Фильм ужасов «Проклятие монахини» основан на реальных событиях


Мы давно привыкли к тому, что в современных фильмах ужасов частенько используют стандартную рекламную замануху - «Основано на реальных событиях». Отчасти это справедливо и для хорроров киновселенной «Заклятия» (The Conjuring) - в основе ведь лежат отчёты реальных исследователей паранормальных явлений, супругов Эда и Лоррейн Уорренов. Но кто бы мог подумать, что и спинофф «Проклятие монахини» (The Nun), который выйдет в России 20 сентября 2018 года, тоже основан на страшной - и неизвестной большинству - правде. Пускай и значительно переосмысленной.

Ну, так по крайней мере утверждают многие люди. А доверять или нет их словам - сугубо ваше личное дело.

Валак - и впрямь настоящий демон

Валак не только ветхозаветный персонаж, но и самый настоящий демон. Ну как «настоящий» - может и вымышленный, но реально упоминающийся в трудах серьёзных демонологов. Более того, всё, что нам показывает и рассказывает Джеймс Ван в «Заклятии 2» (The Conjuring 2), в деталях соответствует образу и повадкам мистической сущности.

Например, Валак упоминается в первой части магического гримуара «Малый ключ Соломона» (Lemegeton Clavicula Salomonis), которая называется «Демоны Гоетии» (Ars Goetia). В полном списке 72 демона и персонаж киновселенной там тоже есть. Обычно Валака изображают как ребёнка с ангельскими крыльями, который парит на двукрылом драконе. Безрассудного чернокнижника, что рискнёт с ним связаться, может одарить сокровищами... или скормить змеям.

Демоническая монахиня действительно преследовала Лоррейн Уоррен

Неужели страхолюдная демоническая монахиня, в которую превращался Валак, реально существовала? Режиссёр и сценарист второй части «Заклятия» Джеймс Ван утверждает, что о сущности он узнал непосредственно от Лоррейн Уоррен.
Во время беседы Лоррейн вскользь упомянула, что её атаковала призрачная сущность прямо в собственном доме. И это было настоящее торнадо: в центре стояла чёрная фигура, лицо которой было скрыто капюшоном. И я помню, что подумал «Охренеть, вот это и будет наш CGI-персонаж». Прошло какое-то время, прежде чем образ закрепился у меня в голове, и я понял, как существо будет выглядеть.

В фильме «Проклятие монахини» упоминают настоящий монастырь

Неожиданный факт: монастырь, организованный внутри полуразрушенного замка, называется Аббатство святой Карты и находится в Трансильвании. Встречаются названия Cârța Monastery, Аббатство Карты. Основан аж в 1202 году. Назывался «Белым», поскольку монахи и монахини, проживающие в нём, носили белые одежды вместо традиционных чёрных. В 1494 году король Венгрии изгнал из него священнослужителей и к показанному в фильме 1952 году от монастыря осталось лишь несколько каменных стен.

В Румынии зафиксирован случай одержимости монахини

Предыдущие фильмы вселенной так или иначе основаны на реальных событиях и «Проклятие монахини» не стал исключением. Правда, случай демонической одержимости произошёл не в 1952 году, а в 2005-ом. И известен под названием «Экзорцизм Танаку».

После того, как женщина в возрасте 23 лет поселилась в одном румынском монастыре, начались странные события. Врачи диагностировали приступ шизофрении, но окружающие были уверены, что стали свидетелями проделок нечистой силы. В результате неудачной попытки изгнания бесов женщина погибла, а священника, проводившего ритуал, приговорили к тюремному сроку.

*****

Как бы там ни было, но фильм ужасов «Проклятие монахини» никак не получится назвать «документальным», даже при большом желании. Да, создатели хоррора вдохновлялись реальными событиями, но в итоге сочинили на их основе свою историю. Полностью фантастическую.

Источник: Screen Rant

Комментарии

Анонимные пользователи теперь могут оставлять комментарии