная компенсирует нарушенный баланс новым «персонажем», противоположным первому по убеждениям и функицям.

Выходит, что «Стекло» - это на самом деле всего лишь осколок гигантской вселенной.

Ещё Мистер Стекло заявляет прямым текстом, что мы стали свидетелями не событий из спешела (ограниченного издания комикса с завершённой сюжетной аркой), а ориджина (истории становления или происхождения героев). Выходит, что Шьямалан показал зарождение целой новой вселенной. К которой, впрочем, не планирует никогда возвращаться.

Но самое крутое в том, что «Стекло» - это, пожалуй, единственный фантастический фильм, который заставил меня поверить в существование героев и злодеев здесь и сейчас. На нашей многострадальной Земле. Обычно кинокомиксы кажутся мне пересказом событий, произошедших в альтернативном мире. Я не могу поверить в то, что подобные истории могли происходить поблизости, а не на какой-нибудь New 52. И Шьямалан первый режиссёр, который сумел убедить меня в обратном.

Но самое прекрасное, что М. Найт Шьямалан, по сути, подарил новую вселенную супергероев и суперзлодеев всем желающим. Бери и пользуйся, придумывай новые истории и сюжеты. Потому что показанный мир - реален, мы все с вами в нём живём.

Комментарии