Убрать из друзей Даркнет, Убрать из друзей 2, Ужасы, Рецензия, Обзор, 2018, Unfriended Dark Web, Unfriended 2, Horror, Review

Признаюсь, я не верил, что одноразовый аттракцион 2015 года окажется настолько успешным, но фильм ужасов «Убрать из друзей: Даркнет» (Unfriended: Dark Web) всё-таки вышел и расставил всё по своим местам. Новый продюсерский проект Джейсона Блума и Тимура Бекмамбетова пока ещё может похвастаться визуальной оригинальностью (стилистика «скринлайф», придуманная режиссёром «Ночного дозора», исправно работает и будоражит), но идейно - ничуть. Перед нами, пожалуй, хоррор той странной разновидности, что неплохо развлекает в процессе просмотра, но вызывает множество неудобных вопросов уже в первые минуты, утомляет нарочито глупыми персонажами и обескураживает нелепым финалом.

Но это если хоть на секунду включить голову.

Доходит до крайностей. Если я вдруг начну в несвойственной мне манере подробно расписывать синопсис и разбирать сюжет, то наружу мигом полезут нестыковки, натяжки и странности, которые заметят даже самые невнимательные зрители. Режиссёр и сценарист Стивен Саско с серьёзным видом пытается скормить нам историю о том, что выпускники колледжа неожиданно и против своей воли угодят в смертельно опасную игру... затеянную хакером, вдобавок подрабатывающим наёмным убийцей! Для протокола: я не верю, что подобные люди пользуются ноутбуками Apple, таскают их с собой по кафе и прочим забегаловкам и могут ПОТЕРЯТЬ. И я тем более не верю в то, что главный герой мог подумать, что кто-то просто навсегда забудет компьютер за несколько тысяч долларов и не станет его разыскивать.

Ну и поверить в полную несостоятельность персонажей ещё сложнее. Что вы сделаете, если обнаружите на своём компьютере записи пыток и убийств людей, кучу личного видео, полученного незаконным путём, и вдобавок охапку биткоинов на сумму свыше $10 миллионов? Уверен, что точно не будете сидеть на месте в ожидании, когда ситуация перестанет быть томной и убийцы начнут разыскивать деньги и компрометирующие материалы.

С позиции современного хоррора «Убрать из друзей: Даркнет» неплохо снят - это динамичное кино, в котором авторы правильно наращивают темп и нагнетают атмосферу. Но в идейном плане оно разочаровывает на все сто. У персонажей отсутствуют не только зачатки логики, но и инстинкт самосохранения. Зачем грозить злодею карой и раскрывать карты? Бегом заливай весь компромат в открытый доступ и звони в полицию, придурок! Да, у правоохранительных органов будет миллион вопросов и нервотрёпки не избежать, но хотя бы высоки шансы сохранить голову на плечах.

И пускай я знаю про Даркнет только из Википедии, но я не верю, что люди, живущие и работающие вне закона и привычных норм и правил, рисуют дурацкие загрузочные экраны для закрытых чатов, связываются друг с другом через социальные сети и донимают глупых американских миллениалов исключительно смеха ради. Хорошая попытка (наверное) придумать новую бабайку для современного поколения зрителей, но совершенно провальная в эпоху общедоступного интернета.

А ещё создатели «Убрать из друзей: Даркнет» позорнейшим образом перекидывают мостик к первой части, начисто ломая логику и оригинала, и идейного сиквела.