«Эксмо» снова будет издавать романы Бентли Литтла в России


Сто лет назад издательство «Эксмо» запустило серию книг «Стивен Кинг поражён...», в рамках которой собиралось выпустить все более или менее свежие романы мастера хоррора Бентли Литтла и переиздать старые. Но не срослось: агенты писателя решили пересмотреть условия договора, потребовали увеличить гонорары и авторские отчисления, и в итоге российские поклонники страшной литературы остались не у дел. А всё потому, что экономика не позволила бы принять новые правила игры. Но вчера вдруг появилась хорошая новость: редактор серии Владимир Хорос сообщил, что «Эксмо» уладило все вопросы и продолжит издание сочинений Бентли Литтла уже во второй половине 2019 года.
Уважаемые поклонники творчества БЕНТЛИ ЛИТТЛА, радуйтесь: лед окончательно тронулся. Во второй половине 2019 выйдут-таки UNIVERSITY и HAUNTED, после полутора лет простоя (Если не двух...). Договорились-таки мы о правах; надеюсь, дальше все пойдет гладко...
Не считаю себя уважаемым (да и поклонником тоже), но рад, что переводной хоррор в России живёт и цветёт пышным цветом, а не находится на грани вымирания, как в конце 90-х и середине 2000-х.

Что касается грядущих романов, то «Университет» (University, в Великобритании - The Night School) уже выходил в России в 1998 году в серии «Пропасть страха» (она же «АСТ-horror») от издательства «АСТ». Пожалуй, это одно из лучших произведений писателя, сюжет которого вращается вокруг странных, пугающих и попросту чудовищных событий, происходящих в американском высшем учебном заведении. The Haunted вышел аж в 2012 году и рассказывает об очередном мрачном доме, в котором поселилось древнее зло. В наших широтах неизвестен.

Бентли Литтл - крайне противоречивый автор и персонаж. С одной стороны, он никогда не претендовал на лавры мастера хоррора, а о сюжетах книг проще всего узнать по «говорящим» названиям. Он частенько пользуется штампами и балуется самоповторами, но почти никогда не даёт интервью. С другой, произведения Литтла запрещены к продаже в нескольких штатах США, а в 34 из них библиотеки отказываются держать его книги в своих каталогах. Скандальную известность писателю принесла изобретательная жестокость и звание одного из светочей сплаттерпанка и экстремального хоррора, хотя на фоне настоящих литературных отморозков - Эдварда Ли или Рэта Джеймса Уайта - он, несомненно, меркнет.

Держу руку на пульсе!

Комментарии

Анонимные пользователи теперь могут оставлять комментарии