Обзор документального сериала «История хоррора с Элаем Ротом»

История хоррора с Элаем Ротом, Сериалы, Обзор, Рецензия, 2018, History of Horror, TV Series, Review

Почти в конце 2018 года кабельный канал AMC решился на смелый эксперимент и выпустил документальный сериал «История хоррора с Элаем Ротом» (History of Horror). Надеюсь, нет необходимости объяснять, что ведущим в нём выступил известный режиссёр, сценарист и продюсер, некогда порвавший кинематограф своими ультражестокими фильмами ужасов - «Лихорадкой» (Cabin Fever) и «Хостелом» (Hostel). А компанию ему составили видные жанровые деятели, среди которых затесались писатели, актёры и кинематографисты всех мастей. Перечислять гостей и собеседников Рота можно очень долго, но если упомянуть хотя бы Стивена Кинга, Джо Хилла, Роба Зомби, Квентина Тарантино, Джо Данте, Грега Никотеро, Джейми Ли Кёртис, Элайджу Вуда, Джека Блэка, Джона Лэндиса, Ли Уоннелла и Эдгара Райта, то это наверняка привлечёт ваше внимание.

Впрочем, указанными спикерами список не ограничивается.

Первый сезон «Истории хоррора» состоит всего из семи эпизодов и рассказывает об ужастиках про зомби, демоническую одержимость, монстров (в широком смысле), вампиров и призраков. А целых две серии - вторую и третью - посвятили зарождению и развитию поджанра слэшеров. Неплохо для начала, верно?

Не знаю, как остальные смотрят подобные документальные сериалы, но я воспринимаю их как аналог подкастов. Одновременно как возможность послушать умных людей, приложивших руку к любимому жанру, и узнать что-нибудь новое из закулисья. Ну а если даже с новым не сложилось, то хотя бы вспомнить уже хорошо известные факты, посмотреть архивные материалы с теми, кого уже с нами нет, и обновить список известных картин, которые стоило бы посмотреть или пересмотреть в ближайшем будущем.

Из недостатков отмечу разве что фокус на голливудский кинематограф и отсутствие глубины. Что касается первого минуса, то ведущий вместе с гостями в основном вспоминает жемчужины американского или в крайнем случае британского кинематографа. Понятно, что Голливуд всегда впереди планеты всей и многие спикеры на нём росли, но игнорировать важные течения и тренды хотя бы европейского кино по меньшей мере странно. Особенно учитывая, что огромное влияние на тот же поджанр слэшеров оказал итальянский джалло или хардкорный французский нуар. Второй же минус прямо вытекает из того, что создатели сериала очевидно ориентировались на самую широкую аудиторию, а не на узкий круг фанатов-всезнаек. А потому большая часть информации - пересказ хорошо известных фактов и обсуждение очевидных вещей.

Но за что точно следует похвалить «Историю хоррора с Элаем Ротом», так это за попытку приобщить к страшному жанру ту часть аудитории, которая его старательно игнорирует, а то и вовсе не понимает. Возможно, кто-нибудь из случайных зрителей заинтересуется культовыми картинами и не только расширит кругозор, но и всерьёз увлечётся хоррором. К тому же документальный сериал AMC - это чудесная возможность послушать, как Стивен Кинг матерится и прямым текстом ругает экранизацию «Сияния» (The Shining) от Стэнли Кубрика, или как Джейми Ли Кёртис истошно кричит «Не ходи туда!».

Комментарии

Анонимные пользователи теперь могут оставлять комментарии