Обзор сериала «Летящие сквозь ночь»

Летящие сквозь ночь, Фантастика, Ужасы, Рецензия, Обзор, 2018, Nightflyers, Horror, Sci Fi, Review, Syfy

В воскресенье я досмотрел сезон фантастического сериала «Летящие сквозь ночь» (Nightflyers), и теперь меня нужно отпаивать валерьянкой. Канал Syfy умудрился снять по мотивам повести Джорджа Мартина такое унылое и бессмысленное говно, что его впору отправить в Главную палату мер и весов. Перед нами великое убийство десяти часов жизни и золотой стандарт того, как не надо делать.

Проблема первая. В качестве материала для экранизации шоураннер, продюсер и сценарист Джеффри Бюхлер взял тоненькую книжицу, которую иначе как лютой графоманией не назовёшь. Мартин написал короткий романчик, в который свалил все затёртые темы классической научной фантастики, до которых дотянулся, разбавил их скучными рассказами о потрахушках членов экипажа. А потом и вовсе наводнил тысячей терминов, ничего не говорящих читателю. Наверное, у меня был бы шанс разобраться в сюжете литературного первоисточника, если бы я осилил его целиком. Но, простите, он оказался такой сранью (и в переводе, и в оригинале), что сломал меня на середине пути.

Проблема вторая. Вместо того, что радикально переработать историю и рассказать её на абсолютно новый лад, создатели шоу пошли по пути наименьшего сопротивления и... начали объяснять. Воды в элементарном, даже идиотском сюжете «Летящих сквозь ночь» столько, что хватило бы затопить и небоскрёб. Нет бы сосредоточить зрительское внимание на имеющихся героях, так в сериал напихали новых, которым заранее уготована роль пушечного мяса. В итоге временами голова идёт кругом от того, сколько разных неприятных личностей собралось на одном космическом корабле. А уж когда нам начинают подробно раскрывать их прошлое...

Ну и «Летящие сквозь ночь» продолжает страдать от проблемы разнообразия. Цифровые призраки, искусственный интеллект, космические путешествия, попытка контакта с высокоразвитой цивилизацией, телепатия, эволюция человечества, вымирание рода людского, борьба за спасение экологии и планеты Земля в целом, вопросы цены выживания, клонирование, мутации... Тем сериал пытается поднять столько, что хватило бы на десяток-другой шоу.

Но за пёстрым разнообразием скрывается гудящая пустота. Никто не собирается подробно раскрыть хоть одну тему, гораздо интереснее авторам сваливать в кучу всё, до чего дотягиваются жадные ручонки. В результате у стойких зрителей, дотерпевших хотя бы до первой трети истории, каша в голове. И нет никакого желания продолжать мучения.

Благо заканчивается сериал ничем. Ну, в лучшем случае - временной петлёй и пафосным многоточием.

Но хуже всего то, что в «Летящих сквозь ночь» нет хороших или хотя бы проработанных персонажей. Все показанные герои - те ещё слабохарактерные мудаки, которые предпочли забыть о прошлом и бросить всё ради призрачного шанса спасти человечество. Настолько призрачного, что никто из экипажа звездолёта не только не верит в успех миссии, но и считает её заранее обречённой.

В общем, обходите стороной, не расходуйте понапрасну нервы и время на «Летящих сквозь ночь». Понять глубокий замысел авторов не помогут даже всемогущие и всезнающие Волкрины.

Комментарии

Анонимные пользователи теперь могут оставлять комментарии