Рецензия на фильм «Мара. Пожиратель снов» - типовой хоррор про сонный паралич

Мара Пожиратель снов, Мара, Ужасы, Рецензия, Обзор, 2018, Mara, Horror, Review

Для обзоров таких фильмов как «Мара. Пожиратель снов» (Mara) давно пора придумать специальный шаблон, а потом копировать его, да заменять только название. Потому что разбирать тут особо и нечего: перед нами предельно стандартный хоррор, который вдобавок эксплуатирует затёртую до дыр идею монстров, одолевающих человека во время сонного паралича. В прошлом году подобных страшилок вышло штук пять, если не больше. Но стоит признать, что по меркам жанра у Клайва Тонга получился вполне себе сносный ужастик.

«Мару», в общем-то, не за что хвалить (равно как и оголтело ругать) - это очередной фильм ужасов про то, как паранормальная бабайка домогается до спящих наяву людей. Да, снято пристойно, без диких перегибов или стандартных для новичков косяков. Но Ольга Куриленко отыгрывает привычную Ольгу Куриленко, Хавьер Ботет корчит из себя не менее привычного тощего монстра со странной походкой, а всё, чем способны напугать авторы - это банальными скримерами, выскакивающими на несчастных зрителей сразу же после привычного нагнетания жуткими шорохами и тревожной музыкой.

Впрочем, как я уже и говорил, фильм плюс-минус прилично снят. Он не такой мыльный и телевизионный, как показано в трейлере, в нескольких эпизодах даже атмосферный и напряжённый... Но совершенно обыкновенный. Снятый по рабочей схеме человеком, который вообще никак не хочет придумывать своего собственного, необычного или нового. Немного мелодрамы, чуток паранойи, побольше суетливой беготни, несколько панических атак - и вот вам типовой современный хоррор. Вдобавок «Мара» одновременно пытается быть суровой драмой про потери и чувство вины, но понапрасну растрачивает силы и в итоге не дотягивает даже до бездумного, но эффектного ужастика из 80-х.

Ситуацию хоть как-нибудь мог бы выправить неожиданный финал или лихой сюжетный поворот, но Клайв Тонг, написавший сценарий и снявший по нему ленту, не смог придумать ничего мало-мальски внятного, не говоря уже о свежести или смелости. Поэтому заканчивается хоррор точно так же, как и тысячи его собратьев по разуму. Уверен, первый или второй вариант развязки, которые сходу придут вам в голову, попадут в самое яблочко.

Единственная причина обратить внимание на «Мару. Пожирателя снов» - это если появится свободное время, которое потребуется убить не самым противным образом. Ну и скоротать одинокий вечерок тоже сойдёт - в полной темноте, разумеется. Желательно в хороших наушниках. Но нет ни единой причины, почему вам стоило бы отложить все дела и бежать в ближайший кинотеатр. Строго для домашнего видео и единоразового просмотра.

Комментарии

Анонимные пользователи теперь могут оставлять комментарии