Навстречу тьме, Плоть и кровь, Ужасы, Обзор, Рецензия, Into the Dark, Flesh and Blood, Horror, Review

Первый эпизод тематического сериала «Навстречу тьме» (Into the Dark) - хоррор-антологии, посвящённой главным праздникам года, - оказался затянутым и скучным. У хэллоуинского «Тела» (или «Трупа», The Body) банально не хватило сюжетного мяса для почти полутора часов хронометража, потому что вырос фильм ужасов из одноимённой короткометражки. Но «Плоть и кровь» (Flesh and Blood) - совершенно иной случай. Ко Дню благодарения Hulu и Blumhouse сняли атмосферную и очень живую страшилку, в которой чистая и неразбавленная паранойя оказалась умножена на клаустрофобию.

Если вы читали новости о «Навстречу тьме», то в курсе, что вторая серия рассказывает о девушке, которая вынуждена с утра до вечера сидеть дома. После убийства матери у неё начались резкие приступы агорафобии и она больше не может покидать жилище. Но что делать, если родной отец - серийный убийца, которого давно не могут поймать? И как смириться с многочисленными уликами, указывающими на его вину?

Несмотря на то, что канадский режиссёр Патрик Люссье за всю свою многолетнюю карьеру так и не снял ничего путного, в конкретном случае сошлись все звёзды. Во-первых, главным украшением «Плоти и крови» стала молодая актриса Диана Сильверс, в прошлом модель. Девушке отлично удаётся изображать страх и недоверие к близкому человеку, а уж её панические атаки действительно давят на мозг. Во-вторых, удалась сама история: в ней нет абсолютно ничего лишнего, но при всей камерности она умудряется быть достаточно глубокой и поначалу неоднозначной. В-третьих, общая низкобюджетность отнюдь не помешала реализовать задумку, поскольку всё действие происходит в четырёх стенах одного дома.

Другое дело, что воспринимать вторую часть киноальманаха как полноценный фильм всё равно не получается. Да, перед нами всё тот же эпизод сериала, который по неведомой причине растянули на полтора часа. Хотя при должном умении можно было ограничиться и часом, и даже 40 минутами. Я не могу сказать, что «Плоть и кровь» чудовищно затянута, но... Но по-прежнему не отпускает чувство, что агрессивный монтаж добавил бы больше динамики, а если выкинуть отдельные сцены, то ничего принципиально не изменится.

В любом случае «Навстречу тьме», кажется, начинает приходить в себя после откровенно неудачного старта. Возможно, последующие эпизоды окажутся гораздо более цельными. Но и то, во что шоу потихоньку превращается прямо сейчас, тоже выглядит неплохо. По крайней мере достаточно любопытно, чтобы тратить на просмотр полтора часа в месяц.