После умеренно любопытного трейлера до экранов наконец-то добрался фантастический фильм ужасов «Ремнант: Всё ещё вижу тебя» (I Still See You). Ну как добрался - вышел в настолько ограниченном прокате, что большинству городов пришлось уповать на стриминг. Ну и как «фильм ужасов» - скорее, затянутая и очень кислая мистическая мелодрама, которая выросла на почве подросткового романа Дэниэла Уотерса «Разбей моё сердце тысячу раз» (Break My Heart 1000 Times).

Редкие профессиональные критики, которые пытаются найти в ленте Скотта Спира хоть что-нибудь хорошее, дружно нахваливают актёрское мастерство Беллы Торн. Впрочем, я почти могу гарантировать, что нахваливают не столько за богатые мимику и палитру эмоций (в кадре бывшая диснеевская принцесса всегда плюс-минус одинаковая), сколько за сцену в душе.

Если говорить строго по сути, то «Ремнант: Всё ещё вижу тебя» - это максимально беспомощное кино, которое могла бы вытянуть любопытная концепция. Но мало того, что идея призраков-«отпечатков», проникших в наш мир из загробного, никак не раскрыта, так ещё и похоронена она под множеством совершенно лишних сцен и плоских диалогов. Если вы после трейлера заинтересовались почему всё получилось так, как получилось, то ответа не получите. Максимум отписку в духе очередного «сумеречного» бестселлера, в котором процесс всегда важнее начала истории и её финала.

Когда до зрителя доходит, что сюжет нещадно буксует на месте, а злодеем наверняка окажется главный юморист и душа компании (ага, это и впрямь так!), то остаётся два варианта. Первый: терпеть происходящий на экране идиотизм, любоваться редкими снежными пейзажами и фантазировать на тему того, как можно было бы кардинально переснять фильм... Или второй: выключить высокохудожественную картину Спира и заняться уже полезным делом. Как ни крути, а второй перевешивает.

Единственное, что вызывает вопросы - первопричина всех проблем. На русском языке роман Дэниэла Уотерса не выходил, но у меня есть нешуточные подозрения, что под псевдонимом скрывается некая особа женского пола с очень тонкой душевной организацией. В реальной жизни или психически здоровом кино люди так не поступают и не разговариваю.

В общем, всё, что нужно знать про «Ремнант: Всё ещё вижу тебя»: это ещё один способ бездарно угробить почти два часа жизни и получить на выходе... ничего. Остерегайтесь контакта с фильмом - он сам слишком похож на призрака-рема.