Титаны, Сериалы, Обзор, Рецензия, 2018, Titans, TV Series, Review, DC, DC Universe

Анонс нового сериала от DC - «Титаны» (Titans) - ничего кроме скепсиса у меня не вызвал. Ну да, очередное шоу про ряженных фриков, которые такие изгои, что неминуемо спасают мир от глобальной угрозы. Сколько такого барахла сняли за последние годы? Но внезапно «Титаны» оказались не только лучшей современной телевизионной супергероикой, но и единственным жанровым сериалом 2018 года, который меня не разочаровал.

Создатели «Титанов», среди которых затесался даже неугомонный стрелоповелитель и флэшевладыка Грег Берланти, сходу хватают вас шкирку и окунают в мрачную атмосферу 80-х. Пускай события сериала происходят в наши дни, но эстетику, во многом позаимствованную из кинокомиксов Тима Бёртона, сложно перепутать с чем-нибудь другим. Кажется, что выкинь из кадра смартфоны и комьютеры, и получится что-нибудь в духе классического «Бэтмена».

Следом авторы берутся ублажать фанатов DC всеми возможными способами. В первой половине первого сезона старину Брюса Уэйна и дворецкого Альфреда вспоминают каждые пять минут. И я сейчас не утрирую - чистая правда. Вспоминают и культовых злодеев вроде Пингвина, Загадочника и Джокера. Показывают Чудо-девушку. А в заключительной серии Робин и вовсе возвращается в Готэм, чтобы стать свидетелем убийства Джокера и казнить Бэтмена! А в сцене после титров показывают такое, что просто закачаешься!

Но не одними отсылками и пасхалками ценны «Титаны». Сценаристам удалось соорудить не только сносный сюжет про вечных воспитанников и подручных известных супергероев, но и показать их живыми и интересными людьми. И даже новому Робину - Джейсону Тодду, заменившему остепенившегося Дика Грейсона - уделили достаточно экранного времени.

А какой здесь экшен! Да, постановка местами хромает, а иногда статисты и каскадёры лажают. Но только здесь вы можете увидеть, как герои DC убивают врагов - кромсают преступников холодным оружием, разбивают головы ключами и возят мордой по кирпичным стенам. Особенно на ниве борьбы с преступностью отличился Робин, который в одной серии даже отрезал злоумышленнику член. Но и Бэтмен не теряет времени, активно перерезая глотки спецназовцам.

Ещё одно важное достоинство «Титанов»: создатели сериала, в отличие от большинства коллег по цеху, не напирают на флэшбеки. В последнее время стало нормой, что добрая половина, а то и большая часть сезона любого шоу рассказывает скучную и, конечно, перегруженную драмой историю героя. Все флэшбеки, как правило, до ужаса банальны и стандартны, и вместо планируемого сопереживания вызывают только раздражение и желание поскорее перемотать скучный кусок.

В первом блине DC Universe без трагических воспоминаний, разумеется, тоже не обошлось. Но, во-первых, флэшбеки получились достаточно интересными, чтобы не плеваться от них кислотой. А во-вторых, их относительно немного на общем фоне. Короче, попыток безбожно затянуть повествование здесь гораздо меньше, чем в среднем по больнице.

В общем, даже с учётом привычных телевизионных косяков, вроде заметной нехватки бюджета или чисто технических проблем (ага, дешёвая компьютерная графика, я про тебя!), «Титаны» не только оправдали все скромные надежды, но и заслужили самого пристального внимания. Причём даже тех гиков, которые терпеть не могут DC. Просто не проходите мимо, иначе пропустите действительно интересную премьеру.