Фантастические твари Преступления Грин-де-Вальда, Фантастические твари 2, Фэнтези, Рецензия, Обзор, 2018, Fantastic Beasts The Crimes of Grindelwald, Fantastic Beasts 2, Fantasy, Review

Если вы следите за обзорами на сайте, то знаете, что мне понравился фильм «Фантастические твари и где они обитают» (Fantastic Beasts and Where to Find Them) - он оказался красивой, милой и обаятельной сказкой про чудаков и удивительных существ, да ещё во вселенной Гарри Поттера. А отдельные мелкие недостатки легко можно было простить. Да и с высокобюджетным фэнтези в кино сейчас напряжёнка. Поэтому как ни старался я ждать от прямого продолжения - «Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда» (Fantastic Beasts: The Crimes of Grindelwald) - как можно меньшего, но воображение всё равно рисовало в голове яркие картины. И вот теперь я могу сказать, что в сиквеле многое не задалось, а новую историю иначе, кроме как топтанием на месте не назовёшь.

Главная проблема «Фантастических тварей 2» в том, что, пользуясь сериальной терминологией, перед нами обыкновенный филлер. Эпизод-заглушка, который нужен исключительно для растягивания хронометража. И, как водится, подобные серии практически не имеют самостоятельной ценности, а на основную вселенную показанные события если и повлияют, то минимально.

Нет, на несколько вопросов Дэвид Йейтс и Дж. К. Роулинг дали ответы. Например, Криденс Бэрбоун не только живее всех живых, но и спойлер! - является потерянным братом Альбуса Дамблдора - Аурелиусом. Альбуса Дамблдора и Геллерта Грин-де-Вальда связывает отнюдь не только дружба. И даже показывают Нагайну, которой в будущем предстоит стать подручной извечного врага Гарри Поттера, и самого Николаса Флаемеля.

Обзор «Фантастические твари 2» - Важнейший аргумент в пользу просмотра фильма

Но больше не ждите вообще ничего. Знакомые по предыдущему фильму персонажи не развиваются никак: Ньюту, Тине, Якобу и Куини выделили до смешного мало экранного времени и не позволили себя никак проявить. Криденс по-прежнему мечется между двух огней и не находит места. А Грин-де-Вальд, пытающийся перетянуть одеяло на себя, получился пресным и совершенно никудышным злодеем: с одной стороны, Роулинг вроде пытается изобразить его абсолютным фашистом, но с другой, постоянно намекает, что у него есть мотив. Но беда в том, что дальше намёков дело не идёт, а мотивацию никак не разъясняют.

Вот и получается, что кроме новых фантастических тварей и зрелищных магических эффектов во второй части приквела приключений мальчика со шрамом ничего не показывают. История топчется на месте, событий очень мало, а те, что есть, наверняка вскоре забудутся. Ну да, некоторые герои по нелепой причине переметнулись на сторону зла, но в третьей части они наверняка одумаются и перейдут на сторону хороших парней и дев.

Но хуже всего то, что если «Фантастические твари и где они обитают» ощущался полноценным и самостоятельным фильмом, то «Преступления Грин-де-Вальда» кажется необязательным спиноффом. Вместо того, чтобы раскрутить события на максимум и окунуть нас в пламя магической войны, создатели ленты постоянно тормозят, упускают возможности и повторяют пройденное.

Разумеется, «Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда» невозможно обвинить во всех смертных грехах и назвать абсолютным провалом и никудышным фильмом. Но посредственным - вполне. Причём посредственным не столько на общем фоне, сколько на фоне предыдущих фильмов вселенной. Да, это по-прежнему красивое фэнтези, полное интересных деталей и мелочей, но в сюжетном плане пустое, проходное и необязательное. Стоило ожидать гораздо большего.

P.S.: Кстати, череп с оранжевыми огоньками в глазницах - это, похоже, отсылка к Бобу, верному другу чародея Гарри Дрездена из серии романов Джима Батчера.