Клятва, Ужасы, Рецензия, Обзор, 2018, Pledge, Horror, Review

Социальная справедливость - очередная важная тема, которая до дрожи в коленях волнует современный Голливуд. Неудивительно, что пока большие и знаменитые кинодеятели пачками снимают драмы для академиков, люди помоложе и победнее ваяют разнообразные фильмы ужасов. Очередная попытка сорвать покровы - хоррор «Клятва» (Pledge), который на протяжении полутора часов старательно обличает чарующий и одновременно пугающий мир студенческих братств.

Трое главных героев - классические неудачники. Они сумели поступить в колледж, но не могут в нём социализироваться. Потенциальные изгои вот-вот станут изгоями натуральными: в братствах над друзьями либо в открытую ржут, либо предпочитают не иметь с ними никаких дел. А халявной выпивки и легкомысленных студенток хочется. Что делать? Разумеется, бежать сломя голову на подозрительную вечеринку, чтобы потом страшно унижаться и страдать в руках маньяков.

«Клятва» могла бы выстрелить в качестве веского комментария или добротного хоррора. В первом случае от создателей потребовалось бы проявить смекалку и придумать хоть что-то новое, пускай даже парочку незначительных элементов. Во втором - замешать сюжет на дикой и безобразной жестокости, чтобы яркие кровавые образы навсегда отпечатались в памяти зрителей.

К сожалению, в фильме Дэниэла Роббинса нет ни первого, ни второго. История стандартна и избита ровно настолько, чтобы самый невнимательный зритель во время бесконечных походов в туалет не упустил бы суть. А с кровавостью и жестокостью тоже не очень задалось. В «Клятве» найдётся максимум пара-тройка сцен, от которых у самых впечатлительных пробегут мурашки. Но в том и дело, что впечатлят они только новичков или нервных - всё это уже было, и не раз.

Вместе с тем и ругать «Клятву» нет желания. Снято кино ровно и довольно профессионально - без изысков, но хотя бы с пониманием основ. Да и актёры стараются в рамках выданных образов и редко перегибают палку.

Но вот какая штука. Здесь нет ничего, что можно было бы (или хотелось бы) анализировать, додумывать или обсуждать. Ну да, очередная история о том, как некоторые люди идут по головам к желанной цели, а другие готовы унижаться и терпеть ради призрачной перспективы получить допуск в закрытый клуб. И на этом всё, точка. Попытку добавить смысловой нагрузки авторы предпринимают незадолго до финала, когда позволяют себе плоский и предсказуемый сюжетный твист. Но если вы когда-нибудь смотрели похожие хорроры, то догадаетесь об истинной подоплёке событий самостоятельно и сильно раньше.

В общем, ничего не потеряете, если пропустите «Клятву». Но и сильного отвращения во время просмотра она не вызовет. Ни рыба ни мясо.

Комментарии

Модерации нет, но весь трэш буду выжигать лазерами из глаз Супермена

Более новые Старые
Перевести деньги сайту FatCatSlim