Спойлерная: «Апостол» - разбор сюжета и объяснение концовки

Если задаться целью пересказать сюжет историко-религиозного фильма ужасов «Апостол» (Apostle), то получится элементарная квестовая цепочка в стиле «Узнал-приехал-расследовал-спас». Но если присмотреться к истории внимательнее, то внезапно откроется второй слой. Да не простой, а допускающий множественные трактования - собственно, как и финал. Ниже вы найдёте попытки объяснить концовку мистического триллера Гарета Эванса и разобраться в сюжетных перипетиях.

Внимание! Спойлеры! Если не смотрели, то добавьте статью в закладки и вернитесь к ней чуть позже.


Заранее предупреждаю, что пишу этот текст основываясь исключительно на личных впечатлениях. Нет гарантии, что мои размышления окажутся единственно верными. Но нет и гарантии, что не окажутся...

Разбор сюжета «Апостола»

События фильма происходят в 1905 году, когда на острове уже существует община культистов. Но на самом деле череда загадочных и пугающих событий началась много лет назад, когда трое друзей-товарищей обнаружили неподалёку от Великобритании бесхозный остров. На нём они решили основать утопическое поселение вдали от прогнившей цивилизации и её нелепых законов.

Впоследствии выяснилось, что на острове и раньше жили люди - наскальные рисунки, изображающие неизвестную богиню, на это непрозрачно намекают. Вот только к моменту нового заселения нет никаких следов существования прежних хозяев. Пророк Малкольм, один из центральных персонажей и главный злодеев, отмечает, что все здания и удобства на острове он с друзьями построил своими руками.

Позже выясняется, что на острове обитает могущественная сущность, которую культисты воспринимают как некую Мать-богиню. Но на самом деле речь скорее идёт либо о genius loci, едином в двух лицах / формах - хаотической и мирной, - либо о представителе малого народца, известных как фэйри (или феи). Во множестве древних легенд и сказаний и первым, и вторым зачастую приносили кровавые жертвы, в том числе и человеческие, чтобы добиться расположения и получить в награду за верность богатый урожай или приплод у домашнего скота.

Проблема в том, что на момент прибытия в общину Томаса Ричардсона, решившего вызволить сестру из рук похитителей, кровавые жертвы местной богине не дают результата: посевы и домашний скот гибнут, люди болеют, существовать культу не на что, деньги закончились. Произошло это наверняка потому, что основатели поселения пленили ту самую сущность и попытались её укротить.

Но пока мирная - ослабленная часть, - духа природы находилась в плену, её хаотическая-злая половина мстила поселенцам всеми доступными способами. Впрочем, именно она - озлобленная Мать-богиня - косвенно помогает главному герою развалить культ и спасти людей и родную сестру. Пускай и ценой жизни.

Объяснение концовки «Апостола»

На самом деле финал хоррора допускает несколько равноправных трактовок. Можете выбрать из них наиболее подходящую вашему восприятию. А можете придумать свою - лучшую.

1. Томас Ричардсон благополучно справился с задачей - спас сестру, заблудшие души выживших культистов от гнёта жестоких лжепророков и теперь умирает с осознанием выполненного долга. В сердце его покой и согласие, главный герой погибает в мире с самим собой. Исцелившаяся природа острова принимает его в качестве очередной жертвы и поглощает.

2. Смерть Томаса - иллюзия. На самом деле его гибель и впрямь воспринимается как кровавая жертва, но обитающая на острове сущность передала ему в сарае свою силу и сделала наследником острова. Не просто же так старая ведьма хватала его за голову и называла сыном! Главный герой становится новым genius loci («духом места», обладающим могуществом в пределах определённой локации - о подобных сущностях известно из римской мифологии, во многом ставшей основой для английской культуры). Или фэйри - представителем малого народца, олицетворяющего силы природы.


На подобное развитие событий указывает и изменение внешности Томаса в последних кадрах, явные намёки на то, что Гарет Эванс при написании сценария вдохновлялся валлийской и кельтской мифологией. В обеих зачастую силы природы изображают в облике человекоподобных существ, которых современные авторы трактуют как фэйри или фей. Иногда эти самые природные духи едины в двух лицах - например, мирное начало (плодородие, лето) соседствует с агрессивным (хаос, смерть, зима).

