Обзор сериала «Гуль» - Редкий вменяемый индийский хоррор

Гуль, Ghoul, Сериал, Ужасы, 2018, TV Series, Horror, Netflix, Рецензия, Обзор, Review

Когда Netflix и телевизионное подразделение Blumhouse берутся за продюсирование индийского хоррора, то результат, каким бы он ни получился в итоге, неизбежно привлечёт всеобщее внимание. Вот и минисериал «Гуль» (Ghoul), который больше смахивает на полнометражный фильм, разрезанный на три серии, рано или поздно попадёт в объектив вашего внимания, если вы внимательно следите за индустрией ужасов.

Во время просмотра уже первой серии у меня возникло ощущение, что создатели «Гуля» прекрасно осознают свою ответственность перед национальным кинематографом. Индия в плане кинопроизводства довольно сильно похожа на Россию: знаковые проекты собирают приличную кассу в прокате, но по мировым меркам все они безнадёжно застряли в прошлом. А большая часть выпускаемых фильмов - такой дикий и лютый трэш, что его с трудом переваривают даже местные, не говоря уже об экспорте продукции за рубеж. Но режиссёр и сценарист Патрик Грэхэм (у меня есть подозрение, что это псевдоним какого-нибудь индийского деятеля) прекрасно понимал, что дальше так жить нельзя, и снял максимально адекватный и прямолинейный фильм ужасов. Пускай и в формате трёхсерийного односезонного шоу. Да, технический уровень пока невысок, отдельные элементы вроде спецэффектов хромают на четыре копыта, но зато обошлось без привычных национальных песен, танцев и кислотной цветовой гаммы, от которой слезятся глаза.

Кто-то скажет, что по вине подобной «стандартизации» пострадал индийский колорит, и «Гуль» теперь ничем не отличается от рядовой страшилки для бедных. Но нет, тут я не соглашусь. Во-первых, в сериале нашёл отражение весь тот религиозный бардак, который творится в стране. А во-вторых, индусы в своей эклектичной манере примешали к страшилке про злого духа, призываемого во имя мести, полноценную антиутопию: к власти в Индии пришли ультрапатриоты, которые мигом установили тиранию, а всех несогласных пытают до смерти и истребляют в секретных концлагерях. И даже университеты новое правительство поспешило прикрыть, чтобы не сеять в головах рабов всяких глупых идей свободы и равенства.

Не обошлось, конечно, и без проблем. «Гуль», чем бы он ни был изначально - фильмом или сериалом - всё-таки слегка подзатянут: в первых эпизодах события развиваются максимально неторопливо, зато в заключительной части создатели резко давят на газ и выдают даже сносный экшен. Ну и главная героиня не вызывает никакого одобрения: мало того, что она в духе Павлика Морозова предала отца и сдала его властям, так ещё и не особо отличается от своих коллег-палачей, вершащих «правосудие» в тюрьме. Пускай она и говорит о том, что не хочет быть такой же сволочью, на положительного персонажа она уж точно не тянет.

Но Джейсон Блум должен быть доволен. В кои-то веки индусы сняли что-то вменяемое, пусть и до неприличия дешёвое - все лавры продюсер может смело забирать себе. «Гуль» нельзя назвать шедевром и с огромной натяжкой, но он кажется мне тем самым небольшим шагом в верном направлении. Как знать, может через пару-тройку лет Индия станет крупным игроком на кинорынке и начнёт снимать хиты для международного проката. Главное, чтобы ответственные люди не сбились с пути.

КОММЕНТАРИИ

Имя

Аниме,25,Арт,15,Блог,3,Важно,3,Гаджеты,6,Гайд,2,Галерея,3,День рождения,2,Игры,1619,История,4,Итоги 2017,2,Кино,2199,Книги,393,Книги для настоящих гиков,2,Комиксы,479,Конкурс,1,Короткометражка,158,Космос,1,Косплей,18,Манга,21,Музыка,10,Мультипликация,40,Наука,24,Новости,3945,Новости россыпью,11,Опрос,10,Пасхалки,7,Первые впечатления,4,Превью,7,Призрак в доспехах,1,Природа,1,Рецензии,301,Рецензии на игры,98,Рецензии на книги,2,Рецензии на сериалы,17,Рецензии на фильмы,188,Сериалы,699,Спойлерная,32,Статьи,100,Технологии,86,Топ,5,Трэш,9,Фан,185,Эксклюзив,1,Юбилеи,4,DCEU,3,E3 2016,78,E3 2017,28,E3 2018,37,Gamescom 2018,22,Hot,6,MCU,8,NYCC 2018,8,PAX West 2018,3,Retro Fever,293,SDCC 2018,21,Star Wars,40,TGS 2018,1,TIFF 2018,1,
ltr
item
FatCatSlim | Сайт для настоящих гиков: Обзор сериала «Гуль» - Редкий вменяемый индийский хоррор
Обзор сериала «Гуль» - Редкий вменяемый индийский хоррор
Когда Netflix и телевизионное подразделение Blumhouse берутся за продюсирование индийского хоррора, то результат, каким бы он ни получился в итоге, неизбежно привлечёт всеобщее внимание. Вот и минисериал «Гуль», который больше смахивает на полнометражный фильм, разрезанный на три серии, рано или поздно попадёт в объектив вашего внимания, если вы внимательно следите за индустрией ужасов.
https://3.bp.blogspot.com/-g-kIMkWKeTk/W0WQkdjO_8I/AAAAAAAArh0/Tn1Ucz8sMA4CFcadCSN7zf-IDU4h4wX6ACLcBGAs/s1600/Ghoul.jpg
https://3.bp.blogspot.com/-g-kIMkWKeTk/W0WQkdjO_8I/AAAAAAAArh0/Tn1Ucz8sMA4CFcadCSN7zf-IDU4h4wX6ACLcBGAs/s72-c/Ghoul.jpg
FatCatSlim | Сайт для настоящих гиков
https://www.fatcatslim.ru/2018/09/obzor-seriala-gul-redkiy-vmenyayemyiy-indiyskiy-horror.html
https://www.fatcatslim.ru/
https://www.fatcatslim.ru/
https://www.fatcatslim.ru/2018/09/obzor-seriala-gul-redkiy-vmenyayemyiy-indiyskiy-horror.html
true
6414865762326484957
UTF-8
Загрузить все посты Не найдено совпадений ЧИТАТЬ ЦЕЛИКОМ Подробнее Reply Cancel reply Delete By Главная СТРАНИЦЫ ПОСТЫ ЧИТАТЬ ЦЕЛИКОМ ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ ТЕГ АРХИВ SEARCH ВСЕ ПОСТЫ Не найдено постов по вашему запросу На Главную Sunday Monday Tuesday Wednesday Thursday Friday Saturday Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat January February March April May June July August September October November December Jan Feb Mar Apr May Jun Jul Aug Sep Oct Nov Dec just now 1 minute ago $$1$$ minutes ago 1 hour ago $$1$$ hours ago Yesterday $$1$$ days ago $$1$$ weeks ago more than 5 weeks ago Followers Follow THIS PREMIUM CONTENT IS LOCKED STEP 1: Share. STEP 2: Click the link you shared to unlock Copy All Code Select All Code All codes were copied to your clipboard Can not copy the codes / texts, please press [CTRL]+[C] (or CMD+C with Mac) to copy