Рецензия на книгу Николаса Имса «Короли Жути»

Короли Жути, Николас Имс, Фэнтези, Рецензия, Обзор, 2018, Kings of the Wyld, Fantasy, Review

Николас Имс - живой пример того, как никому не известный автор-дебютант выпускает свой первый роман в крупном издательстве и мгновенно становится звездой. Ну а даже если не звездой, то человеком, которого всерьёз называют надеждой современного фэнтези. Впрочем, если вам не по душе громкие заголовки и лозунги, то знать нужно только одно: «Короли Жути» (Kings of the Wyld) - отличная книга, которую стоит взять на заметку всем поклонникам жанра... и даже тем, кто в нём окончательно разочаровался. Парни снова в городе!

Не верьте громким заявлениям, что Николас Имс - это как Джордж Мартин вперемешку с Терри Пратчеттом. От Мартина, к счастью, в книге ничего нет: «Короли Жути» очень бодро написаны, никто не льёт воду понапрасну и во время чтения невозможно умереть от скуки, как в случае с телегами бородатого извращенца. Впрочем, с Пратчеттом сравнение тоже некорректное: от идеи написать чисто юмористическое фэнтези Имс в итоге отказался, история наёмников более цельная и вменяемая, да и юмор в книге дебютанта совсем другой.

Так что давайте воспринимать «Королей Жути» как самостоятельное произведение.

Вообще от истории наёмников, полжизни потративших на охоту за сокровищами и монстрами, сложно ждать оригинальности. Подобные крутые парни с мечами наперевес - это жуткое клише и штамп сказочного жанра. Но автор внезапного хита пошёл дальше большинства коллег. В мире книги наёмники - аналог рок-звёзд, а банды - это те же группы. Чем больше у героев на счету подвигов («хитов»), тем больше выгодных заказов, поклонников и поклонниц, а также перспектив на безбедное и светлое будущее. Членам легендарной банды «Сага» приходится спустя несколько десятилетий отказаться от спокойной мирной жизни и собраться в «последний тур», чтобы спасти дочь одного из братьев по оружию. Начинается поход, заранее обречённый на неудачу, потому что миру грозит новая масштабная война...
Интересный факт: образ Клэя Купера писатель Николас Имс «срисовал» со своего младшего брата.
Короли Жути, Николас Имс, Фэнтези, Рецензия, Обзор, 2018, Kings of the Wyld, Fantasy, Review
Обложка русского издания «Королей Жути» Николаса Имса

От «Королей Жути» ждёшь бесконечных стонов и страданий по ушедшей молодости, приближающейся старости и типичных проблем героев, утративших хватку. Ничего подобного - участники «Саги» хоть и вспоминают славные деньки, но неожиданно демонстрируют, что у них ещё полно пороха в пороховницах. А главный герой Клэй Купер хоть и тоскует по дому, жене и дочке и понимает, что скорее всего бесславно сгинет вдали от родных, но знает, что не может бросить друга в беде.

Имс вообще демонстрирует недюжинную способность сочетать трагичное и комичное в тексте, причём на расстоянии вытянутой руки. Он запросто шутит на одной странице, чтобы на следующей вытряхнуть на вас щепотку драмы, и наоборот. Во многом проистекает это из зашкаливающей динамики, потому что события в книге сменяют друг друга с пугающей частотой - на бессмысленную рефлексию у писателя совершенно нет времени. Как нет лишнего времени и у центральных персонажей, спешащих на выручку людям в осаде.

И в этом одно из огромных достоинств «Королей Жути»: Николас Имс умудрился не только запихнуть в не самый пухлый роман столько событий, сколько тот же Мартин упакует в лучшем случае в трилогию, но и поставил в финале жирную точку. История рассказана, у неё есть начало и конец. А оставшиеся два тома трилогии «Сага» (в оригинале The Band) подробнее расскажут о мире и новых героях, пришедших на смену прошлому поколению.

Что касается недостатков, то к ним, пожалуй, стоит отнести ту самую проработку мира. У автора попросту не было возможности тратить лишние страницы на описание вселенной. Да, основные детали политической системы или географии из романа можно выудить, чтобы сложить в голове бледный образ, но этого недостаточно. Хотя это общая проблема большинства дебютный работ, так что вся надежда на продолжение.

В любом случае проходить мимо «Королей Жути» Николаса Имса я категорически не рекомендую. Даже в том случае, если вы твёрдо уверены, что тему наёмников полностью закрыл Глен Кук своим бесконечным циклом «Чёрный отряд» (Black Company). Во-первых, такого героического (с элементами тёмного) фэнтези очень мало. А во-вторых, после завершения чтения вы наверняка испытаете чувство глубоко удовлетворения - все ружья выстрелили, точки расставлены, можно спокойно заниматься своими делами.

Скачать Николас Имс «Короли Жути» - FB2, Mobi, ePub

Комментарии

Анонимные пользователи теперь могут оставлять комментарии