Phantom Doctrine, Indie Game, Review, Рецензия, Обзор, Мнение, Отзыв

От CreativeForge Games - создателей отличного мистического вестерна Hard West - многие ждали качественный клон современной XCOM, но про борьбу разведывательных управлений, диверсии, безбашенные 80-е и Холодную войну. Однако в новой игре Phantom Doctrine авторы смешали множество хардкорных и казуальных механик, и в результате мы получили шпионский триллер, который показывает агентурную работу с определённой степенью реалистичности. А в основе проекта лежат даже не столько тактические бои-паззлы, сколько вдумчивые посиделки в режиме глобальной стратегии и даже элементы детективного приключения со сбором и анализом улик.

Упор на агентурную работу

Невероятно, но упор сделан не на тактические миссии, во время которых необходимо проникать на охраняемые объекты, устранять врагов или прорываться с боем к цели, а на агентурную работу. Немножко попахивает ежедневной деловой рутиной, на которую в голливудских шпионских боевиках очень редко обращают внимание.

Вам необходимо сидя в аналитическом центре засылать своих агентов в разные уголки мира для поиска информаторов, допросов и устранения вражеских шпионов, слежки и диверсий. В эти моменты игра напоминает скорее Plague Inc., чем XCOM. При проведении скрытных операций вы получаете имена потенциальных наёмников, устраняете угрозы и снижаете напряжённость в мире и, разумеется, добываете агентурные данные.

Обзор игры Phantom Doctrine - Скриншот №1

После того, как в вашем распоряжении оказались перехваченные донесения, необходимо развесить их на доске, выведать из отдельных обрывков информации ключевые слова, а затем соединить кусочки данных верёвками - как в каком-нибудь киношном расследовании, - чтобы понять причинно-следственную связь разных событий и узнать о предполагаемых злодеях.

На вышеперечисленном строится примерно половина игры, так что Phantom Doctrine не столько прямолинейная тактика, сколько комплексная стратегия.

База под угрозой

Чем активнее вы проводите операции по всему миру, тем больше вероятность, что противники заметят вашу активность и обнаружат базу. Уровень угрозы обнаружения постоянно растёт, враги раскрывать личности агентов (впрочем, при наличие необходимого улучшения на базе всегда можно состряпать новые фальшивые документы неудачливым шпионам) и не забывают строить козни. Если местонахождение штаба раскрыто, то вам предложат сменить его местоположение - в обмен на кругленькую сумму. Переезжать со всем имуществом проблематично, но ничего не поделать: враги обязательно поспешат разорить родную хату.

Обзор игры Phantom Doctrine - Скриншот №2

Кстати, изначально база состоит всего из четырёх основных локаций. Но после прокачки штаба в мастерской откроются новые помещения, а старые станут приносить гораздо больше пользы. Правда, деньги на апгрейд убежища необходимо тратить с умом.

Стелс - всему голова

Миссии, которые не связаны со штурмом, прорывом или обороной, а предлагают проникновение на вражескую территорию, целиком и полностью завязаны на стелсе. Почти каждую такую миссию можно выполнить тихо и без убийств. От тактики про шпионов ждёшь другого, но никак не реалистичного взгляда на профессию.

Подкрадывайтесь, не вызывая подозрений, оглушайте гражданских и тихо устраняйте противников - в вашем распоряжении довольно большой набор тактических приёмов. Правда, важно помнить, что враги отнюдь не дураки: стоит им обнаружить труп напарника, как они мигом поднимут шум и кинутся в бой, а молчание во время переклички личного состава по рации наверняка вызовет подозрения.

Нелишним будет и отключить следящие устройства по периметру.

Обзор игры Phantom Doctrine - Скриншот №3

Впрочем, если вы не умеете вести себя прилично и тихо, то лихие и напряжённые перестрелки к вашим услугам. Но важно помнить, что хоть подчинённые и умеют устраивать засады на укреплённых позициях, легко выпрыгивают со второго этажа зданий из окон и метко стреляют без всяких «процентов» точности, в открытом бою им придётся несладко даже с охапкой перков и прокачанными оружейными навыками. Плюс злыдни с другой стороны постоянно вызывают подкрепление, поэтому рвать когти к точке эвакуации и переигрывать ходы придётся довольно часто.

