Короли Жути, Николас Имс, Фэнтези, Рецензия, Обзор, 2018, Kings of the Wyld, Fantasy, Review

Николас Имс - живой пример того, как никому не известный автор-дебютант выпускает свой первый роман в крупном издательстве и мгновенно становится звездой. Ну а даже если не звездой, то человеком, которого всерьёз называют надеждой современного фэнтези. Впрочем, если вам не по душе громкие заголовки и лозунги, то знать нужно только одно: «Короли Жути» (Kings of the Wyld) - отличная книга, которую стоит взять на заметку всем поклонникам жанра... и даже тем, кто в нём окончательно разочаровался. Парни снова в городе!

Не верьте громким заявлениям, что Николас Имс - это как Джордж Мартин вперемешку с Терри Пратчеттом. От Мартина, к счастью, в книге ничего нет: «Короли Жути» очень бодро написаны, никто не льёт воду понапрасну и во время чтения невозможно умереть от скуки, как в случае с телегами бородатого извращенца. Впрочем, с Пратчеттом сравнение тоже некорректное: от идеи написать чисто юмористическое фэнтези Имс в итоге отказался, история наёмников более цельная и вменяемая, да и юмор в книге дебютанта совсем другой.

Так что давайте воспринимать «Королей Жути» как самостоятельное произведение.

Вообще от истории наёмников, полжизни потративших на охоту за сокровищами и монстрами, сложно ждать оригинальности. Подобные крутые парни с мечами наперевес - это жуткое клише и штамп сказочного жанра. Но автор внезапного хита пошёл дальше большинства коллег. В мире книги наёмники - аналог рок-звёзд, а банды - это те же группы. Чем больше у героев на счету подвигов («хитов»), тем больше выгодных заказов, поклонников и поклонниц, а также перспектив на безбедное и светлое будущее. Членам легендарной банды «Сага» приходится спустя несколько десятилетий отказаться от спокойной мирной жизни и собраться в «последний тур», чтобы спасти дочь одного из братьев по оружию. Начинается поход, заранее обречённый на неудачу, потому что миру грозит новая масштабная война...
Интересный факт: образ Клэя Купера писатель Николас Имс «срисовал» со своего младшего брата.
Обложка русского издания «Королей Жути» Николаса Имса

От «Королей Жути» ждёшь бесконечных стонов и страданий по ушедшей молодости, приближающейся старости и типичных проблем героев, утративших хватку. Ничего подобного - участники «Саги» хоть и вспоминают славные деньки, но неожиданно демонстрируют, что у них ещё полно пороха в пороховницах. А главный герой Клэй Купер хоть и тоскует по дому, жене и дочке и понимает, что скорее всего бесславно сгинет вдали от родных, но знает, что не может бросить друга в беде.

Имс вообще демонстрирует недюжинную способность сочетать трагичное и комичное в тексте, причём на расстоянии вытянутой руки. Он запросто шутит на одной странице, чтобы на следующей вытряхнуть на вас щепотку драмы, и наоборот. Во многом проистекает это из зашкаливающей динамики, потому что события в книге сменяют друг друга с пугающей частотой - на бессмысленную рефлексию у писателя совершенно нет времени. Как нет лишнего времени и у центральных персонажей, спешащих на выручку людям в осаде.

И в этом одно из огромных достоинств «Королей Жути»: Николас Имс умудрился не только запихнуть в не самый пухлый роман столько событий, сколько тот же Мартин упакует в лучшем случае в трилогию, но и поставил в финале жирную точку. История рассказана, у неё есть начало и конец. А оставшиеся два тома трилогии «Сага» (в оригинале The Band) подробнее расскажут о мире и новых героях, пришедших на смену прошлому поколению.

Что касается недостатков, то к ним, пожалуй, стоит отнести ту самую проработку мира. У автора попросту не было возможности тратить лишние страницы на описание вселенной. Да, основные детали политической системы или географии из романа можно выудить, чтобы сложить в голове бледный образ, но этого недостаточно. Хотя это общая проблема большинства дебютный работ, так что вся надежда на продолжение.

В любом случае проходить мимо «Королей Жути» Николаса Имса я категорически не рекомендую. Даже в том случае, если вы твёрдо уверены, что тему наёмников полностью закрыл Глен Кук своим бесконечным циклом «Чёрный отряд» (Black Company). Во-первых, такого героического (с элементами тёмного) фэнтези очень мало. А во-вторых, после завершения чтения вы наверняка испытаете чувство глубоко удовлетворения - все ружья выстрелили, точки расставлены, можно спокойно заниматься своими делами.

Скачать Николас Имс «Короли Жути» - FB2, Mobi, ePub