Клятва, Ужасы, Рецензия, Обзор, 2018, Pledge, Horror, Review

Социальная справедливость - очередная важная тема, которая до дрожи в коленях волнует современный Голливуд. Неудивительно, что пока большие и знаменитые кинодеятели пачками снимают драмы для академиков, люди помоложе и победнее ваяют разнообразные фильмы ужасов. Очередная попытка сорвать покровы - хоррор «Клятва» (Pledge), который на протяжении полутора часов старательно обличает чарующий и одновременно пугающий мир студенческих братств.

Трое главных героев - классические неудачники. Они сумели поступить в колледж, но не могут в нём социализироваться. Потенциальные изгои вот-вот станут изгоями натуральными: в братствах над друзьями либо в открытую ржут, либо предпочитают не иметь с ними никаких дел. А халявной выпивки и легкомысленных студенток хочется. Что делать? Разумеется, бежать сломя голову на подозрительную вечеринку, чтобы потом страшно унижаться и страдать в руках маньяков.

«Клятва» могла бы выстрелить в качестве веского комментария или добротного хоррора. В первом случае от создателей потребовалось бы проявить смекалку и придумать хоть что-то новое, пускай даже парочку незначительных элементов. Во втором - замешать сюжет на дикой и безобразной жестокости, чтобы яркие кровавые образы навсегда отпечатались в памяти зрителей.

К сожалению, в фильме Дэниэла Роббинса нет ни первого, ни второго. История стандартна и избита ровно настолько, чтобы самый невнимательный зритель во время бесконечных походов в туалет не упустил бы суть. А с кровавостью и жестокостью тоже не очень задалось. В «Клятве» найдётся максимум пара-тройка сцен, от которых у самых впечатлительных пробегут мурашки. Но в том и дело, что впечатлят они только новичков или нервных - всё это уже было, и не раз.

Вместе с тем и ругать «Клятву» нет желания. Снято кино ровно и довольно профессионально - без изысков, но хотя бы с пониманием основ. Да и актёры стараются в рамках выданных образов и редко перегибают палку.

Но вот какая штука. Здесь нет ничего, что можно было бы (или хотелось бы) анализировать, додумывать или обсуждать. Ну да, очередная история о том, как некоторые люди идут по головам к желанной цели, а другие готовы унижаться и терпеть ради призрачной перспективы получить допуск в закрытый клуб. И на этом всё, точка. Попытку добавить смысловой нагрузки авторы предпринимают незадолго до финала, когда позволяют себе плоский и предсказуемый сюжетный твист. Но если вы когда-нибудь смотрели похожие хорроры, то догадаетесь об истинной подоплёке событий самостоятельно и сильно раньше.

В общем, ничего не потеряете, если пропустите «Клятву». Но и сильного отвращения во время просмотра она не вызовет. Ни рыба ни мясо.