Тёмные отражения, The Darkest Minds, фильм по книге Александры Бракен, в чём отличие кино и романа, Фантастика, Sci Fi, Рецензия, Обзор, Review

Если вы никогда не читали роман Александры Бракен «Тёмные отражения» (The Darkest Minds), но отправились в кинотеатр за очередной порцией глупой подростковой антиутопии по мотивам, то рискуете ничего не понять даже после финальных титров. Дело в том, что режиссёр Дженнифер Ю и сценарист Чад Ходж приложили максимум усилий для того, чтобы убить и без того нехитрую интригу первоисточника и выдать зрителям абсолютно стерильное и обрывистое кино.

Экранизации фантастических бестселлеров-однодневок сейчас переживают не лучшие времена. Ситуация парадоксальная. Студии, некогда активно скупавшие права на адаптацию произведений начинающих литераторов, вроде бы продолжают их скупать. Но на экранах всё меньше суррогата, призванного занять ниши, оставленные «Гарри Поттером», «Голодными играми», «Бегущим в лабиринте» и прочими «Дивергентами». Оно и понятно: все вышеперечисленные вышли на волне безумного интереса и собрали все сливки в международном прокате, а на долю эпигонов остались сплошь тумаки да шишки, припасённые профессиональными критиками и обыкновенными зрителями. Неудивительно, что за месяц в прокате «Тёмные отражения» умудрились собрать какие-то смешные $38 миллионов при производственном бюджете в $34 миллиона - провал не то чтобы катастрофический (впустую потраченные деньги спишут при первой возможности), но показательный.

Получается, что фильмы про юных борцунов с системой больше никому не нужны. Особенно если в основе нет такой книги, которую издают и переиздают многомиллионными тиражами во всём мире.

Хотя проблемы картины Дженнифер Ю связаны даже не с падением интереса к теме или с примитивностью самой книги. Дело в том, что в «Тёмных отражениях» нет вообще ничего нового: темы правительственных экспериментов, пленения подростков, принудительной изоляции, сегментации общества «по цветам» и взросления неоднократно поднимались в современном кинематографе даже в последнюю пятилетку. Как и тема страха перед неведомыми силами, плохо поддающимися контролю. И все они заезжены настолько, что терпеть их нет уже никаких сил.

Обзор фильма «Тёмные отражения» - Кадр №1

Да и чутьё причастных людей подвело. С одной стороны, создатели фильма постарались починить отдельные элементы романа Бракен, в котором подобие сюжета и какая-то движуха появлялись в лучшем случае в середине повествования. Но, с другой, киноделы сломали и всё, что мало-мальски работало в первоисточнике.

Чем принципиально фильм «Тёмные отражения» отличается от книги? Во-первых, в экранизации говорят о том, что от неизвестной болезни погибли 98% детей, а в романе Александры Бракен говорилось «всего» о 90%. Но это ладно, цифры увеличили для пущей драматичности. Во-вторых, в кино оставили за скобками большую часть воспоминаний главной героини о прошлом. Родители сдали её властям в десять лет, в лагере она провела ещё шесть, но нам почти ничего не рассказывают о начале эпидемии, да и мотивацию взрослых, избавляющихся от выживших детей во имя государственной безопасности, почти никак не раскрывают. Получается, самые атмосферные и жуткие эпизоды книги попросту выкинули из сюжета. А поверить в то, что осталось, нет никакой возможности. Ну и в-третьих, в адаптации не только отсутствуют некоторые ключевые персонажи, но и нет вообще доброй половины всех событий. Поверьте на слово: в романе происходило гораздо больше, чем вам покажут в кинотеатре.

Зато на рудиментарную любовную линию, которая в оригинале вовсе не пыталась перетягивать одеяло на себя, в экранизации сделали основную ставку. С закономерным итогом: все душевные терзания героев скорее раздражают, чем добавляют смысла показанному или открывают в произведении неведомые прежде глубины.

Несмотря на всю бестолковость, бесполезность и совершенно бездарную концовку с жирным намёком на продолжение, у фильма был призрачный шанс реабилитироваться в продолжениях. Всё-таки одноимённая книга - это начало трилогии, в которой тоже полно оборванных линий, загадок и недомолвок. Но там, где у Бракен были всего лишь недосказанность и подростковая наивность, у Дженнифер Ю зияют огромные логические и сюжетные дыры. А дешёвая эксплуатация и попытка выбить сиквел любой ценой бросаются в глаза. Но после такого очевидного провала продолжение, похоже, не снимут никогда. Так что «Тёмные отражения» навсегда останутся очередным памятником продюсерской глупости и жадности.