Навстречу тьме, Тело, Труп, Ужасы, Обзор, Рецензия, Into the Dark, The Body, Horror, Review

На прошлой неделе вышел первый эпизод - точнее, первый тематический фильм ужасов - ежемесячного хоррор-сериала Hulu - «Навстречу тьме» (Into the Dark). Приурочен он к славному празднику Хэллоуину и рассказывает о профессиональном убийце, который в канун Дня всех святых шатается по городу с трупом жертвы. Называется серия в соответствии с содержанием - «Тело» (или «Труп» в некоторых переводах).

К сожалению, несмотря на причастность к производству антологии студии Blumhouse (или благодаря той самой причастности), мы получили на выходе максимально примитивный и глупый комедийный ужастик, который за 1 час 20 минут умудряется несколько раз запутаться в собственном примитивном сюжете. Да и вообще выстроен, кажется, вокруг всех возможных клише, несмотря на попытку их же активно высмеять и спародировать.

Если в первые двадцать минут (во время которых киллер успевает упаковать жертву, выбраться с ней на улицу, а затем загреметь на вечеринку и влипнуть в настоящие неприятности) вас не отпускает ощущение дежавю, то это нормально. Дело в том, что в основе картины лежит короткометражный фильм «Тело» (The Body) Пола Дэвиса, который он же и переработал в полный метр. И происхождение сразу бросается в глаза: история, которой едва хватило бы на 15 минут реального хронометража, бездарно растянута почти на полтора часа.

После бодрого начала вас ждёт примерно минут сорок ничего, во время которого сюжет провисает и топчется на месте так, что за создателей становится даже неловко. Идейную пустоту авторы пытаются заполнить шутками, но большинство из них настолько плоские и очевидные, что раздражают и вызывают приступ фэйспалмов. Центральные персонажи - сплошь клинические идиоты, которых изображают безобразно переигрывающие актёры. Удивительно, что они не убились ещё в детстве и смогли дожить до более или менее осмысленного возраста.

Слегка ситуация выправляется в последние минуты, когда наёмный убийца устраивает небольшое, но относительно эффектное побоище. Проблема только в том, что между завязкой и развязкой почти ничего не происходит... Если не считать, конечно, пустопорожней говорильни, обильных душеизлияний и прочей лирики, которая абсолютно не вписывается в выбранный формат. Да и мораль в финале, мягко говоря, настолько избита и предсказуема, что уже не может претендовать даже на неудачную попытку высмеять штампы.

По первому эпизоду «Навстречу тьме» можно сделать вывод, что стартовал малобюджетный сериал довольно пресно и слабо. Если последующие выпуски праздничных хорроров окажутся настолько же беспомощными, затянутыми и скучными, то альманах едва ли дотянет до второго сезона. И уж точно не станет основой телевселенной, о которой грезит Джейсон Блум.