3. Финал - попытка закинуть стандартного символизма. В том духе, что человечество бездумно и жестоко эксплуатирует мать-природу, получает ответную - очень агрессивную - реакцию на свои действия, но в итоге неминуемо сливается с ней воедино в смерти. Сюда же можно приплести стандартное прах к праху, земля к земле и т.д., и т.п.

А как вам «Апостол»? Своими впечатлениями обязательно делитесь в комментариях!

КОММЕНТАРИИ

Имя

Аниме,25,Арт,15,Блог,3,Важно,3,Гаджеты,6,Гайд,2,Галерея,3,День рождения,2,Игры,1619,История,4,Итоги 2017,2,Кино,2199,Книги,393,Книги для настоящих гиков,2,Комиксы,479,Конкурс,1,Короткометражка,158,Космос,1,Косплей,18,Манга,21,Музыка,10,Мультипликация,40,Наука,24,Новости,3945,Новости россыпью,11,Опрос,10,Пасхалки,7,Первые впечатления,4,Превью,7,Призрак в доспехах,1,Природа,1,Рецензии,301,Рецензии на игры,98,Рецензии на книги,2,Рецензии на сериалы,17,Рецензии на фильмы,188,Сериалы,699,Спойлерная,32,Статьи,100,Технологии,86,Топ,5,Трэш,9,Фан,185,Эксклюзив,1,Юбилеи,4,DCEU,3,E3 2016,78,E3 2017,28,E3 2018,37,Gamescom 2018,22,Hot,6,MCU,8,NYCC 2018,8,PAX West 2018,3,Retro Fever,293,SDCC 2018,21,Star Wars,40,TGS 2018,1,TIFF 2018,1,
ltr
item
FatCatSlim | Сайт для настоящих гиков: Спойлерная: «Апостол» - разбор сюжета и объяснение концовки
Спойлерная: «Апостол» - разбор сюжета и объяснение концовки
Если задаться целью пересказать сюжет историко-религиозного фильма ужасов «Апостол», то получится элементарная квестовая цепочка в стиле «Узнал-приехал-расследовал-спас». Но если присмотреться к истории внимательнее, то внезапно откроется второй слой. Да не простой, а допускающий множественные трактования - собственно, как и финал. Ниже вы найдёте попытки объяснить концовку мистического триллера Гарета Эванса и разобраться в сюжетных перипетиях.
https://3.bp.blogspot.com/-INR1l0U4_Qc/W72MoBtEokI/AAAAAAAAsys/rqjGfvWKIfw2KskX34v4o0No6uD_shkGwCLcBGAs/s1600/Apostle.jpg
https://3.bp.blogspot.com/-INR1l0U4_Qc/W72MoBtEokI/AAAAAAAAsys/rqjGfvWKIfw2KskX34v4o0No6uD_shkGwCLcBGAs/s72-c/Apostle.jpg
FatCatSlim | Сайт для настоящих гиков
https://www.fatcatslim.ru/2018/10/spoylernaya-apostol-razbor-syuzheta-i-obyasneniye-koncovki.html
https://www.fatcatslim.ru/
https://www.fatcatslim.ru/
https://www.fatcatslim.ru/2018/10/spoylernaya-apostol-razbor-syuzheta-i-obyasneniye-koncovki.html
true
6414865762326484957
UTF-8
Загрузить все посты Не найдено совпадений ЧИТАТЬ ЦЕЛИКОМ Подробнее Reply Cancel reply Delete By Главная СТРАНИЦЫ ПОСТЫ ЧИТАТЬ ЦЕЛИКОМ ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ ТЕГ АРХИВ SEARCH ВСЕ ПОСТЫ Не найдено постов по вашему запросу На Главную Sunday Monday Tuesday Wednesday Thursday Friday Saturday Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat January February March April May June July August September October November December Jan Feb Mar Apr May Jun Jul Aug Sep Oct Nov Dec just now 1 minute ago $$1$$ minutes ago 1 hour ago $$1$$ hours ago Yesterday $$1$$ days ago $$1$$ weeks ago more than 5 weeks ago Followers Follow THIS PREMIUM CONTENT IS LOCKED STEP 1: Share. STEP 2: Click the link you shared to unlock Copy All Code Select All Code All codes were copied to your clipboard Can not copy the codes / texts, please press [CTRL]+[C] (or CMD+C with Mac) to copy