Рецензия на фильм «Тайна дома с часами» - Буйство идиотизма


Сегодня у нас тот самый случай, когда мало сказать, что «Тайна дома с часами» (The House with a Clock in Its Walls) по мотивам одноимённой книги Джона Беллэрса (первой части цикла «Льюис Барнавельт») - крайне посредственная экранизация классической сказки и просто плохой фильм. Нужно сначала добавить немного контекста.

Во-первых, оригинальная повесть вышла в далёком 1973 году, а события в ней происходили вообще после Второй мировой войны, в 1948-ом. Неудивительно, что сейчас читать детскую прозу Беллэрса очень сложно - не столько из-за ретро, сколько из-за примитивнейшего повествования и совершенно картонных героев. Возможно, на родине книга и стала бессмертной классикой, но в наших краях едва ли привлечёт внимание как современной юной аудитории, так и взрослых. Во-вторых, фильм снимал культовый в узких кругах режиссёр Элай Рот, сделавший себе имя на максимально жестоких, кровавых и даже провокационных хоррорах. Например, вы можете знать Рота благодаря дилогии «Хостел» (Hostel) и «Лихорадке» (Cabin Fever). И в-третьих, неоднозначного кинематографиста к экранизации привлёк сам Стивен Спилберг, желавший получить на выходе настоящий и будоражащий семейный фильм ужасов - бескровный, но эффектный.


И должен сказать, что «Тайна дома с часами» - это полный провал по всем фронтам. Пускай зрителей напугать не получилось бы в любом случае, но самое ужасное не в этом. Перед нами просто стандартная и неизобретательная картина по мотивам детского или подросткового бестселлера - такие десятками штамповали в конце нулевых. В фильме не чувствуется авторского почерка, наоборот, он снят словно через силу и из-под палки. Как экранизация он тоже никуда не годится: в отличие от книги, в кино гораздо больше совершенно лишних и ненужных сцен, которые только безнадёжно тормозят и без того небогатую на сюрпризы историю. И хотя персонажи частенько вспоминают отгремевшую войну, эпоха совершенно не ощущается - на экране мелькает какая-то невнятная смесь из 40-х, 50-х и 60-х годов, которую трудно назвать удачной стилизацией.

И с актёрской игрой тоже не всё ладно. Малолетний Оуэн Ваккаро не тянет на сообразительного мальчугана и демонстрирует полнейшее отсутствие мастерства. По отвратительности скорченных гримас он легко даст форы Дэниэлу Рэдклиффу в начале творческого пути, а потенциально трогательные моменты вообще превращает в свои чудовищные бенефисы. Джеку Блэку и Кейт Бланшетт в такой ситуации остаётся только плыть по течению и отрабатывать обязательную программу, без всякого намёка на интерес к персонажам и происходящему.

Но самый чудовищный удар по «Тайне дома с часами» наносит абсолютно идиотское чувство юмора создателей. Большая часть самых «ударных» шуток вращается вокруг дерьма, мочи и блевотины. Ага, вы не ошиблись: создатели детской сказки, призванной занять пустующую нишу Гарри Поттера, сделали ставку на сортирный юмор. И когда прямо в экран с завидным постоянством летят огромные кучи дерьма, то тут уже не до созерцания красивых декораций или отдельных визуальных находок.

«Тайна дома с часами» настолько ненужный детский фильм, насколько в принципе бывают ненужными подобные ленты. И я в очередной раз надеюсь, что экранизация первой книги про Льюиса Барнавельта провалится в прокате, чтобы нам не пришлось жить по соседству с подобным убогим франчайзом на протяжении долгих лет.

КОММЕНТАРИИ

Имя

Аниме,28,Арт,16,Блог,3,Важно,3,Гаджеты,6,Гайд,2,Галерея,3,День рождения,2,Игры,1627,История,4,Итоги 2017,2,Кино,2248,Книги,407,Книги для настоящих гиков,2,Комиксы,493,Конкурс,1,Короткометражка,158,Космос,1,Косплей,18,Манга,23,Музыка,10,Мультипликация,43,Наука,24,Новости,4003,Новости россыпью,11,Опрос,10,Пасхалки,7,Первые впечатления,4,Превью,7,Призрак в доспехах,1,Природа,1,Рецензии,314,Рецензии на игры,98,Рецензии на книги,3,Рецензии на сериалы,20,Рецензии на фильмы,197,Сериалы,719,Спойлерная,34,Статьи,102,Технологии,86,Топ,5,Трэш,11,Фан,185,Эксклюзив,1,Юбилеи,4,DCEU,3,E3 2016,78,E3 2017,28,E3 2018,37,Gamescom 2018,22,Hot,19,MCU,8,NYCC 2018,8,PAX West 2018,3,Retro Fever,311,SDCC 2018,21,Star Wars,40,TGS 2018,1,TIFF 2018,1,
ltr
item
FatCatSlim | Сайт для настоящих гиков: Рецензия на фильм «Тайна дома с часами» - Буйство идиотизма
Рецензия на фильм «Тайна дома с часами» - Буйство идиотизма
Сегодня у нас тот самый случай, когда мало сказать, что «Тайна дома с часами» по мотивам одноимённой книги Джона Беллэрса (первой части цикла «Льюис Барнавельт») - крайне посредственная экранизация классической сказки и просто плохой фильм. Нужно сначала добавить немного контекста.
https://1.bp.blogspot.com/-eQNRZCNh5y4/W6zFsBsGkAI/AAAAAAAAsrM/S81nMr5FUNAFuwIneq-Sl_slDdQONn2ZQCLcBGAs/s1600/the-house-with-a-clock-in-its-walls.jpg
https://1.bp.blogspot.com/-eQNRZCNh5y4/W6zFsBsGkAI/AAAAAAAAsrM/S81nMr5FUNAFuwIneq-Sl_slDdQONn2ZQCLcBGAs/s72-c/the-house-with-a-clock-in-its-walls.jpg
FatCatSlim | Сайт для настоящих гиков
https://www.fatcatslim.ru/2018/09/recenziya-na-film-tayna-doma-s-chasami-buystvo-idiotizma.html
https://www.fatcatslim.ru/
https://www.fatcatslim.ru/
https://www.fatcatslim.ru/2018/09/recenziya-na-film-tayna-doma-s-chasami-buystvo-idiotizma.html
true
6414865762326484957
UTF-8
Загрузить все посты Не найдено совпадений ЧИТАТЬ ЦЕЛИКОМ Подробнее Reply Cancel reply Delete By Главная СТРАНИЦЫ ПОСТЫ ЧИТАТЬ ЦЕЛИКОМ ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ ТЕГ АРХИВ SEARCH ВСЕ ПОСТЫ Не найдено постов по вашему запросу На Главную Sunday Monday Tuesday Wednesday Thursday Friday Saturday Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat January February March April May June July August September October November December Jan Feb Mar Apr May Jun Jul Aug Sep Oct Nov Dec just now 1 minute ago $$1$$ minutes ago 1 hour ago $$1$$ hours ago Yesterday $$1$$ days ago $$1$$ weeks ago more than 5 weeks ago Followers Follow THIS PREMIUM CONTENT IS LOCKED STEP 1: Share. STEP 2: Click the link you shared to unlock Copy All Code Select All Code All codes were copied to your clipboard Can not copy the codes / texts, please press [CTRL]+[C] (or CMD+C with Mac) to copy