Разочарование, Фэнтези, Обзор, Рецензия, Disenchantment, Fantasy, Review, 2018, Netflix

С мультсериалом «Разочарование» (Disenchantment), новым шедевром легендарного Мэтта Грёйнинга, знакомство у меня протекало довольно сложно. После первого эпизода я пришёл к неутешительному выводу, что шоу полностью оправдывает название - настолько сильно захлестнуло уныние. В какой-то момент я даже решил, что диванные критиканы (к которым отношу и себя) оказались в кои-то веки правы. Пережив вторую серию я понял, что жизнь потихоньку налаживается. А после третьей внезапно осознал, что крепко-накрепко подсел на приключения принцессы-алкоголички Бин и её друзей - придурковатого эльфа Эльфо и жизнерадостного персонального демона Люци.

Запомните: если вам не зашло с первой попытки, то обязательно дайте шоу ещё минимум один шанс. Немного погодя в «Разочаровании» начинается такая эмоциональная и высокодуховная феерия, что временами мозг закипает, а наружу вырывается громогласный гогот. Впрочем, начало зачастую может испортить впечатление от многих сериалов - проблема формата.

Хотя, пожалуй, я могу согласиться со всеми недовольными: «Разочарование» не может похвастаться диким трэшем и угаром, свойственным лучшим выпускам «Симпсонов» (The Simpsons) и «Футурамы» (Futurama). Но только потому, что, как мне кажется, прошло очень много лет и Мэтт повзрослел. Поэтому приключения Бин, Эльфо и Люци - это в первую очередь история взросления и поиска себя в мире, битком набитом чудесами разной степени опасности и придурками всех мастей и видов.

Как и многие современные великовозрастные подростки принцесса Бин не может найти себе занятие - достаточно интересное, чтобы не бросить его на полпути, - а потому коротает дни в диком алкогольном угаре. Эльфо страдает понятной разумному большинству проблемой - он попросту не знает, как подступиться к субъекту своего обожания и рассказать о чувствах (до тех пор, пока не становится слишком поздно). А демон Люци хоть и олицетворяет собой глас разума, но тоже является сплошным недоразумением и когнитивным диссонансом: вроде бы он обязан по природе своей всячески портить жизнь Бин, но жизнь её и так довольно безрадостна, потому демонёнку-«котику» наоборот приходится исполнять роль спасательного круга.

Перечисленные душевные метания и терзания в правильной пропорции перемешаны с постмодернистскими шутками и пошловатым юмором, который, впрочем, всегда барахтается ровнёхонько на грани и её не пересекает. И, конечно, с врождённой придурью главных героев: они вопреки логике и здравому смыслу умудряются не только сохранить шкуру целой в многочисленных переделках, но и выходят из проблем и трудностей победителями. И постепенно понимают, что сила заключается в их дружбе.

Нельзя забывать и о том, что ближе к финалу ситуация в «Разочаровании» накаляется, авторы включают полноценную драму, а финал и вовсе можно назвать шокирующим. Всё, что нам показывали и рассказывали на протяжении первого сезона, в конце переворачивается с ног на голову. А злодеи и герои без лишних слов меняются местами. Довольно нетипично для глупой комедии и пародии, измывающейся над всеми фэнтезийными клише и штампами, правда?

P.S.: Не пропустите сцену после титров, она прямо намекает на сюжет второго сезона «Разочарования».