This Is the Police 2, симулятор начальника полиции города, продолжение про Джека Бойда, инди-игра, Рецензия, Обзор, Отзыв, Мнение, Indie Game, Review

This Is the Police 2 - это, разумеется, новая игра независимой студии Weappy Studio, прямое продолжение первой части (сюрприз! Джек Бойд живее всех живых и теперь нелегально действует в захолустном городишке Шарпвуд на севере страны) и, как ни прискорбно, очередное моё поражение. Если бы я возомнил себя серьёзным игровым журналистом, пинающим под столом в «серьёзном издании», то никогда не стал бы писать обзор того, что не осилил пройти. Но тут случай особый: я хочу предупредить тех людей, которым проект интересен, но которые сомневаются в своих способностях. А недюжинный запас терпения понадобится любому, кто рискнёт попытаться пробиться через унылейшее обучение продолжительностью в несколько часов и сюжет, ма-а-акси-и-има-а-ально-о-о РАСТЯНУТЫЙ на добрых тридцать.

Начну с базовых вещей. Перед нами всё та же This Is the Police, в которую добавили несколько мелочей. Ну и в которой слегка перерисовали интерфейс. Симулятор начальника полицейского участка, в котором необходимо отправлять своих лихих (но упрямых и капризных) подчинённых на вызовы, самых башковитых сотрудников подряжать на расследования... А самому постоянно тащить в карман всё, что плохо лежит и не прибито к горизонтальной поверхности гвоздями (или, как пошутил Глен Кук, не прибито гвоздям настолько сильно, чтобы невозможно было бы отодрать), брать взятки у всех встречных и поперечных, ну и мимоходом бороться с преступностью.

Короче, весь список повседневных дел в This Is the Police 2 перекочевал прямиком из первой части.

Не обошлось, конечно, без парочки нюансов. Например, перед началом смены можно вооружать своих верных копов спецсредствами - теперь во время каждого - реального - выезда появляются опции, как именно могут проявить себя полицейские. Зависит это от наличествующей экипировки и прокачанности навыков членов бригады. Кстати, да, теперь ваши подчинённые не просто растут в уровнях и начинают испытывать к вам личные уважение или неприязнь, но и получают очки, которые расходуются на повышение характеристик. Каждый хороший коп обязан уметь метко стрелять, но также ему не помешает быть быстрым, умным, сильным и убедительным в общении. Надеюсь, вы поняли - есть где разгуляться.

Обзор игры This Is the Police 2 - Скриншот №1 - Тактическая миссия

Проблема только в том, что на более или менее поздних этапах даже по максимуму прокачанные сотрудники начинают косячить, что сводит важность наспех прикрученной ролевой системы на нет. Ну какой смысл упираться, если самый быстрый коп не способен догнать преступника? Подводят навыки и в тактическом режиме, пускай они и открывают кучу потенциально интересных пассивных и активных перков. И нет гарантии, что отличник внезапно не превратится в пьяницу, готового насмерть разбиться в первой же аварии.

Тактические миссии, к слову - ещё одно из интересных нововведений, которые чем дальше в лес, тем больше вызывают ненависти. Иногда на картах появляются задания, которые могут решить только лучшие из лучших в вашем участке. Например, произошёл захват заложников и бравые девицы и молодцы полицейского управления Шарпвуда уже несутся на помощь потерпевшим.

Проблема тактического режима в том, что он не только скучен, но и целиком завязан на рандоме. Счастливый или несчастный случаи тут правят бал. Если даже вы умудрились подкупить всех информаторов-свидетелей, то не факт, что преступники не выкинут что-нибудь из ряда вон и не перебьют весь ваш отряд стражей правопорядка. Как и нет уверенности, что вы осилите пустяковую операцию по спасению заложников хотя бы с десятого захода. Хотя существует неиллюзорная вероятность, что атака в лоб принесёт удовлетворительный результат.

Обзор игры This Is the Police 2 - Скриншот №2 - Рядовой день в Шарпвуде

Сложность тактических миссий очень сильно скачет на протяжении той части прохождения, что я осилил, и предсказать итог операций не сможет никто. Наверное, даже сами разработчики. Впрочем, бонусные миссии можно пропустить и тогда с вас просто спишут штрафные язычки.

Язычки от пивных банок - ещё одно новшество. Своеобразная валюта, которую выдают за все трудовые успехи за день, отнимают за провалы, и на которую - внимание! - необходимо нанимать персонал и закупать оборудование для участка. Возникают определённые сомнения в разумности тех людей, что принимают языки от алюминиевых банок в качестве средства оплаты.

Но со всем перечисленным можно было бы смириться, если бы авторы This Is the Police 2 не размазывали историю настолько тонким слоем. Да, первая игра тоже была местами чересчур затянутой, да и довольно быстро скатывалась в рутинное повторение одних и тех же действий. Но она цепляла крутым и неоднозначным главным героем. Другими харизматичными персонажами. И - чёрт возьми! - было очень интересно узнать, чем всё закончится. А заканчивалось всё, несомненно, просто превосходно!

Продолжение оказалось куда более скучным и размеренным. Не совру, если скажу, что какая-нибудь бессодержательная катсцена в This Is the Police 2, которая вообще ни капли не добавляет в стакан сюжета, может длиться десять минут. И получается, что и игра вроде бы хорошая (как минимум неплохая), и история интересная, а терпеть это все двадцать или тридцать часов нет никаких сил. Уверен, что проблема не в моей усидчивости - читать самые разные книги и смотреть сериалы у меня терпения хватает. Но, как мне кажется, новая игра Weappy Studio подойдёт только тем отважным людям, что готовы потратить прорву времени на бледный пересказ очередного сезона «Фарго».