Добавляет перца и случайная генерация расположения противников. Никогда не знаешь, где именно тебя подстерегает вражеский боец после перезапуска миссии. Поэтому в Phantom Doctrine каждый свой шаг нужно продумывать на несколько ходов вперёд, а каждое действие - взвешивать, чтобы не лишиться лучших агентов по дурости и невнимательности.

Внимание - самое важное

Кстати о внимание. Внимание - это, пожалуй, главная валюта в Phantom Doctrine. У каждого агента есть определённый запас этого ресурса, который расходуется не только на применение активных способностей, но и на скрытное устранение живых препятствий. Опять же, нельзя забывать о том, что чем больше запас внимания агента, тем меньше он получает урона от действий противников и тем шире запас его тактических приёмов.

И пускай со временем разрасходованное внимание восстанавливается, «опустошённого» шпиона довольно быстро убьют, даже если он сидит в надёжном укрытии, а его боевая эффективность сойдёт на нет.

В хозяйстве всё пригодится

Как вы могли догадаться, наша секретная организация находится на самообеспечении. Поэтому во время тактических вылазок необходимо тащить с поля боя всё, что не прибито гвоздями. Например, полезный лут следует воровать из шкафчиков с арсеналом - может выпасть как крутая пушка, так и что-нибудь более приземлённое. Заодно не игнорируйте карты с агентурными сведениями: их нужно сфотографировать, и тогда аналитический отдел узнает что-нибудь интересное о целях неприятеля.

Вариативность

Разработчики из CreativeForge Games бросили все силы на то, чтобы удержать вас в Phantom Doctrine как можно дольше и предоставить максимум контента. Сюжетная кампания в среднем проходится за 40 часов (!), есть и сетевой мультиплеер. Но и это, как говорят в рекламе, ещё не всё! Вдобавок вам позволят выбрать одного из двух персонажей - бывшего црушника или кгбшника, у которых принципиально разные взгляды на происходящие события, - и после двух прохождений картина приобретёт дополнительную глубину. Первое же прохождение откроет секретного персонажа со своими тараканами в голове. Помимо основного сюжета присутствует и расширенный - для тех, кому показалось мало. А самые из самых хардкорщиков могут попытать удачи на уровне сложности Iron Man, на котором игра заканчивается после первой же гибели главного героя.

Обзор игры Phantom Doctrine - Скриншот №4

Хорошее предложение, правда?

Для модников авторы предусмотрели редактор персонажа. Не самый продвинутый, конечно, но своего персонального уродца сделать можно в несколько кликов.

Итог

Несмотря на определённое однообразие, свойственное почти всем тактикам, Phantom Doctrine в отличие от конкурентов легко удерживает игрока у экрана после десятков часов. Во-первых, в ней намешано слишком много механик, с которыми попросту интересно разбираться. Во-вторых, она ровно в той степени злая, чтобы бросить вызов и заставить вертеться уже на среднем уровне сложности (не стесняйтесь пробовать силы на низком, чтобы уяснить основы и хорошенько освоиться). И в-третьих, в игре попросту нет ничего лишнего: все элементы тщательно продуманы и находятся на своих местах. Не проходите мимо, если XCOM уже затёрт до дыр, а душа просит чего-нибудь похожего, но другого. Но если вам всегда интересно было влезть в шкуру бывалого шпиона, работающего в мире на грани глобального кризиса, тоже обратите на новинку самое пристальное внимание.

*Предварительная рецензия - это попытка освоить новый формат обзоров. Текст про игру, которую я не успел пройти до конца, но про которую уже могу рассказать много интересного. Позже рецензия будет дополнена и расширена, а фактические ошибки (если они есть) исправлены.